Георгиевская ленточка

ОКРАШИВАНИЕ НАДУВНЫХ ЛОДОК



Думаю, что никого из охотников не надо убеждать в пользе камуфляжной окраски лодок. Не раз бывало, что утки подсаживались ещё в процессе расстановки чучел, а на охоте сплавом утки и гуси налетали практически вплотную. Даже бобры не обращают внимания на закамуфлированную дрейфующую лодку и подпускают на выстрел.

На разливах в такой лодке скрадок практически не нужен – достаточно приткнуться к притопленым кустам или траве, или воткнуть в дно рядом с лодкой пару длинных веток.

Для окраски лодок ПВХ использую обычную акриловую краску в аэрозольной упаковке – распыляю её тонким слоем с расстояния 30-40 см. Если перестарался с краской и получился слишком толстый слой (долго не сохнет, подлипает) или слишком ярко, то припудриваю эти места детской присыпкой (тальк). Насыпаю его на поролоновую губку и «промокаю» проблемные места, иногда требуется проделать это по нескольку раз.


Для покраски резиновых лодок и чучел ранее пользовался резиновым клеем, разбавленным бензином (иначе слишком густой). Краски беру густотертые, (по-моему, художественные - точного названия не знаю) и добавляю немного раствора хозяйственного мыла (чтобы покрытие не блестело, а было матовым). На несколько лет хватает с гарантией, да и потом не крашу заново, а лишь «освежаю» отдельные места.

Если всё-таки окрашенное место блестит, то припудриваю тальком. Для полного высыхания лучше 2-3 дня лодки не трогать.

Тщательного мытья или обезжиривания лодок перед покраской не требуется - частичное отшелушивание краски в виде хаотично расположенных мелких пятен создает дополнительный маскирующий эффект. Получается что-то похожее на современный пиксельный тип камуфляжа, считающийся наиболее эффективным.

Лучшей основой под камуфляж является серый цвет, поэтому лодки, по возможности, стараюсь приобретать именно такого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий