Георгиевская ленточка

САМОДЕЛЬНАЯ СУШИЛКА



В необходимости иметь в семье сушилку сейчас мало кто сомневается, отличные вкусовые качества и высокий уровень полезности сушеных продуктов известны давно и не вызывают сомнений. Кроме того, несравнимо с заморозкой увеличиваются объемы сохраняемых продуктов при меньших затратах.

Производителями предлагается огромное количество сушилок самых разных типов и конструкций, но когда руки «растут из нужного места», интереснее (и экономичнее) изготовить её самому.

Словами устройство своей сушилки расписывать не буду - всё понятно из фотографий. Мы используем её практически полгода: для трав, грибов, ягод, фруктов, овощей, мяса и т.п. В теплое время года она стоит на чердаке хозблока, а в холодное - в доме.

Сделал её из корпуса старой стиральной машинки + «сухой» ТЭН + вентилятор + температурный датчик; служит уже лет 25.






Конструкция нашей сушилки предлагается как один из возможных вариантов и каждый может сделать свою из любых доступных составляющих. Причем сейчас в магазинах есть гораздо более удобные и практичные и ТЕНы, и датчики температуры, и вентиляторы, и материал для изготовления решет (лотков).

В окончательном варианте режим работы моей сушилки такой: при включении в сеть ТЭН нагревает воздух внутри сушилки до установленной на датчике температуры (40-70) градусов; затем включается вентилятор и гонит воздух пока температура не снизится до установленной на регуляторе; далее циклы повторяются.

Достоинства таких сушилок:

- большая вместимость;

- возможность регулировки температуры под каждый вид продукта;

- высокая эффективность за счет принудительного движения воздуха;

- использование недорогих и доступных деталей;

- эргономичность - «вписывается» в любое помещение, корпус практически не нагревается, поэтому снаружи его можно «украсить» любыми материалами;

- минимальна подготовка продукта (не надо ничего нанизывать, развешивать);

- нет мусора (снизу ставится лоток);


- готовый продукт не пылится и никаких посторонних запахов от источника тепла; не меняет цвет, в отличие от сушки на свету.

Некоторые практические рекомендации:

- ножки лучше делать повыше, тогда будет удобнее подставлять емкость для «мусора» (лоток, коробку) и не будет засасывать пыль с пола;

- если есть возможность следить за сушилкой, то в начале сушки температуру делать более высокой и периодически переставлять лотки «по кругу» - существенно ускоряет процесс;

- лотки из мелкой сетки – для трав и мелкой ягоды, лотки с крупными отверстиями – для яблок, грибов, мяса;

- после включения сушилки крышку сверху закрыть, а после первого включения вентилятора открыть; можно просто сверху вместо крышки поставить ещё один лоток;

- хорошо использовать бытовые вентиляторы типа «Вентс» – малошумящие и долговечные (у меня в теплице уже несколько лет работает без перерывов неделями!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий