Георгиевская ленточка

ОХОТИМСЯ НА БОБРА

 



Очень многие занимаются охотой на бобра, много и материалов на эту тему, но у каждого есть какие свои наблюдения, которыми полезно делиться. И, как всегда, предупреждаю, что это не наставление по охоте на бобра, а всего лишь личный опыт.

О проходных капканах.

Поскольку благодаря «мудрым» решениям наших властей применение ногозахватывающих капканов для отлова бобров сейчас запрещено, говорить о них не будем. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что проходные капканы намного эффективнее, но более требовательны к способу и месту установки, да и стоимость почти в три раза выше.

В литературе и интернете достаточно много материала по способам установки проходных капканов, поэтому буду говорить только о своем опыте их использования.

Самыми результативными являются места гарантированного появления зверя - каналы перед хаткой или жилыми норами - почти 100%
   

  
При правильном выборе места и тщательной установке неудачи бывают только из-за случайных, непредвиденных факторов: неожиданное изменение уровня воды; рассторожка огрызками веток, которые бобры, выплывая из норы или хатки, выталкивают перед собой; срабатывание на ондатру.



При выборе места установки капкана я предпочитаю пропустить 9 мест с малой вероятностью появления бобра, а установить на 10-м месте, со 100% -ной уверенностью появления там зверя и редко ставлю в одном месте более двух-трех КП-250.

 


Поскольку мясо употребляем в пищу, ставлю капканы вечером, ближе к сумеркам, а проверяю обязательно рано утром, на рассвете - часто зверь даже не успевает закоченеть. Такое время установки капканов позволяет часок - другой провести на засидке, поскольку можно застать выход или возвращение зверьков. Да и посторонних глаз в это время поменьше. Нередко ночую неподалеку, совмещая с другими видами охоты или рыбалкой, - так капканы целее, а то любителей чужого добра становиться все больше.

При установке капканов не в воде, а на суше, результативность ниже на порядок, даже если использовать для маскировки запахов струю других бобров. Я на суше ставлю крайне редко, только если поставить в воде невозможно из-за слишком высокого или наоборот, низкого уровня воды. Считаю, что рациональнее потратить время на переезд на другое место, благо таких мест достаточно. Кроме того, установка на суше в разы увеличивает вероятность кражи капкана.



Иногда, чтобы спровоцировать бобров сделать вылазы в местах, удобных для установки капканов, валю достаточно толстое дерево (по берегам много тополей с поврежденным стволом) не далее 10-15 метров от берега (лучше на обрывах). Лопаткой делаю 2-3 «канавки» в сторону воды на кромке обрыва и бросаю в эти канавки и на урезе воды мелкие ветки с этого дерева. Через несколько дней можно ставить капканы на образовавшихся бобровых вылазах.

C конца лета и осенью, по малой воде, при каждой возможности стараюсь отмечать бобровые «трассы», забивая СУХОЙ кол в 30-40 см. от центра канала (мне удобнее слева). Устанавливая капканы по большой воде или после ледостава, легко ориентироваться по торчащему над водой или льдом концу колышка.

 


А вот с ружьем охота на бобра мне нравится ещё и тем, что не терпит компаний - всё зависит только от тебя, твоего мастерства! В темное время суток, с фонарем, на бобра давно не охочусь из-за плохого сумеречного зрения, да и в прежнее время не любил такую охоту из-за больших потерь на воде подранков и битого зверя, а караулить на суше малоперспективно. Я практикую два вида охоты на бобра с ружьем: на засидке и с подхода.


На засидке.


На засидку прихожу ещё затемно и сижу спокойно, пока не станет видно мушку ружья - на фоне воды это происходит минут на 15-20 раньше, чем в других направлениях. Но стрелять в это время можно только на мелкой воде - при плохой освещенности бобра легко потерять, особенно когда есть течение. После рассвета ещё достаточно времени, чтобы застать бобра на кормежке или на возвращении с неё. У бобра нет четкой закономерности в посещении мест кормежки: он может день-два ходить в одно место, затем несколько дней в другое, потом вернуться в первое место и делает это по неизвестным соображениям. Мне, например, не удалось найти никаких закономерностей или причин перехода бобра с одного места на другое. Поэтому я предпочитаю садиться на засидку в непосредственной близости от его нор или хатки. Кроме того, если в конкретном месте кормежки обычно бывает одна особь, то около «дома» можно увидеть нескольких членов семьи.

Если при подходе к засидке бобер тебя обнаружил, ничего страшного – достаточно 15-20-ти минут полной неподвижности. При этом следует помнить, что гораздо раньше могут появиться другие члены семьи, не знавшие о твоем появлении.

По каналу в нору или хатку бобер ВСЕГДА плывет ПОД ВОДОЙ и чтобы заставить его подставиться под выстрел, я кладу на дно в наиболее мелкой части канала кочку, толстый топляк, пучок веток, втыкаю у дна горизонтальный кол и т.п. Таких «препятствий» лучше делать два: когда не удается разглядеть плывущего под водой бобра (сумерки, муть, рябь от ветра), заметив перелезающего через первую «кочку» зверя, спокойно, без спешки, успеваю приготовиться к выстрелу на второй «кочке». Да и сидеть с такой «подстраховкой» гораздо комфортнее и в физическом, и в психологическом плане. Но остается такое препятствие не более нескольких дней - бобры его убирают.

Применяет бобер и такую хитрость: заподозрив опасность (звук, запах, движение охотника) он, не обнаруживая себя, удаляется под прикрытие тени или отражения деревьев, кустов, противоположного берега. Он выставляет над водой только глаза и нос и наблюдает за подозрительным местом, оставаясь незамеченным и неподвижным долгое время. Убедившись в опасности, уходит под воду надолго. Причем может «удалиться» тихо - тогда есть вероятность дождаться другого члена семьи (если они есть), а может «хлопнуть дверью», т.е. хвостом, и тогда можно здесь уже никого не ждать.

Если тебе никак не удается добыть на засидке матерого зверя, а только «мелочь», то причина может быть именно в этом - неаккуратном поведении при ожидании появления бобров.

Не смотря на то, что бобер животное с ночным и сумеречным образом жизни, зрение у него таково, что движущиеся предметы он замечает с довольно большого расстояния. Однако достаточно подождать в неподвижности не более 15-20 минут, как бобер успокаивается.

У бобров хорошая память - обнаружив в каком-то месте реальную опасность, они особенно осторожны здесь много дней спустя - так они ведут себя, если в них стреляли, тем более, если обранили.

Как и в охоте на других зверей, неоценимый помощник охотника - ветер, особенно продолжающийся несколько дней: и подойти легче - скрывает шум шагов, и на засидке маскирует тебя хаотичным движением травы и веток. А вот маскировка запаха не так важна, поскольку у водоема в сумеречные часы движение воздуха крайне редко бывает с берега на воду.

Хорошо определяются активно используемые вылазы после первых морозов и до ледостава - вместо льда в них «сало» или совсем тонкий, постоянно разбиваемый ледок. Да и количество таких вылазов резко сокращается. Это наиболее удачное время для засидок: активность бобров ещё остается высокой, место для надежной засидки выбрать легко, морозы ещё не сильные и позволяют сидеть достаточно долго.

 



Когда водоем уже начинает замерзать, бобры ещё долгое время поддерживают участки открытой воды у своих кормовых запасов - очень удобное место для засидки.




Но надо учитывать, что приплывают сюда бобры под водой, скрытно всплывают среди веток и долго наблюдают, оставаясь совершенно незаметными со стороны. Только потом на поверхности появляется голова и верхняя часть «тушки», могут и совсем вылезать из воды. Долго с выстрелом тянуть не стоит, они не всегда грызут на месте, часто забирают «деревяшку» и уносят к себе в укрытие.

Если водоем зимой промерзает сильно, запасы корма делаются на довольно глубоких местах, длины забродников может не хватить, да и пока наденешь, бобер может утонуть, а сидеть в них при такой температуре не возможно. Поэтому я прихожу с уже собранной « царапкой» (см. http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_29.html ) и битого зверька быстро достаю.

Отстреляв одного зверька, я ухожу с «территории» этой семьи, потому что второго можно будет добыть только случайно – уж очень они становятся осторожны.

С подхода.

Довольно успешной получается охота на бобра с подхода в утренние сумеречные часы.

Использование хорошего бинокля для такой охоты обязательно: издалека изучаю сам водоем и близкие подходы к воде, затем, подойдя ближе к урезу воды, смотрю вдоль берегов. Обнаружив зверька на берегу, тщательно намечаю ориентиры на обоих берегах и скрадываю. Особая поспешность не нужна - они подолгу сидят, обгрызая ветки почти неподвижно, отчего и заметить их можно только в хороший бинокль. Не стоит пытаться подойти к берегу прямо напротив зверька - это направление он отслеживает особенно внимательно и подойти на выстрел маловероятно. Скрадывая одного зверька, обязательно по нескольку раз осматриваю воду и берега поблизости, т.к. может появиться другой член семьи, который обнаружив тебя, спугнет первого обязательно по нескольку раз осматриваю воду и берега поблизости, т.к. может появиться другой член семьи, который обнаружив тебя, спугнет первого.

Если на воде или на берегу зверьков не вижу, то медленно и осторожно иду по берегу - лучше по границе растительности. В сумеречные часы довольно часто удается застать бобров, ещё не вернувшихся из зарослей к воде. Бегают по суше они довольно медленно, с обрыва не прыгают, и удается сделать один-два прицельных выстрела пока они уйдут под воду. Даже если выстрелить не удалось, ещё не все потеряно: чаще всего бобер уходит с берега в воду при первом подозрении на опасность, только от шума, толком не определив источник опасности. 

Редко он уходит под водой сразу далеко, чаще всего выныривает поблизости и осматривается - практически всегда в пределах выстрела. В таких случаях в момент погружения бобра в воду, я стараюсь за 2-3 быстрых шага переместиться в более закрытое со стороны воды место, присесть или встать на колени и затаиться. Через несколько минут бобер обязательно вынырнет поблизости (чаще всего высунет только нос и глаза), чтобы определиться с опасностью. Не заметив никого, успокаивается и снова может приблизиться к берегу. Если и не в этом же месте, то поблизости, в пределах выстрела. Хотя и не всегда, но почти в половине случаев, удается успешно отстреляться

Охота с подхода имеет смысл только в том случае, если есть возможность быстро достать битого зверя или добить подранка. Возможно это только на отмелях или отсутствии течения при небольших глубинах. Последние годы таких возможностей в наших краях становится всё больше: из-за обмеления естественных водоемов и ограниченного пропуска воды через ГЭС «дороги» бобров от глубокой воды до корма и укрытий на берегу стали намного длиннее.




Охота на бобра с подхода при полном штиле практически не имеет смысла и можно рассчитывать только на случайный успех. Единственный шанс - возможность передвигаться по мокрому песку, но таких мест крайне мало, а илистые места не годятся - громко «чавкает» обувь.

Возвращаясь к машине, стараюсь идти по урезу воды и убираю все предметы, которые издалека могут быть приняты за бобра: торфяные и земляные кочки, кучки огрызков от трапезы бобров, пучки травы от ондатры и т.п. Ещё до начала сезона охоты в местах массовых или наиболее частых вылазов и в пределах выстрела от хаток и нор расчищаю выходы к берегу или оборудую удобные (скрытные) место для стрельбы.

Некоторые советы и наблюдения.

*С началом листопада и ближе к зиме в местах охоты на бобра становиться много мест равновероятного его появления (много вылазов и тропинок на берегу) - трудно выбрать место для капкана или засидки. В таких случаях, как и в охоте на косулю в одного ( http://gorlevskijblog.blogspot.com/2015/04/blog-post_27.html ), я использую «вонючки»: у каналов и вылазов, менее удобных для установки капканов и засидок, втыкаю в землю колышки с привязанными на конце тряпками-«вонючками». Расстояние от уреза воды 0,5-1,5 метра, высота колышка не более 30-40 см., тряпки размером с большой носовой платок и собачьим запахом (на ночь кладу их в собачьи будки). Использовать запах парфюма, как с косулей, не стоит - можно получить обратный эффект, т.е. наоборот, привлечь бобра (примет за запах от зверька другой семьи). Если просто заваливать ненужные вылазы и тропы валежником, то оставляешь много своих следов и запаха, да и обходят бобры такие преграды легко.
*Чем больше зверьков из семьи будет добыто, тем позднее оставшиеся выходят наружу, тем большие промежутки делаю между охотами.

*После разделки тушки как можно тщательнее срезаю с мяса жир и обязательно вымачиваю с добавлением уксуса – оставляю в воде до утра. Для копчения этого достаточно, а для других блюд замачиваю ещё на несколько часов в маринаде.

*Отчего бывает мясо «вонючим», малопригодным в пищу?
1) Когда бобер длительное время находится в капкане живым - с применением проходных капканов бывает крайне редко.
2) Когда капканы проверяют не каждый день.
3) Когда при разделке бобра нерадивые охотники «тискают» в руках мешочки жировиков и струи, неаккуратно перемещают их с места на место (достаточно посмотреть ролики на Ю-тубе).
4) Везут к месту разделки в багажнике вместе с другими вещами и снаряжением.
5) Позволяют собакам мять тушку – «знакомят со зверем».

*Как и в других сферах - спрос рождает предложение, а следом появляются фальсификаты, проверить которые практически невозможно: настойки разбавляют; по одной цене предлагается и полновесная струя, и от мелких особей и сеголетков (эффективность меньше); настойки трав (корень шиповника, сабельника и т.п.) «ароматизируют» небольшим количеством струи и т.п.

По этой причине я советую (и сам предлагаю) приобретать исключительно струю в мешочках (сушеную или свежую) и затем настаивать.

Мелкие, «не товарные» железы молодых бобров я измельчаю и использую для настойки-приманки при установке капканов на территории других семей.



Небльшой ролик здесь:https://www.youtube.com/watch?v=njGdfq7RkG0

В порядке полемики.
Хотелось бы развеять устаревшие заблуждения и мифы об охоте на бобров, переходящие с сайта на сайт уже не первый год.

1. Гуманное отношение к животному: «выстрел мгновенно лишает жизни, а в капкане зверь долго мучается».

Однако, именно современный проходной капкан «мгновенно лишает жизни», причем после выстрела зверь гораздо реже, я бы даже сказал, на порядок реже, бывает чисто бит.

И этому есть одна объективная причина - стрельба в условиях плохой видимости.

И много субъективных - стреляют из чего попало (гладкое и нарезное), чем попало (дробь, картечь, пуля), где попало (на суше, на мелкой воде, на глубине, на течении), на разных расстояниях (с берега, с лодки). Многие до сих пор просто не понимают, что современный проходной капкан НЕ ЛОВИТ, а МГНОВЕННО УБИВАЕТ зверя, точнее будет сказать ЛОВИТ УБИВАЯ. Отсюда следующий миф:

2. Качество трофея: «мясо бобра из капкана теряет вкусовые качества или даже не пригодно в пищу».
Сказанное выше полностью этот миф развеивает. Тот, кому нужны не только струя и мех, но и мясо, проверяют капканы на следующее утро.
Про мех - думаю, никто не будет спорить, что состояние шкуры после выстрела не может не уступать шкуре бобра, битого проходным капканом, который не наносит повреждений вообще! Число «снайперов», бьющих в темноте пулей в голову несравнимо меньше числа рядовых охотников, целящих по корпусу из гладкого, да и нарезного тоже. Нельзя забывать о поразительной живучести бобра, который уже битым может уйти под воду и там остаться, не говоря уже о подранках.

3.И ещё: кто встречал бобра, погибшего после «встречи» с проходным капканом? А вот результаты стрельбы «ночных снайперов» можно найти практически на каждом водоеме, где охотились на бобра с ружьем. Таково «мастерство» и культура наших охотников.





PS. К настоящему времени пришел к окончательному варианту использования приманки из бобровой струи. Из всего, что перепробовал, самым удобным оказались обыкновенные пульверизаторы (от духов, от лекарств, от репеллентов) - экономно расходуется, легко наносить в нужном количестве в нужное место, не пачкают руки и снаряжение (храню в дополнительном пенале, ну или в пакетике с "застежкой"). Единственное дополнительное "действие" - настойку струи на водке перед заливкой в пульверизатор надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отфильтровать, иначе очень маленькие отверстия сразу засорятся. Пользуюсь второй год - все устраивает!



Ещё немного фото здесь:
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html#more

«Российская охотничья газета» вып. №№ 1109 - 1111 за ноябрь 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий