Георгиевская ленточка

КОСУЛЯ ИЗ ЗАСИДКИ



Говоря об охоте на косулю из засидки (с манком или на переходах-лазах), я имею в виду настоящую охоту в дикой природе, а не отстрел с вышек и стационарных засидок животных, приходящих практически «по часам» на кормовые поля и прикормочные площадки. На мой взгляд, такая охота с вышки отличается от рыбалки в аквариуме только тем, что проводится на свежем воздухе. Не буду говорить и об охоте на солонцах - не практикую её, хотя и подсаливаю в 5-6 местах, недоступных охотникам и собакам.

Если судить по видео на Ю-тубе, то в европейской части косуля в светлое время кормится на полях и луговинах, вышки и стационарные засидки стоят прямо у кромки полей или на опушке, а на звук манка косуля идет по открытому месту. У нас рассчитывать на такое не стоит: открытые места кормежки покидает ещё в сумерки, а подход на зов манка по чистому полю, вообще нонсенс. Даже в лесу, в спокойной обстановке, открытые поляны косуля либо обходит закрайками, либо старается быстро проскочить. Поэтому садиться надо на границе лес\поле, болото\кустарники, в разреженный подрост молодых деревьев и т.п.



Места для засидки начинаю подбирать уже с весны, ориентируясь на наличие задиров на деревьях и кустах при очистке козлом рогов от шкурки
затем, ближе к концу лета, на следы мечения территории и сломанные козлом ветки. Чаще всего эти места постоянны из года в год - отстреляешь одного козла, его место занимает другой.

От таких мест садиться надо не ближе, чем на звук манка и обязательно с подветренной стороны.

Мне нравятся засидки в местах с большим количеством достаточно высоких деревьев: там гораздо меньше густых кустов и высокой травы; косуля менее осторожна; больше шансов приготовиться к выстрелу скрытно, когда ствол дерева перекроет видимость косуле. Хотя здесь и требуется проявлять большую выдержку, чтобы попасть по убойному месту. Особенно удачными у меня бывают охоты на засидках, расположенных так, что за спиной, с подветренной стороны, оказывается водоем или чистое поле, покосы или луговина, а впереди, в поле зрения, разреженные кустики или деревца, граничащие с болотами.


Не смотря на большую осторожность косули в таком месте, можно сидеть в засидке совершенно неподвижно, поскольку весь сектор стрельбы находится в поле зрения и не надо вертеть головой, а зайти за спину, из-под ветра, зверь не может. Удачными бывают засидки и в папоротниках, у нас они высотой около 1 метра, а если ниже, то сажусь на каремат прямо на землю, не далее 5-6 метров от края.
 
 

Ещё лучше, если поблизости расположена плантация «хвоща зимующего». Я не знаю, почему косуля так тяготеет к местам, заросшим этим хвощем, но практически всегда там можно обнаружить следы её пребывания. У себя в районе не встречал ни одного места с хвощем зимующим, не посещаемого косулей. Удавалось и скрадывать косуль на подходе к таким участкам, и заставать поблизости на лежках. Однако передвигаться бесшумно по самому хвощу практически не возможно (только если в сильный ветер).

При сильном ветре, когда порывами гнет кусты и подрост, следует садиться спиной к стволу дерева или большому пню, иначе неподвижный силуэт будет слишком заметен на подвижном фоне. В сильный ветер перспективны засидки только на переходах-лазах, а с манком садиться не стоит, поскольку зверь обнаруживает охотника задолго до того, как приблизится на выстрел. 


Подробно об устройстве скрадков и засидок писал в заметках: « О маскировке на охоте»http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_78.html . Там же о необходимости устройства засидок-дублеров на случай изменения направления ветра, которое происходит чаще всего именно утром и вечером - в лучшее время для засидки. Добавлю только, что в скрадках «на скорую руку» применение лицевой маски обязательно. Сделать её очень легко, пришив резинку к куску камуфлированной ткани. Поскольку я ношу очки, то приходится вырезать в маске отверстие для носа, иначе в прохладную или безветренную погоду стекла запотевают. На голову надеваю шляпу или кепку с козырьком, а сверху головной убор от «лешего».

Удачными, хотя и очень редкими, местами для засидки с манком бывают такие, с которого хорошо просматривается и переход - лаз из одной стации в другую. Во-первых, можно намного раньше заметить приближение зверя и его реакцию на звуки; во-вторых, такими лазами пользуется не одна особь, а несколько, значит больше шансов на успех и можно сидеть больше времени; в-третьих, одновременно с охотой изучаешь «жизнь» этого лаза, время и интенсивность перемещения зверей. У меня всего два таких места для охоты и два на воспроизводственном участке (стрелять нельзя).

В какое время суток лучше охотиться из засидки существуют самые противоречивые мнения, просто выскажу своё, сложившееся за много лет, для угодий в нашем районе. Засидки на переходах-лазах удачнее в утренние часы (от рассвета и до 8-9 часов, пока не лягут) и вечерние (с 16-17 часов и до сумерек). Естественно, с поправками на время года. Для засидки с манком самым оптимальным временем я считаю с рассвета и до 9-10 часов. Вечером я уже не сажусь, ни с манком, ни на лазах, из-за плохого сумеречного зрения и сложностей в доборе по темноте (охота должна быть в удовольствие). Однако в машине всегда вожу рюкзачок с принадлежностями для засидки «на скорую руку». Иногда случается, что даже среди дня (обычно в период с 13 до 16 часов) удается заметить косуль в достаточной близости, оставаясь незамеченным ими. В этом случае захожу с рюкзачком из-под ветра и пробую манить. Точно так же поступаю когда есть уверенность, что косули зашли в небольшое укрытие (колок, крепи) и нет надежной возможности выгнать их под выстрел.

Приезжаю на место охоты минут за 30-40, как минимум, не ближе 300-400 метров до засидки, собираюсь (ружье, рюкзак), посижу в машине, и выхожу минут за 10-15 до того, как можно будет стрелять. Этого времени хватает на осторожный подход к месту засидки. Машину стараюсь ставить в низинке и накидываю полог (камуфляж, меньше разносит запах, да и собака не будет шуметь - всегда беру с собой для добора подранков). Почти каждый сезон случалось увидеть, а то и стрелять, зверя непосредственно у машины.

Если на пути к месту засидки или скрадку встречается зверовая тропа, то идти по ней нельзя ни в коем случае, обязательно обходить с подветренной стороны на достаточном расстоянии, а пересекать (если без этого не обойтись) надо как можно ближе к засидке. Скрытность при подходе к месту засидки может даже важнее, чем при охоте скрадом - чтобы не насторожить зверей, находящихся поблизости. При охоте на манок сначала подаешь тихие звуки в расчете на ближних животных. Как убедительно показывает опыт, это гораздо результативнее, чем манить громкими звуками зверей, находящихся далеко. На тихие звуки подходят и быстрее, и с меньшими предосторожностями.

Как бы внимательно не вслушивался и вглядывался сидя в засидке, но появление зверя очень часто происходит незаметно, словно материализуется из воздуха. Бывает и так, что приходит не один зверь, но обнаруживается это только после выстрела по одному из них.

Случалось у меня и так, что, не зная о присутствии второй косули, манипулировал с манком или ружьем скрытно от первого зверя, а другой это замечал. В результате обе косули благополучно убегали. Не один раз случалось так увлечься наблюдениями за одним зверем, что когда с другой стороны подходил практически вплотную второй козел и пугал своим рявканьем, то буквально чуть не падал со стульчика от неожиданности. Если приходят козел с самкой, то чаще всего первой идет именно она. Если приходят разновозрастные самки, то первой выходит старшая.

Матерый козел на звуки манка подходит очень осторожно: часто останавливается, прислушивается и принюхивается, имитирует кормление, меняет направление движения. При этом всегда старается зайти с подветренной стороны к источнику звука. Матерый козел на звуки манка подходит очень осторожно: часто останавливается, прислушивается и принюхивается, имитирует кормление, меняет направление движения. При этом всегда старается зайти с подветренной стороны к источнику звука.

Самки и молодые козлы менее осторожны, хотя тоже без остановок и затаиваний не подходят. При отсутствии ветра косуля способна обнаружить запах на расстоянии до 400 метров на открытом пространстве и до 200 метров в лесу.

Если козел тебя обнаружил и «облаял» - смело можно уходить, он уже не приблизится на выстрел и гораздо рациональней переехать на другое место, чем пытаться приманить другого зверя здесь же.

Рассказывать о звуках, издаваемых манком не имеет смысла, проще послушать звуковые файлы в интернете и посмотреть видео. Но обязательно стоит сказать, что охота на манок не ограничивается периодом гона в конце лета - начале осени. Повторный гон бывает и в начале ноября (плюс\минус две недели) у самок, не покрытых в основное время. Кроме того, в любое время и самцы и самки могут реагировать на манок, издающий взрывной свист, как бы состоящий из двух частей. У косули свист всегда является призывом. В малоснежные зимы, когда косуля не мигрировала от нас, мне удавалось подзывать на манок и самок и самцов косули даже в конце декабря. Как я маню: придя на засидку сижу 7-10 минут тихо, затем сначала тихий звук один и через 4-5 секунд второй – пауза 4-5 минут – один тихий звук – пауза 10-15 минут – громкий звук один и через 4-5 секунд второй – пауза 15-20 минут – переезжаю на другое место.

Об изготовление самодельного манка на косулю выложил здесь:
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/06/blog-post_12.html

Звуки самодельных манков можно услышать здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=buWKA4pyDLI

Когда стрелять. Самой частой ошибкой (по себе знаю) является поспешность с выстрелом, которая вполне объяснима и неожиданным появлением зверя, и знанием о его способности мгновенно исчезнуть. Трудно сдерживать себя, когда зверь так близко.

Когда препятствие перекрывает видимость косуле, проблемы нет - быстро поднял ружье и выстрелил по месту, или ждешь, не меняя положения, пока оно (убойное место) появится. Причем, чем ближе препятствие (дерево, куст) к зверю, тем больше мертвая зона для его зрения.

Если зверь стоит с поднятой головой, значит насторожился (смотрит, слушает, нюхает) – надо сохранять полную неподвижность.

Если опустил голову вниз, можно очень плавно поднять ружье и стрелять по убойному месту (или выжидать его появления).

Все это можно делать только когда зверь находится на расстоянии уверенного выстрела, что бывает практически всегда на такой охоте. На большем расстоянии заметить косулю можно только случайно – я имею в виду места, выбираемые для засидок.


Дистанция стрельбы на такой охоте позволяет хорошо прицелиться и сохранить все мясо без потерь. У меня МЦ 21-12 с очень кучным (даже избыточно кучным) и резким боем, поэтому целю в шею или голову и только если зверь побежал - по лопаткам.

Покидать засидку тоже надо скрытно, независимо от результата, не оставлять ни каких вещественных следов своего пребывания. Не редко зверь появляется уже после твоего ухода, ищет источник звуков, тщательно все обнюхивает и посторонние предметы с устойчивым запахом насторожат его больше, и сохраняются дольше, чем запах самого охотника. Одно и то же место засидки я посещаю в сухую погоду не чаще, чем через 1-3 дня, но можно и на следующий день после осадков или сильного ветра.                       Не следует рассчитывать, что абсолютно каждый выезд на охоту на засидку будет результативным. Даже в том месте, где заведомо известно о нахождении зверя, успеху может помешать множество причин: спугнешь зверя при заходе; неожиданно смененит направление ветер; манком выдашь фальшивый звук; помешают другие люди, звери или птицы и т.п.

Ещё фото наиболее характерных мест, посещаемых косулей:
Кормовое поле-1
                                                                   Кормовое поле-2
"Косулячий рай"

Охота и рыбалка. XXI век  Вып. № 146 от 01.06.2015 года
Об охоте на косулю с подхода:


Комментариев нет:

Отправить комментарий