Вот и подходит время
березовый сок заготавливать. Вот прошлогодние фото «березовой страды».
Ближайшие березняки начинаются сразу за поселком, но влаги было мало, поэтому еду ближе к пониженным местам.К таким пейзажам начинаем привыкать - "добрые" люди поджигают все, что горит, и осенью и весной...
Хороший признак - появились покопки барсука (начинает активно кормиться), значит и сок должен уже быть.
Последние годы с применением шуруповерта процесс установки намного ускорился и облегчился. Диаметр сверла на 0,1-0,2 мм. меньше диаметра трубок, тогда трубочка достаточно туго заходит в просверленное отверстие и, в то же время, без особого труда вытаскивается. Забиваю и вынимаю трубки пассатижами. Бутыли беру 2-х, 3-х или 5-ти литровые (в зависимости от величины дерева). Меньшего объема тара переполняется, поскольку я не жду в лесу, а приезжаю сливать в канистры утром и вечером.
После снятия бутылей отверстия затыкаю сучками и на следующий год это место трудно найти - зарастает без вреда для дерева.
В процессе сбора сока копаю сеянцы дички (дикой яблони) - прививаю на них культурные сорта. У меня в саду близко грунтовые воды и плодовые деревья на обычных подвоях долго не живут. А сеянцы с болотистых мест и с речных островов не имеют выраженного стержневого корня, поэтому живут и плодоносят гораздо дольше.
Ну а теперь дело за хозяйкой: лимонная кислота, сахар, стерилизация и закатка.
Готовый "продукт" после остывания - в погреб и употребляем до следующего свежего сока (если не кончается раньше).
PS. Привожу наш рецепт.
На 3-х литровую банку сока 4 столовых ложки сахара и четверть чайной ложечки лимонной кислоты, довести до кипения и закатать в стерильную банку. Чтобы сок «дошел» и лучше хранился, остывать горячие банки с соком ставим в перевернутом виде (проверка герметичности) в тазики и накрываем сверху толстой тряпкой (одеялом). На следующий день остывший сок спускаем в погреб. Если все сделано правильно, хранится до свежего сока – до майских праздников.
Количество сахара и лимонной кислоты можно варьировать на свой вкус - нас устроил именно такое сочетание.
Замораживаем часть сока безо всякой обработки - прямо из под дерева в бутылки - "полторашки" и в морозилку, которая пока свободна. Ко времени заполнения морозилки мясом, сок уже выпивается.
PPS. Добавлю ещё «пару слов».
* Если сок планируется использовать и хранить без сбраживания, то оптимальные сроки сбора от начала распускания почек на черемухе и до лопнувших почек на березе. В этот промежуток времени сок наилучший по вкусовым качествам, хорошо «идет» при сборе, в ожидании переработки на длительное хранение не мутнеет.
* Если емкости для сбора сока из прозрачного материала, то следует ставить их с северной стороны или притенять, поскольку солнце убивает не только вредные но и полезные бактерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий