Георгиевская ленточка

ЗА БАРСУКОМ С КАПКАНАМИ



Выбор капканов.

У барсука лапы мощные, сильные, а суставы не имеют выраженного утолщения по отношению к мускулистой лапе. Из-за этого он достаточно часто выдергивает лапы из дуговых капканов со слабыми пружинами (особенно, когда попадает передней лапой).

Предотвратить это можно тремя путями:

1. Применять мощные капканы: №5 и выше - держат надежно, но имеют большой вес и сложнее маскировать.

2. Наклепывать (наваривать) на дуги зубцы (зубчатые полосы) - хорошо держат, но более трудоемкий способ.

3. Устанавливать дополнительные пружины – способ трудоемкий, зато капканы компактные, легкие, надежно удерживают зверя.

После запрета ногозахватывающих капканов для отлова барсука я перешел на проходные капканы КП-250. Для их сравнения между собой по всем параметрам прошло ещё недостаточно времени, но одно преимущество проходных капканов уже неоспоримо - чисто битый зверь (за редкими исключениями). Это значит, что больше нет проблем с добором и качество трофея совершенно не страдает. Однако установка и маскировка проходных капканов сложнее. В остальном подход к капканному лову барсука остался без изменений.





Подготовка капканов.

Новые освобождаю от заводской смазки: протираю ветошью и затем обрабатываю обезжиривающими средствами (типа Фэйри, АОС или подобными).

Ржавчину с капканов счищаю металлической щеткой - сколько смогу, сильно не усердствуя и тоже обезжириваю. После этого ВСЕ капканы обрабатываю «Преобразователем ржавчины» на основе ортофосфорной кислоты - недорогое средство, продается в любом автомагазине.



Обращаю внимание, что именно на основе ортофосфорной кислоты (бывают и другого состава «Очистители» и «Преобразователи»). В пластиковое ведерко или таз наливаю «преобразователь» и погружаю в него на полчаса капканы, затем даю стечь, обмываю холодной водой и сушу.

Для слишком запущенных капканов процедуру приходится повторять, пока все места, ранее покрытые ржавчиной, не станут серого цвета (места с сохранившейся ржавчиной в «мокром» виде имеют более темный цвет - для проверки поцарапать острым и появится ржавчина). После такой обработки металл не только очистился, но и покрылся тонкой пленкой малорастворимого фосфата железа (это и есть, так называемое, холодное фосфатирование). После сушки и проветривания капканы практически не пахнут, что тоже имеет большое значение. Если при дальнейшем использовании капканов появляются где то отдельные, локальные пятна ржавчины, то обрабатываю только это место с помощью кисточки для бритья. Долговечность такого покрытия в большой степени зависит от качества обезжиривании.

Храню капканы под крышей хоз\блока во дворе, в мешке из разреженной ткани (10-ти и 25-ти килограммовые мешки из-под сахара) с ветками сосны и сухой полыни.

В этом же мешке лежат:
- цепочки и тросики, к которым надо относиться так же бережно, как к капканам;
- верхонки с двумя пальцами и тонкие перчатки, которые больше нигде не использую;
- прочный металлический (садовый) совочек с очень острым «лезвием» - подрезать (а то и вырубать) корешки при заглублении капкана в землю;
- пластмассовый широкий совок (только не из «вонючего» китайского материала и не хрупкого на морозе) - для работы с капканами в снежный период;
- куски бросовой синтетической веревки (которой сено в тюки вяжут) – такая веревка не хранит запахи (ею для страховки привязываю тросики к потаску);
- столовые салфетки разных цветов (для маскировки капканов).

Когда ставить капканы.

У меня всегда вызывает недоумение и непонимание нетерпение охотников, которые сами себя обкрадывают, бросаясь в угодья сразу со дня открытия охоты на барсука (с 15 августа). До залегания ещё не менее двух (!) месяцев и количество жира увеличится ещё как минимум вдвое! Это может быть оправдано только при большой численности барсука в угодьях или необходимостью натаски лаек (ночью) или собак норных пород по молодым барсукам.

Максимальную массу, наилучшие лечебные свойства жира, и товарные качества мяса барсук приобретает непосредственно к моменту залегания, который зависит только от погоды и может сдвигаться в любую сторону не на дни, а на недели.

Из-за этого период добывания барсука наилучшего качества очень короток, дорог каждый день, поэтому всю подготовительную работу проделываю начиная с весны (с поиска нор) и часто совмещаю с семейным отдыхом и сбором дикоросов.

Чтобы непосредственно во время установки капкана не вносить изменений в окружающую обстановку, место для капкана стараюсь подготовить заранее и обязательно с «запасными» вариантами:
- обустраиваю (расширяю или разравниваю) площадку под капкан;
- если есть несколько равновероятных путей, менее удобные для капканов тропы «убираю» (заваливаю валежником или лесиной, заплетаю кустарником и т.п.);
- если недостаточно естественных средств маскировки, то создаю сам (делаю искусственные сужения тропы, «коридоры» между натыканными ветками или кольями и т.п.);
- для современных проходных капканов (КП-250, КП-320) приходится более тщательно готовить место с учетом его габаритов и вертикального положения, убирать ветки и сучки, которые могут помешать при его срабатывании и предусмотреть возможность маскировки (пучки травы или крупные листья лопуха, чемерицы, борщевиков и т.п.).

Где ставить капканы.
Любой вид охоты будет стабильно успешным только при постоянном внимательном отслеживании поведения зверей и один из способов делать это – установка маркеров и затирка старых следов. У меня давно уже это стало привычкой, а на тех переходах и тропах, где следы не заметны, натягиваю нитку (№ 40-60, зелёного цвета, всегда лежит в машине).

Когда стоит выбор: поставить по одному - два капкану на несколько барсучьих городков (на главном входе или на основной тропе) или несколькими капканами обловить одно поселение (тропы, входы, туалет), я всегда предпочитаю первый вариант.

Во-первых, выше результативность. Во-вторых, при отсутствии результата в первые 2-3 дня, можно быть уверенным, что в настоящее время барсук здесь отсутствует и тогда я устанавливаю маркеры у выходов и на тропах и перехожу на другое место.

Избегаю ставить капкан непосредственно у выхода, поскольку, покидая нору, барсук максимально осторожен и внимателен к изменениям в окружающей обстановке. Кроме этого, слишком велика вероятность, что барсук «засек» момент установки капкана у входа, в этом случае он может на длительное время изменить свой маршрут и пользоваться другими отнорками.

Недостаточно найти туалет барсука, для установки капкана надо обязательно убедиться в том, что он посещаемый (по состоянию и составу помета). Барсук далеко не всегда проводит ночи в одной и той же норе, часто остается в норах-времянках (норы-дневки) рядом с местами кормления, и туалет там тоже бывает. Только в выводковой норе барсук практически всегда ночует «дома».

Мало шансов поймать в капкан матерого, взрослого барсука у входа в нору-дневку. Казалось бы, куда ему деться, но размеры этих нор таковы, что он хорошо слышит и «обоняет» работы по установке капкана и не попадется: либо закопает его, либо выроет другой выход (за ночь барсук свободно может прорыть ход длиной до трех метров). Попасть может только молодой, неопытный зверек, не представляющий большого интереса в качестве трофея.

Не стоит ставить капканы, если ожидаются сильные или продолжительные осадки: во-первых, барсук избегает кормиться по «сырости»; во-вторых, часто дождь нарушает маскировку капканов и тросиков (сбивает траву и листья, «смывает» маскирующие запахи); в-третьих, намокшие капканы будут сильнее пахнуть. Зато в первую же ночь после такой непогоды обязательно выходит кормиться, причем, раньше выходит и позже возвращается. Ближе к моменту залегания после прекращения многодневных обильных осадков нередко выходит даже днем.

Не следует выбирать место для капкана на барсука в низинке или ямке, где может образоваться лужа в случае осадков - барсук избегает таких мест пока не подсохнет. Рискованно ставить капканы в тех местах, где часто бывают охотники с собаками. По нынешним временам – это заведомо лишиться капканов, а то и нарваться на скандальные разборки. Хороший охотник - собачник обычно очень хорошо знает почти все норы в округе и «рассердившись» может взять их «под надзор» и регулярно чистить от капканов.

Как ставить капканы.
Выйдя из машины для установки капканов, я беру веничек из сосновых веточек или трав (полынь, белоголовник и т.п. - в зависимости от местности) и по пути натираю руки, колени, рукава и обувь. Разумеется, что в этот день никаким парфюмом не пользуюсь.

Не смотря на то, что барсук довольно крупный и массивный зверь, ступни у него небольшие и более надежными (из дуговых) являются капканы с симочной насторожкой. Переделка обычных тарелочных насторожек на симочные довольно трудоемка и я поступаю иначе: при установке таких капканов выбираю землю совком под тарелочкой несколько большего диаметра, чем обычно.

При маскировке взведенного капкана на тарелочку насторожки кладу крупные мясистые листья (лопух, чемерица, борщевик) и тогда, наступив на эти листья даже мимо тарелочки, барсук вызывает срабатывание насторожки. У листьев, имеющих слишком грубый, толстый черешок, ножом срезаю его выпуклую часть с обратной стороны листа. Когда таких листьев нет, или после заморозков они раскисают или становятся слишком мягкими, я использую цветные столовые салфетки - большого формата кладу свернув вчетверо, а небольшие кладу по три-четыре штуки. Сверху салфетки припудриваю грунтом, растираю в пыль горсть «шишечек» полыни или других трав, и посыпаю установленный капкан и подходы к нему. Для маскировки запаха капкана можно использовать и рыбокостную муку (продается как добавка в корм домашних животных) - эффективно, но мне не нравится тем, что сам ею потом неприятно пахнешь (мягко говоря).

Нельзя крепить капкан намертво, ставить обязательно с потаском. Я считаю лучшим потаском отрезок березового стволика диаметром 5-7 см. и длиной 0,7-1 метр (использую до его высыхания - пока достаточно тяжел и прочен). За ними я заезжаю по пути к норам под высоковольтные ЛЭП - там все равно при чистках вырубают все деревья.

Больший по размерам потаск может намертво зацепиться (тогда у барсука будет больше шансов освободиться); а меньший, может затащить глубоко в нору (придется копать, да и то, если определишь нужный отнорок). Тросик (цепочку) от капкана до потаска делаю 1-1,5 метра - этого достаточно, чтобы барсук мог скрыться в нору и считать себя в относительной безопасности, но останется возможность достать его без раскопок.

Если при проверке капкана не планирую его снимать, то подхожу к нему с подветренной стороны на расстояние достаточное, чтобы только убедиться, что капкан насторожен и с маскировкой все в порядке. На машине подъезжать к норам ближе 100-150 метров не следует - лишнее беспокойство для зверей.

Добор барсука из капкана.

Вопрос совсем не праздный, поскольку неумелым обращением можно существенно ухудшить товарные качества жира и мяса, а то и вообще испортить трофей.

На поверхности:
- если сохраняет возможность активно двигаться, то предпочитаю выстрел в голову (избавляет от лишних проблем и сохраняет товарные качества трофея);
- если достаточно обездвижен (попал сразу в два капкана, тросик замотался вокруг препятствия), то прижимаю к земле вилами за шею и добираю ножом.

В норе:
- ни в коем случае не следует пытаться подтянуть барсука за тросик - даже утомленный зверь в этот момент может рвануться с такой силой, что вырвется из капкана (вытащить за потаск можно только молодого зверя, сеголетка).
Убедиться, что потаск хорошо закреплен у входа:
- если хорошо видно голову, то я стреляю;
- если голову не видно, то приходится вскрывать нору: расширить вход (снять лопатой на пару штыков землю на входом) или бить шурф над зверем, если пролез дальше.

Глубокий заход в нору барсука с капканом возможен, если тросик закреплен не по центру потаска (или сместился, когда барсук пытался освободиться). Для исключения такой ситуации петлю тросика, надетую на середину потаска, я обязательно дополнительно фиксирую несколькими витками веревки (синтетического шнура).

Недопустимо в этой ситуации запускать в нору собаку: её движения в непосредственной близости от зверя могут быть ограничены потаском или тросиком, что может привести к очень серьезным повреждениям от находящегося в безвыходном положении барсука.

Для сохранения (увеличения) численности барсука на «своем» охотничьем участке обычно добываю из одного городка не более одного зверя. Исключение: попадание в капкан молодого самца или одновременное попадание в капканы сразу двух зверей. В этих случаях ущерб семейству будет минимальный.



Чтобы получить мясо и жир барсука наилучшего качества капканы обязательно надо проверять каждое утро. Если такой возможности нет, лучше не ставить.

Немного полемики

В интернете с сайта на сайт «гуляет» рекомендация ставить капканы в тех местах, где барсук «катается с горки». Долго не мог найти первоисточник этой нелепицы, но все-таки обнаружил в книге В. Ю. Сугробова «Охота на барсука, бобра, енота»:

«…Капканы ставят …на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе». «…Под горку надо ставить два капкана, можно и три. Все они должны быть привязаны и находиться друг от друга в 40—50 см, чтобы не запутались при работе. Барсук попадает сначала в один капкан, начинает метаться, попадает в следующий. Итог - несчастный барсук не может шевельнутся, зажатый со всех сторон капканами» (стр.23-24).

Юмор в том, что тиражируется это «на полном серьезе»!

А чего стоит такой совет: «… как спускать капканы, в которые не попался зверь. Опытные охотники так делают: поднимают капкан за цепочку и ударяют его об землю или об дерево! Капкан захлопывается» (стр.24).

Вообще в этой книге («Научно-популярное издание» (!), в главе «Охота на барсука» есть ещё над чем повеселиться, правда другие главы не читал - времени жалко.

Еще из серии распространенных баек о барсуке: «лиса гадит у норы барсука и таким способом освобождает нору для себя». Ни разу не наблюдал подобного в природе и не встречал ни в одном источнике ДОСТОВЕРНОГО упоминания об этом.

На мой взгляд, причина заблуждения в следующем. В форс-мажорных обстоятельствах (преследование собаками, охотниками, в случае ранения и т.п.) лиса укрывается в первой же попавшейся, ближайшей норе, вне зависимости от её принадлежности и обитателей. В летнее же время, особенно в местах с развитым скотоводством и фермерством (собаки), многие барсучьи норы на все лето пустеют и лисы укрываются в них от опасностей и в слишком сырую погоду. Выходя же из норы лиса, в отличие от барсука, тут же чаще всего и оправляется, как, впрочем, делают многие животные, встав с лежки. Перед залеганием барсука у его норы никогда не увидишь лисьего помета, пока он не заткнет вход пробками из травы.

И здесь «отметился» В. Сугробов, все в той же книжке читаем: «…Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплотность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос» (стр. 20).

Нередко рекомендуется такой способ избавиться от человеческого запаха: покрытие капкана гашеной известью. Это, дескать, не только не отпугнет зверя, но даже и убережет капкан от изморози. Много лет назад имел и я неосторожность последовать этому «мудрому» совету. По уловистости и изморози никакой разницы с другими капканами не заметил, а вот железо капканов известью разъело прилично. Ржавчину из обильной сыпи и раковин удалить было не возможно и капканы были заброшены до появления «Преобразователя ржавчины».

ОХОТНИК И РЫБОЛОВ СИБИРИ октябрь 2015 г.


PS. Пока эти заметки «гуляли» по редакционным столам, добавился опыт ещё одного моего охотничьего сезона.

* Для "привыкания" барсука к проходным капканам с весны-лета при каждой поездке в угодья (заготовка грибов-ягод-трав) на местах будущих капканов расставляю П-образные "арки" из толстой ржавой проволоки-катанки:




* За 1-2 недели до планируемой установки капканов готовлю место, поскольку овальная форма и размеры норы чаще всего таковы, что недостаточно места для надежного срабатывания КП-250. Саперной лопаткой или металлическим совком делаю профиль прямоугольным и забиваю колья один, как минимум, толстый - служит потаском на тот редкий случай, когда барсук не будет чисто бит. Ставить капкан сразу после работ на норе не стоит: во-первых, потревоженный «ковырянием» у норы барсук в ближайшие 1-3 ночи будет особенно осторожен; во-вторых, матерый, опытный зверь, обнаружив вдобавок к шуму ещё и «инородное тело», может или закопать капкан, или вообще, перестать пользоваться этим отнорком и перейти в другой (выкопать новый). Барсук способен за одну ночь выкопать нору до трех метров пользуясь таким «инструментом»:


* Если нужно ставить капкан проходной без лишнего шума, то беру на один капкан 4 колышка не толще полутора сантиметров - они легко вдавливаются в грунт голыми руками (без забивания). По два колышка в кольцах пружин хорошо удерживают капкан от поворачивания, а потаск кладу рядом на длину тросика. Потаск для проходных капканов КП-250 всего лишь страховка и играет свою роль крайне редко.

* Конструкция КП такова, что при его установке у выхода между ним и норой образуется достаточно большой промежуток. Если капканы недостаточно обработаны, посторонний запах может спровоцировать барсука на попытку выйти из норы в этот промежуток, т.е. до (поверх) капкана. Чтобы исключить такие попытки, я этот «просвет» убираю - перекрываю сверху растущей поблизости травой с толстыми стеблями (полынь, белоголовник, лебеда и т.п.). Пучки этой травы я нарезаю и кладу над входом одновременно с подготовкой места под капкан. Это особенно важно когда нора не находится в сплошных зарослях этой травы, а принесена со стороны. Этой же травой маскирую и сам капкан при установке.



Эта же нора уже с КП-250:


Очень результативным оказалось применение рыбо-костной муки для маскировки запаха капкана.



И вот результат:


...и конечный продукт:



* Проявилось ещё одно достоинство проходных капканов: качество трофея (мясо, жир, шкурка) добытого с их помощью, во всем превосходит трофеи из дуговых капканов,  охоты ружейной и с норными собаками, и с лайками. Оказалось, что проходные капканы не наносят практически никаких повреждений трофею!       
  Если трофеи разных видов охоты на барсука расположить по убыванию  качества, то я вижу такую последовательность: проходные капканы, ружейная охота (засидка), дуговой капкан, с норными собаками, ночная с лайками. Конечно при условии, что капкан проверяется утром.


PPS. Сегодня ездил в подтаежку готовить норы для установки капканов и понял, что забыл про ещё один вид нор - с выходом в двух направлениях. Установить проходной капкан в глубине норы, до разветвления, невозможно - придется много копать и выход изменится настолько, что насторожит барсука. Я перекрываю одно из направлений ещё ДО капкана, подобно тому, как делается для бобров.



И ещё один пример:


Об охоте на барсука с норной собакой можно посмотреть здесь:

«Охотник и рыболов Сибири» октябрь 2015 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий