Каждый активный собачник
пережил (или ещё предстоит пережить) эти тяжелые часы, а то и дни ожидания и
поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак это неизбежная ситуация,
поэтому надо быть готовым к ней не только морально, но и принимать меры для
благополучного исхода.
Начинать надо с самых первых выходов со щенком
в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина
– на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на
первом же следе или в первом же загоне.
Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки. Для профилактики этого, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю им выбегаться немного, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (да желательно потяжелее и посучковатее палку выбрать). Это дает очень хороший результат, у нас даже постоянные места для этого и собаки их хорошо помнят и ждут. Там же можно одеть или приготовить маскхалат, патроны, прочую амуницию – это сократит время на сборы на месте охоты, что тоже снижает излишнее возбуждение собак перед охотой. И вообще, чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы собаки, тем лучше.
Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки. Для профилактики этого, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю им выбегаться немного, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (да желательно потяжелее и посучковатее палку выбрать). Это дает очень хороший результат, у нас даже постоянные места для этого и собаки их хорошо помнят и ждут. Там же можно одеть или приготовить маскхалат, патроны, прочую амуницию – это сократит время на сборы на месте охоты, что тоже снижает излишнее возбуждение собак перед охотой. И вообще, чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы собаки, тем лучше.
Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго
задержавшуюся где-то в загоне надо всегда ждать в одном месте: обычно это
начало загона, место напуска, или место высадки из машины. Если нет надежного
места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных
переездах туда-сюда, пытаться звать её из разных мест, беспорядочно оставлять
свои следы. Этим самым только усложняется для собаки задача найти хозяина, она
дезориентируется от этой суеты, удлиняется её путь, а она и так уже достаточно
набегалась и устала. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте и, если
есть предположение, что придется уехать, не дождавшись её, то время ожидания
лучше потратить на подготовку этого места для ночевки собаки.
Независимо от времени года и породы собаки
всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева,
большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в
середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри подстилка из
лапника, веток и сверху на них тряпку – чем ниже температура и ненастней
погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака
будет «до упора», до изнеможения и, какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни
была она тренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавит.
Кроме того, в бесснежный
период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака
может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика – не
расколется, при заморозке не «приклеится» язык, легко мыть и не гремят под
сиденьем в машине.
Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на
«вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят
её задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю
ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.
Собаки ищут хозяина по-разному: одни
возвращаются напрямик к месту расставания, другие своим следом, а третьи
неизвестно как – просто появляется из «ниоткуда» (у нас было две таких),
сколько ни пытались определить их путь, так и не удалось. Следует учитывать ещё
то, что уставшая, а тем более «возрастная» собака, экономит свои силы и,
возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с
невыской травой, бровками полей и луговин и т.п. местами. Поэтому, чтобы
облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы.
Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков, и тех мест, где бывали
раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли
«номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки
отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук её двигателя и
сигнала (я старые сигналы переставил за 20 лет уже на третью машину). Не
следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением
транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины
(так 4 года назад потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте
1,2-2 метра подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда 2-3 старых
покрывала-одеяла вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т.п.) –
они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.
Гораздо проще, если на ночь остается норная
собака – нужно только оставить воду (в мороз задвинуть как можно дальше в
глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для
собаки она обозначает место, где надо ждать хозяина. Даже спасаясь от мороза в
норе, собака регулярно выходит к этой тряпке - можно смело завернуть в край
тряпки еду, и собака её съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я
не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит
наверх, чтобы убедиться, что хозяин её «не забыл», подкрепится и продолжает
работать по зверю.
Почти всегда, приехав утром, заставал собачку
уже «на месте» или находилась поблизости и приходила через 5-10 минут после
зова. Если собаки не было, то звал её, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на
своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» новой. В следующий раз приезжал
вечером или на другое утро, самое большое время отсутствия собаки было трое
суток – была сильно поранена, но все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара)
пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – застал их утром, когда
приехал за собакой. И было всего два случая, когда собаки не приходили к
шалашу: раз пришла ночевать к шкуре, добытой перед этим косули; второй раз,
нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нём же
ночевала – утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих
собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время, так и по 2-3 раза.
За 22 года потерял только одну – украли с проходящей мимо машины, когда она
вышла за козами к трассе М-54.
Удачных возвращений вашим собакам!
PS. Все сказанное относится к
собакам подружейных пород, гончим, норным. Лайки же имеют иной тип поведения в
угодьях (особенно в тайге). Хорошо бы кто-нибудь из опытных лаечников поделился
своими наблюдениями.
И ещё один момент. Если в угодьях встретилась чужая собака явно охотничьей породы, забирать её можно только в исключительных случаях (знаешь хозяина, собака ранена или больна, сильный мороз и т.п.). Если с собакой все в порядке, я даю ей еду и воду, делаю укрытие (шалашик) и оставляю в покое. По возвращении из угодий сообщаю в наше охот. общество.
Эта "потеряшка" пришла к нашей машине пока мы собирали грибы (осенний "укос" обабков) - накормили, напоили и собака убежала дальше.
Эта "потеряшка" пришла к нашей машине пока мы собирали грибы (осенний "укос" обабков) - накормили, напоили и собака убежала дальше.
Спасибо за советы! Позже напишу, как сегодня нашел своего любимого поряшку))
ОтветитьУдалитьНапишите, интересно...
Удалить