Георгиевская ленточка

СВЯЗАННАЯ КАРТЕЧЬ

Поскольку  охочусь я чаще всего один или (редко) вдвоем, то связанную картечь  использую когда скрадываю зверя в таких условиях, что больше одного выстрела сделать не удастся; при стрельбе на дальние дистанции; при доборе подранка.



Делается приспособление «на коленке» в гараже: разобрать пассатижи (щипцы) на 2 половинки;
В нижней половинке – большим сверлом делаю лунку (чтобы не смещалась картечь при надрезе).
В верхней половинке:
- маленьким  (3-5 мм) сверлом и метчиком нарезается резьба  для болтика-ограничителя глубины надреза картечины;
- большим (6-8 мм.) сверлом и метчиком резьба  для болта-резака;
Болт-резак делается  из любого болта на наждаке (я не закаливал, служит уже лет 30), контргайка на нем - ясно зачем.
Нитки лучше капроновые, можно тонкие, т.к. разбрасывающие нагрузки ничтожны, длина - «на любителя», я делаю по 20-30 см., варианты связывания-любые, но при укладке в гильзу узел должен быть СВЕРХУ.
Обжимать можно любыми пассатижами, даже без лунок, тогда просто деформации побольше, но в нашем случае от этого лишь своеобразный звук появляется. Хорошо обжимать пломбиром (инструмент для обжатия пломб) - лунки на нем хорошо делать.

Снаряжать патрон надо как на картечь в контейнере, даже на 0,1-0,2гр. пороха больше.  Я заряжаю как пулю, обязательно в «рубашке»  иначе сильное освинцевание ствола.  Для особо ответственных охот заряжаю 3 связанные пули 32кал. «Спутник» (НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЭТО 28-29 ГР.) – на фото видно (разрядил 2 патрона).

PS. Последние 2-3 года вместо капроновой нити стал использовать рыбацкую плетенку 0,18-0,2  - очень тонкая и прочная. Только вот узелки надо потолще вязать, иначе выдергиваются из картечин при выстреле. Плетенку, конечно же, беру не новую, а "отработавшую", начавшуюся лохматиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий