Георгиевская ленточка

НОЖНЫ ДЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА

Ножны такой конструкции позволяют надежно удерживать ножи с гардой любого типа и размера без применения дополнительных ремешков, хлястиков, кнопочек и т.п. Ещё одно из преимуществ такого типа ножен - рукоять не утоплена и нож сразу "ложится" в руку, его удобно вынимать.
Кожу  беру от дамских сумочек и сапог – выбор большой, часто бывает  красивое тиснение или орнамент. Пробовал сыромятину – забраковал, т.к. плохо переносит длительное намокание (растягивается, закисает). 
Заготовку из кожи тщательно стираю с моющими средствами, высушиваю и разминаю, затем, перед самым шитьем, накладываю на кожу тонкую влажную тряпочку,  скатываю в рулончик  и кладу в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут.
  Увлажненная кожа с небольшим натягом прошивается на щёчках и сушится – с начала с ножом,  пока не примет форму  и окончательно,  без ножа! После высыхания окончательная обработка краев кожи. После высыхания окончательная обработка (подрезание) краев кожи.  
Использую капроновую нить - она настолько прочная, что врезается в кожу достаточно глубоко и поэтому не перетирается. Шью двумя нитями навстречу друг другу, тогда при обрыве одной, другая "подстраховывает" (такое случалось всего один раз).
Щечки из сухого кедра вырезаю так, чтобы нож входил в них соприкасаясь по всей поверхности. Затем со стороны обуха обе щёчки слегка подстрагиваю так, чтобы со вставленным ножом  между ними  был зазор 1-1,5 мм.




  После обшивания и  высушивания  кожа ножен  «поджимает» этот зазор, и нож не выпадет.  Если по неопытности получилось слишком туго, то завернуть ножны во влажную тряпочку и подержать в тепле до размягчения кожи, затем вставить между щечками 1-3 полоски фольги  и  нож. Высушить, убрать фольгу и все будет нормально!



Кедр беру, потому что он обладает бактерицидными свойствами. За неимением кедра можно использовать можжевельник или осину (хуже)..



PS.  После нескольких лет активного пользования интернета у меня сложилось впечатление, что об охотничьих ножах, их металле и заточке, прочих мелочах и тонкостях больше всего говорят те, кто в реальной жизни (на охоте) их не применяли. Максимум, на что использовались их ножи, это демонстрация разрезания на весу бумаги, волоса и прочих «фокусов». Просто диву даешься, как это мы столько лет пользуемся ножами, выкованными из какой-либо «запчасти» от сельхозмашин или автотехники, не зная ни марки, ни твердости «по Роквеллу», и т.п.  и ни мало от этого не страдая. Однако со временем убедился в том, что большинство «знатоков ножевого дела» черпают свои знания о форме, качестве, достоинствах и недостатках ножей в основном на просторах интернета, в беседах и спорах с такими же «корифеями», бесконечно далекими от реальных охотничьих дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий