В необходимости иметь в семье сушилку сейчас мало кто сомневается, отличные вкусовые качества и высокий уровень полезности сушеных продуктов известны давно и не вызывают сомнений. Кроме того, несравнимо с заморозкой увеличиваются объемы сохраняемых продуктов при меньших затратах.
Производителями предлагается огромное количество сушилок самых разных типов и конструкций, но когда руки «растут из нужного места», интереснее (и экономичнее) изготовить её самому.
Словами устройство своей сушилки расписывать не буду - всё понятно из фотографий. Мы используем её практически полгода: для трав, грибов, ягод, фруктов, овощей, мяса и т.п. В теплое время года она стоит на чердаке хозблока, а в холодное - в доме.
Сделал её из корпуса старой стиральной машинки + «сухой» ТЭН + вентилятор + температурный датчик; служит уже лет 25.
Конструкция нашей сушилки предлагается как один из возможных вариантов и каждый может сделать свою из любых доступных составляющих. Причем сейчас в магазинах есть гораздо более удобные и практичные и ТЕНы, и датчики температуры, и вентиляторы, и материал для изготовления решет (лотков).
В окончательном варианте режим работы моей сушилки такой: при включении в сеть ТЭН нагревает воздух внутри сушилки до установленной на датчике температуры (40-70) градусов; затем включается вентилятор и гонит воздух пока температура не снизится до установленной на регуляторе; далее циклы повторяются.
Достоинства таких сушилок:
- большая вместимость;
- возможность регулировки температуры под каждый вид продукта;
- высокая эффективность за счет принудительного движения воздуха;
- использование недорогих и доступных деталей;
- эргономичность - «вписывается» в любое помещение, корпус практически не нагревается, поэтому снаружи его можно «украсить» любыми материалами;
- минимальна подготовка продукта (не надо ничего нанизывать, развешивать);
- нет мусора (снизу ставится лоток);
- готовый продукт не пылится и никаких посторонних запахов от источника тепла; не меняет цвет, в отличие от сушки на свету.
Некоторые практические рекомендации:
- ножки лучше делать повыше, тогда будет удобнее подставлять емкость для «мусора» (лоток, коробку) и не будет засасывать пыль с пола;
- если есть возможность следить за сушилкой, то в начале сушки температуру делать более высокой и периодически переставлять лотки «по кругу» - существенно ускоряет процесс;
- лотки из мелкой сетки – для трав и мелкой ягоды, лотки с крупными отверстиями – для яблок, грибов, мяса;
- после включения сушилки крышку сверху закрыть, а после первого включения вентилятора открыть; можно просто сверху вместо крышки поставить ещё один лоток;
- хорошо использовать бытовые вентиляторы типа «Вентс» – малошумящие и долговечные (у меня в теплице уже несколько лет работает без перерывов неделями!).
Комментариев нет:
Отправить комментарий