Георгиевская ленточка

ЕСЛИ СОБАКА ПОТЕРЯЛАСЬ В УГОДЬЯХ

   
                        
Каждый активный собачник пережил (или ещё предстоит пережить) эти тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак это неизбежная ситуация, поэтому надо быть готовым к ней не только морально, но и принимать меры для благополучного исхода.
 Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне.
Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки. Для профилактики этого, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю им выбегаться немного, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (да желательно потяжелее и посучковатее палку выбрать). Это дает очень хороший результат, у нас даже постоянные места для этого и собаки их хорошо помнят и ждут. Там же можно одеть или приготовить маскхалат, патроны, прочую амуницию – это сократит время на сборы на месте охоты, что тоже снижает излишнее возбуждение собак перед охотой. И вообще, чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы собаки, тем лучше.
 Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне надо всегда ждать в одном месте: обычно это начало загона, место напуска, или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать её из разных мест, беспорядочно оставлять свои следы. Этим самым только усложняется для собаки задача найти хозяина, она дезориентируется от этой суеты, удлиняется её путь, а она и так уже достаточно набегалась и устала. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте и, если есть предположение, что придется уехать, не дождавшись её, то время ожидания лучше потратить на подготовку этого места для ночевки собаки.
 Независимо от времени года и породы собаки всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри подстилка из лапника, веток и сверху на них тряпку – чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения и, какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она тренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавит.
Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика – не расколется, при заморозке не «приклеится» язык, легко мыть и не гремят под сиденьем в машине.
 Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят её задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.
 Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие своим следом, а третьи неизвестно как – просто появляется из «ниоткуда» (у нас было две таких), сколько ни пытались определить их путь, так и не удалось. Следует учитывать ещё то, что уставшая, а тем более «возрастная» собака, экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и т.п. местами. Поэтому, чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы. Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков, и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук её двигателя и сигнала (я старые сигналы переставил за 20 лет уже на третью машину). Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,2-2 метра подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда 2-3 старых покрывала-одеяла вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т.п.) – они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.
 Гораздо проще, если на ночь остается норная собака – нужно только оставить воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначает место, где надо ждать хозяина. Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно выходит к этой тряпке - можно смело завернуть в край тряпки еду, и собака её съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин её «не забыл», подкрепится и продолжает работать по зверю.
 Почти всегда, приехав утром, заставал собачку уже «на месте» или находилась поблизости и приходила через 5-10 минут после зова. Если собаки не было, то звал её, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» новой. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро, самое большое время отсутствия собаки было трое суток – была сильно поранена, но все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собаки не приходили к шалашу: раз пришла ночевать к шкуре, добытой перед этим косули; второй раз, нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нём же ночевала – утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время, так и по 2-3 раза. За 22 года потерял только одну – украли с проходящей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.
 Удачных возвращений вашим собакам!
PS. Все сказанное относится к собакам подружейных пород, гончим, норным. Лайки же имеют иной тип поведения в угодьях (особенно в тайге). Хорошо бы кто-нибудь из опытных лаечников поделился своими наблюдениями.

И ещё один момент. Если в угодьях встретилась чужая собака явно охотничьей породы, забирать её можно только в исключительных случаях (знаешь хозяина, собака ранена или больна, сильный мороз и т.п.). Если с собакой все в порядке, я даю ей еду и воду, делаю укрытие (шалашик) и оставляю в покое. По возвращении из угодий сообщаю в наше охот. общество.
 Эта "потеряшка" пришла к нашей машине пока мы собирали грибы (осенний "укос" обабков) - накормили, напоили и собака убежала дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий