Георгиевская ленточка

ЗА БАРСУКОМ



Необычная погода в этом году привела и к не совсем обычному поведению зверей, поэтому очень трудно было определиться с засидкой на барсука. Теплая погода стояла до начала октября, но перемежалась дождями с ночными похолоданиями и даже хорошим снегом. Снег быстро стаял, но доброе «дело» сделал – почти везде положил или хорошо пригнул высокие травы. Сразу проявились, скрытые ранее, барсучьи тропы и можно было выбрать такое место для засидки, чтобы издалека заметить его и приготовиться к выстрелу. Вся проблема была в выборе дней, когда садиться караулить – барсук в свои зимовальные норы возвращаться не хотел даже при полном отсутствии факторов беспокойства. Изредка навещал, но не чистил и опять уходил ближе к кормовым местам. Кое-где вроде начинал немного копать или подгребать траву на подстилку, но опять уходил на несколько дней. Для наблюдений сразу за несколькими городками устроил что-то вроде путика охотников промысловиков и отслеживал ситуацию по меткам-маркерам и «контрольно-следовым площадкам» у входа в нору, с помощью фотоловушки. Пытался и просто угадать, когда состоится очередной «визит». По прогнозу погоды выбирал две ночи подряд без осадков и заморозков и на одни норы ставил капканы, на другие садился караулить. Разрешенные для охоты на барсука проходные капканы стоят очень дорого, а пакостливых людишек развелось не мало, поэтому приходится ночевать в машине поблизости от нор. Об одной из таких поездок эти заметки.


Начать решил с самых дальних нор, практически в подтаежной зоне, в очень красивых местах



Здесь под одним из косогоров с клубникой в труднодоступном мелколесье был барсучий городок. Из него зверьки на лето не уходили – не было по близости сельхозугодий, а на ягоде в июне-июле мы видели много свежих покопок. В районе городища обнаружил много свежих следов косуль разного возраста (целые тропы), задиры, места спаривания, однако норы были заброшены, видимо благодаря лесорубам. Выше по склону всё завалено отходами лесозаготовок, брошенными стволами, чурками, изрыто колеями тяжелой техники…

Возвращаясь к машине, забрался на небольшую гриву, где в конце августа - начале сентября, сидя на этом пеньке без всякого укрытия, лишь в накидке на голову от «лешего», удавалось подозвать на манок самцов косули буквально к ногам.


На обратном пути заехал в интересное место, где уже несколько сезонов мне не удается добыть барсука в огромном многоуровневом городке в большом бугре посреди полей с зерновыми.


Охота с норными здесь невозможна из-за слишком рыхлого, сыпучего грунта. При попытке пробить шурф проваливаешься в нору вместе с большими массами земли – легко задавить собаку. 
В капканы тоже не удается поймать: при малейшей опасности у главного входа (их штуки три) барсук уходит в дополнительные (их полтора десятка) или просто делает новый выход. В таком грунте он может за ночь легко вырыть несколько метров.
Караулить в засидке так же невозможно: выраженных троп на поле нет, а сидеть на вершине бугра не удается из-за полутора-двухметровых густых зарослей конопли, полыни и крапивы, полностью закрывающих обзор.
После выхода из зимовки барсуки уходят из этого городища во времянки и возвращаются только перед самым залеганием. Фото сделано в начале октября, а барсуки ещё не вернулись и к чистке нор не приступали – верный признак не скорого замерзания почвы и высокого снегового покрова. Тем более что трава на подстилку и затычки в изобилии имеется прямо у нор.
К тому же, обнаружив малейшие признаки появления человека, барсуки надолго уходят в норы-времянки, которые есть почти во всех ближайших буграх окрестных полей в радиусе 1,5-2 км.

Признаков присутствия зверьков в норах и подготовки к залеганию не оказалось, поэтому еду в сторону дома. В 25-30 километрах от дома, у старого городка нахожу следы активности барсуков прошедшей ночью. Хорошо видны следы волочения – это барсук таскал в нору охапки травы на подстилку



На этих норах ещё с весны мною были забиты колья для установки проходных капканов.


Решаю остаться на ночевку, поскольку я с утра, выставляю капканы, днем занимаюсь другими охотами или сбором грибов-ягод, а вечером, не подходя близко, убеждаюсь, что с капканами всё в порядке, ложусь спать в машине.


Если же устанавливать капканы вечером, шансы на выход барсука в ближайшую ночь сильно уменьшаются – не успевает развеяться запах человека и барсук осторожничает. Может даже выйти другим отнорком и не возвращаться несколько дней. У меня ранее такое случалось не раз, и я даже ошибочно считал, что нора была пустая. Поэтому всегда утром надо тщательно осматривать все отнорки, а не только с капканами. Чтобы уменьшить количество вариантов бегства, я с весны-лета стараюсь «лишние» отнорки забить палками-ветками.Рядом с норами нашлось идеальное место для засидки:
 - торная тропа от нор идет поперек околка в направлении двух полей, ещё не вспаханных после уборки зерновых;
 - отличная видимость тропы, т.к. за неделю до этого выпал и растаял снег, полностью положивший высокую траву;
 - непосредственно к норам барсук будет подходить исключительно по утоптанной земле тропы, чтобы не путаться в толстом слое полеглой травы своими короткими ногами;

- на этой же тропе был и туалет

Упомяну к месту, что с прошлого сезона использую ещё один способ применения пахучей приманки на барсука, который нашел случайно. 
При установке проходного капкана на выходе из норы я в 20-40 см. от него посыпаю тропу щепоткой рыбо- или мясокостной муки (маскировка запаха железа и дополнительный «стимул» для зверька). Эту муку использую в прикормке для сазана - она имеет очень устойчивый, резкий, (мерзкий) запах.
Однажды, сняв капканы с норы, оказавшейся пустой, через пару дней сел утром караулить барсука на возвращении с кормежки  (просто по рыбацким делам оказался поблизости).  А на рассвете наблюдал, как барсук, резво ковыляющий по тропе, резко остановился и долго елозил носом на месте, посыпанном мукой.
Стрелять было просто, как в тире и в итоге – чисто битый в голову, с неповрежденной тушкой,  зверек. С того раза всегда не забываю подсыпать на тропу немного этой муки в удобном для выстрела месте.

Ночевали мы с собачкой в машине метрах в 150 от нор

Ещё в сумерках я сел под поваленной березой метрах в 10 от нор и минут через 30-40 (стало уже совсем светло) на тропе появился барсук. Над «вонючим» местом он остановился и был чисто бит выстрелом в голову. Но, не смотря на это, сумел рвануться в сторону входа в норы.
барсук

Раз трофей есть – ставить капканы незачем, пакую тушку в герметичный мешок (очень прочная вещь, бывшая ранее надувным матрасом) и домой.

В качестве приза вот такая вкуснятина:
барсук

 
Ну а про эксперименты с жиром будет отдельный разговор здесь:https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2017/11/blog-post_23.html#more

Отчет ещё об одной охоте на барсука здесь: https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2017/11/blog-post_17.html#more

Комментариев нет:

Отправить комментарий