Георгиевская ленточка

О "МЕЛОЧАХ" В ОХОТЕ НА КОСУЛЮ С МАНКОМ (окончание)

Начало здесь:

Как сидеть.
При охоте с открытых засидок основной расчет я делаю на правильный выбор места; хороший камуфляж, соответствующий сезону и местности; и неподвижность. Сохранить неподвижность на протяжении 30-50 минут можно только при достаточно комфортных условиях: удобное положение тела, опора для спины, возможность незаметно расслабить любую группу мышц, возможность мгновенно вскочить (или сидя) выстрелить в любом направлении.

Это получается только если сидеть вплотную к дереву, а не откинувшись на него. Пришлось отказаться от, казалось бы, удобных стульчиков со спинкой с дуговыми ножками – их невозможно ровно поставить на неровной поверхности или вплотную к дереву. Удобной оказалась «сидушка» в виде складного табурета на четырех перекрещенных ножках (достался мне ещё от отца) - его можно установить ровно на любой поверхности, вдавливая одну из ножек на нужную глубину.




  Для мягкого или сыпучего грунта, или грузного человека, можно подстелить кусок ткани типа брезента с носовой платок величиной. Когда на месте засидки нет опоры для спины, использую складную «спинку – крестовинку» из двух трубок (от лыжных палок) и поворотной поперечины. Длина трубок равна длине ножек «сидушки» - хорошо укладываются в маленький рюкзак.




Внутри засидки тщательно убираю с земли все самые мелкие веточки, приминаю или вырезаю длинную траву. Маскирующая сетка, листы папоротника, ветки располагаю на расстоянии длины ружья от стульчика: если дальше, то сильно ухудшается видимость, ближе - мешает манипуляциям с ружьем.

Расположившись на «сидушке», ещё раз тщательно проверяю обзор: выщипываю лишние листья; заплетаю мешающие ветки или траву; если надо, заламываю лишние ветки (но обязательно от себя, «лицевой» стороной листьев в сторону зверя).

По возможности стараюсь добавить желто-коричневое цветовое пятно (прошлогодние ветки сосны или тополя с засохшими листьями, папоротник и т.п.) - соответствуют окрасу косуль в это время года. Папоротник - это исключительный материал для маскировки засидки: цвет универсальный (от зеленого до коричневого); большая площадь листа; легко вплетается и в траву и в ветки; не имеет значения, лицевой или изнаночной стороной располагать к зверю и когда на пути к засидке попадаются его заросли, обязательно срезаю 5-7 веточек.



Я всегда и везде постоянно напоминаю, что для нормальной маскировки в открытых скрадках и на засидках обязателен «темный» тыл - стволы деревьев, пень, заросли высокой травы или кустарников, густая тень и т.п.

Усевшись максимально удобно, надо устранить любые помехи свободным и бесшумным движениям в любом направлении: подтянуть штаны на коленях; вытянуть посвободнее белье и рубашку из брюк; ослабить воротник, капюшон, манжеты на рукавах; опустить максимально низко козырек головного убора; «открыть» уши; надеть маску; подвигаться во всех направлениях.

Любое неудобное, ограниченное движение – лишний шум, который зверь легко услышит с расстояния до 25-30 метров (у нас дальше зверя редко увидишь).


Как смотреть. 
Услышать подход зверя к засидке практически невозможно, настолько осторожно он перемещается. Поэтому сосредоточиться надо только на наблюдении. В наших угодьях увидеть козла издалека, на подходе, заранее приготовиться к выстрелу, можно крайне редко. Максимум, 25-35 метров, да и то редко, поэтому сидеть надо в удобной позе и в положении готовности стрелять в любой момент. Контролируемый сектор почти всегда больше угла зрения, поэтому сажусь всегда лицом в направлении наиболее вероятного появления зверя, т.е. чаще всего глядя под ветер, а остальное пространство осматриваю лишь периодически, очень плавно поворачивая только голову в «лешем». Такое плавное движение козел не замечает даже в 8-10 метрах, был даже случай, когда козел подходил ко мне сбоку на 2.5 метра (за спиной засидки была речка).

Основная ошибка - слишком частые повороты головы, «лечится» наручными часами: запретить себе поворачивать голову раньше, чем через 2 (3,4 минуты). 

Помогают обнаружить подход зверя птицы: дрозды, сойки, сороки-вороны - любая активность этих птиц повод насторожиться и замереть.

Как стрелять.
 Я правша, поэтому ружье на коленях лежит стволами влево, т.е. левый сектор более удобен для бесшумной и быстрой подготовки к выстрелу, поэтому стараюсь расположиться так, чтобы здесь было место наиболее вероятное для появления зверя. Правая сторона требует большего времени на подготовку выстрела, поэтому перед тем как манить, обязательно проверяю насколько удобно стрелять вправо. Если все же козел оказывается в правом секторе, и нет надежды, что он переместится левее - поднять ружье, развернуться и приготовиться к выстрелу незаметно невозможно. В такой ситуации просто вскакиваю на ноги и стреляю навскидку. Промахнуться с такого небольшого расстояния трудно - козел никогда сразу не разворачивается назад, а первые один-два прыжка делает вправо или влево, подставляя всю «тушку». Можно как минимум, один прицельный выстрел сделать по такой крупной цели.

От нарезного оружия я избавился давно, а стрелять пулей из «гладкого» в наших условиях шансов мало - на манок по «чистине» козел не выходит. Зато картечный выстрел (5,8; 6.0) и 0000 позволяют брать зверя и в редколесье, и при его рывке через траву и подрост.

Одежда. 
Я предпочитаю исключительно «распашную», с пуговицами, липучками или молнией на груди: пока иду к засидке, максимально расстегиваюсь, чтобы не вспотеть. Сажусь - все застегиваю, а затем, по мере повышения температуры воздуха, постепенно расстегиваюсь. После рассвета в течение полутора-двух часов теплеет быстро, но потеть нельзя ни в коем случае - зверь сразу учует. И ни каких толстых свитеров под горло, энцифалиток и т.п. одежды. Очень удобным оказалось термобелье - сетка: при ходьбе вентилируется, а когда неподвижен - сохраняет тепло.

Если на траве роса, надеваю очень легкие сапоги из вспененного материала и штаны из непромокаемого камуфляжа. Чтобы надевать и снимать прямо через сапоги, штанины снизу распарываю по внутреннему шву на 10-15 см и вдергиваю резинку круглую (плоская плохо скользит при намокании). При высокой траве штормовку тоже заправляю в штаны, а если идти по кустам, надеваю и куртку непромокаемую, но более получаса в ней находиться нельзя - отсыреешь изнутри и на засидке замерзнешь. Если штаны широкого кроя и сильно шуршат при ходьбе (особенно при низких температурах), обматываю поверх штанин от средней части бедра до голеностопа резинкой (так же поступаю при скрадывании зверя в этом костюме). Ходить в таком костюме приходится медленнее, чтобы меньше шуметь и не вспотеть.

Очки. 
Тем, кто их носит, приходится в обязательном порядке носить головные уборы с длинным козырьком (кепки, шляпы). У меня даже на все вязаные теплые шапочки пришиты такие козырьки. Кроме защиты глаз от ослепления (солнце, отражение от снега, воды), такие козырьки не позволяют очкам давать блики, заметные на большом расстоянии. Не стоит «очкарикам» задирать голову вверх, рассматривать верхушки деревьев, небо - блики от очков заметны с большого расстояния.

Лицевая маска. 
Помимо основного назначения - маскировки светлого пятна лица, она полезна ещё и в качестве защиты от насекомых, и для защиты от запотевания очков.

По утрам на засидке бывает достаточно прохладно, козырек и головной убор от «лешего» ограничивают движение воздуха у лица и выдыхаемый пар затуманивает очки. Маска полностью решает эту проблему.


Перчатки
- с обрезанными пальцами (гловелетты по-«научному») стал использовать недавно, всего лет 5-7 назад. Из-за травмы руки, даже при незначительном похолодании у меня ограничивается подвижность пальцев и на осеннюю рыбалку пришлось обрезать старые перчатки. И это оказалось настолько удобным, что я сделал себе ещё и кожаные, и камуфляжные - из вязаных садовых перчаток зеленого цвета. Для засидки кожаные хуже: труднее надевать, блестят, при намокании растягиваются, пахнут чем-то «химическим». А «тряпочные» очень удобны; «садовых» хватает на 4-5 сезонов, стоят копейки, обметать вручную обрезанные пальцы занимает не больше получаса перед телевизором. Обрезаю до первого сустава, чтобы открылись подушечки на всех пальцах.

Часы.
Каким бы опытным охотником ты ни был, без часов контролировать время на засидке невозможно: то летит, а то совсем останавливается. Когда начинаются «переклички» со зверем, особенно трудно выдержать нужную паузу, «не частить», дать время зверю подойти. В обычной жизни я наручные часы не ношу, но на засидке  без них обойтись не могу: на левой руке сдвигаю манжету куртки и циферблат всегда перед глазами.

Ещё одна полезная мелочь: садясь на стульчик, обязательно кладу на колени, а затем беру в руку тонкий прутик без листьев или жесткий стебелек травы длиной сантиметров сорок (чтобы доставать до лица не поднимая руки с колен). Немыслимо просидеть неподвижно  30-50 минут без того, чтобы у тебя не зачесался нос (глаз, ухо, лоб - выбери сам), или не прилетело насекомое (комар, муха, мошка - выбери сам). Вот этот прутик (стебелек) и позволяет решить проблему, оставаясь неподвижным, пошевелив лишь пальцами.
И ещё: в промежуток времени от рассвета до окончания охоты на засидке часто меняется направление движения воздуха, особенно вблизи водоемов. Сидя низко, у самой земли, очень трудно определить направление приземного ветра - я периодически смачиваю слюной кончик прутика (пожевав его), а им уже щёки. Так, практически не шевелясь, легкими плавными движениями головы контролирую ветерок. Это крайне необходимо, когда сектор мест возможного появления зверя больше чем угол зрения – приходится больше времени уделять подветренной стороне, откуда чаще всего и старается зайти козел.

Проблемы с насекомыми: если ночью не было достаточно холодно, то это кусачее племя появляется уже после семи часов и досаждают настолько, что невозможно высидеть неподвижно. Помогают прутик и лицевая маска (см. выше). В теплую погоду, когда насекомые активны с самого утра, на засидку сажусь редко и только в тех местах, где обдувается ветром настолько, что можно использовать репелленты. С накомарниками на засидках у меня как-то не сложилось – ограничивают видимость настолько, что зверя часто не замечаешь вовремя.

Ещё один нюанс, весьма прозаический, но встречающийся почти на каждой охоте - оправление «по маленькому». Обращаю внимание на него именно потому, что часто вижу, насколько легкомысленно в этом вопросе ведут себя даже немолодые охотники. Возникновение желания помочиться на засидке вполне объяснимо как естественным волнением, так и длительной неподвижностью при прохладной температуре, поскольку охота чаще происходит в ранние часы.
Ещё в «доинтернетовские» времена, в 70-тые годы, я выписывал по МБА из научной библиотеки Томского университета монографию о сибирской косуле и был поражен таким фактом: даже в безветренную погоду косуля способна учуять запах на расстоянии до 200 метров в лесу и до 400 метров на открытых пространствах!  Вот и получается, что мы можем даже и не узнать, что зверь был, нас «срисовал» и благополучно удалился!
Поэтому я поступаю так: становлюсь на колени, раздвигаю траву до земли, а после «процесса» прикрываю это место листом, травой и т.п. а сверху кладу рюкзак. 

После окончания засидки не спешу уйти, особенно если зверь был, но добыть его не удалось. Стараюсь на месте определить причину неудачи и что можно предпринять в будущем. Прежде чем встать во весь рост, на коленях тихо собираю вещи, стульчик, складываю все в рюкзачок, надеваю его и только потом, взяв в руки ружье, встаю. Не однократно именно в этот момент происходили встречи со зверем, которого просто не заметил раньше. 
Так же аккуратно, без шума, возвращаюсь к машине - приходилось и на этом пути встречать зверя, который не успел или не решился подойти ближе.

На роликах в Ю-тубе показано как козел бегает туда-сюда поблизости от источника звука (манка), не просто «гавкает», зовя самку, а явно «лает» на источник опасности, уходит и возвращается и даже удается подманить его на выстрел. Подобного поведения козла в наших краях я никогда не встречал и ни от кого не слышал. Если уж козел тебя обнаружил и «облаял», то никогда не подойдет ближе, может только ещё пару раз «облаять» на расстоянии, уже удаляясь. Поэтому не трачу время на попытки подманить его, а сразу перехожу или переезжаю на другое место.

  "Охотник и рыболов Сибири" №8 (111) август 2016

Ещё об охоте на косулю писал здесь:
и здесь:

PS. Можно посмотреть ещё фото засидок здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий