Георгиевская ленточка

ПОХОДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК - ПРОЩЕ НЕКУДА...

Походный «холодильник» вещь крайне необходимая: и продукты дольше сохраняются свежими, и добычу (рыбу-мясо)  не «проквасишь». Использование замороженной в пластиковых бутылках воды для этой цели известно давно, но не очень удобно из-за формы бутылок. Я использую трехлитровые пакеты: из прочного пластика, выдерживающего приличное давление, и с удобным, не протекающим краником. Ещё один плюс - малые габариты и вес после использования: воду слил, свернул и всё входит в кармашек рюкзака.
Воды заливаю в них столько, чтобы они приняли плоскую форму толщиной не более 4-6 см. Количество таких пакетов от 2 до 6 – в зависимости от количества продуктов,  продолжительности поездки, температуры воздуха на улице.


Если «холодильник» не надо перемещать, использую две коробки разного размера, вставленные одна в другую, между которыми проложены листы из пенопласта (можно из каремата и т.п. материалов). Сверху закрываю пластиной из 20-мм. каремата. Можно и пенопласт, но каремат более универсален (сижу на нем).
Когда предстоит пешая «заброска» или сплав по реке, то использую небольшой отдельный рюкзачок: делаю в него «вкладыш» из свернутого в 2-3 слоя куска полиэтиленовой пленки, на дно и с боков вставляю ледяные «пластины» пакетов с замороженной водой и между ними укладываю продукты. Заполненный рюкзак накрываю (заворачиваю) в «подручные тряпки»: запасную одежду, полог, собачью тряпку и т.п., а на стоянках определяю в прохладное место (как минимум, в тень).
«Вкладыш» необходим для защиты рюкзака и коробок от намокания от конденсата с замороженных пакетов.     
Растаявшую воду из пакетов можно использовать для питья, но есть один нюанс: если пакеты после вина промыть недостаточно, то вода почему-то приобретает сероводородный запах (пить можно, но «напрягает»).
Служат такие пакеты долго -  у меня есть 6-7-летние пакеты, случаев повреждений ещё не было. В самую жаркую погоду (поездка за сазаном на фидер) на третьи сутки у меня подтаял верхний пакет, но лед в нём ещё был. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий