Георгиевская ленточка

БАРСУК: о норах в фотографиях


                Такой жирный зверь перезимует без проблем: 


Барсук водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков - несколько тысяч лет.


Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.
Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.
Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.
Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.
Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он и   мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.
Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Основной ход выводковых нор барсука:





Площадка "выгула" молодых барсучков (май):



Запасные ходы барсучьих городков:




Временные барсучьи норы (днёвки): 




Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку: 






Покопки кормящегося барсука весной:


Покопки кормящегося барсука осенью:



Туалет барсука:


Содержимое туалета ближе к залеганию - овес, черемуха, хитин жуков:



Первый выход из норы после зимней спячки:


Весенняя чистка норы (начало-сразу после выхода):


"Капитальная" чистка норы (убирается зимняя подстилка из "котла"):


Молодой барсук отселяется – роет себе новую нору рядом с заброшенной времянкой:



Редкий случай: чистка перед залеганием сразу трех отнорков - молодняк не отселились из-за недостатка места на острове (видимо, на следующий год переплывут на другие острова):



Ещё один редкий случай - зимнее переселение барсука (декабрь). Что-то (подтопление, обрушение грунта) или кто-то (люди, собаки) потревожили зверя и он вынужден был уйти в другую нору. Вычистил от старой подстилки "котел", расчистил от снега довольно большую поляну, "накосил" травы и стаскал её в нору. Управился с этими работами всего за сутки! 


Такие городки можно обнаружить только зимой - летом они укрыты полутора-двухметровыми "джунглями шиповника, хмеля, бурьянов:


Так поступать нельзя! Бросили вскрытую нору и весной барсук оттуда ушел:



А здесь были мерзавцы, других слов не подберешь! В этом разветвленном городке несколько ДЕСЯТКОВ лет барсуки выводили потомство. Норы здесь залегают совсем не глубоко - рядом болотистое место. Негодяи вскрыли осенью несколько ходов и оставили шурфы открытыми. Дожди сразу все залили и барсуки здесь больше не живут:



Для сравнения.

Лисья выводковая нора с молодняком (май):


Лисья выводковая нора без молодняка (июль - уже ушли в самостоятельную жизнь). 



Обычные лисьи норы: 






Об охоте на барсука с капканами можно посмотреть здесь:
и об охоте с норной собакой:

«Российская охотничья газета» от 05.02.2014г.



PS. Две эти фотографии одного и того же места сделаны в разгар лета и после схода снега.

Они хорошо подсказывают когда следует искать норы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий