Георгиевская ленточка

ВОПРОС - ОТВЕТ

Некоторые вопросы повторяются на многих сайтах и форумах с завидным постоянством и большинство материалов в блоге как раз и появились как ответы на них. Свое мнение по  более мелким вопросам, не требующим развернутого обсуждения, решил собрать в этой рубрике «Вопрос-ответ». 

      ЗАЧЕМ НУЖЕН МАНОК СО ЗВУКАМИ КОСУЛЕНКА

Нынче опять несколько раз возник этот вопрос.
Бывает, что никак не удается приманить козла звуками самки. В такой ситуации нередко помогает манок со звуками косуленка. 
 Первая ситуация - козел находится в непосредственной близости с самкой и ждет, пока сможет её покрыть (когда она «созреет»). Самка всегда реагирует на призыв детеныша (если, конечно, охотник не обнаружил себя), а козел обязательно последует за нею.
 Вторая ситуация – недостаточное количество самок в округе. В этом случае козел идет на голос косуленка в надежде найти там и самку.
Мне каждый год удается наблюдать обе этих ситуации, но первая – чаще. Не редко приходят по две самки, а за ними козел.

Немаловажно и то, что в природе звук тревоги косуленка значительно громче, чем брачный призыв самки. Если даже призыв самки сделать таким же громким, то он просто насторожит козла, а не привлечет.



                               ПРИКОРМ ЩЕНКОВ

Главное, о чем следует всегда помнить: качественное, т.е. достаточное и полноценное, питание щенка до 6 месячного возраста, во многом определяет будущие рабочие качества взрослой собаки!
В настоящее время в литературе и интернете имеется вполне достаточно хороших рекомендаций, и дискутировать на эту тему не вижу смысла. Буду говорить только о своем опыте выращивания щенков. О кормлении своих собак писал ещё и здесь: https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html#more

Начало прикорма.

В интернете встречаются рекомендации контролировать изменение веса щенка, но в реальной жизни этот совет мало применим. Мы взвешиваем своих щенков только для определения дозировок препаратов при дегельминтации и прививках. 


Мы всегда ориентируемся не на возраст и вес щенков, а на их поведение. Если щенков мало и у матери достаточно молока (щенки почти все время спят, не скулят и нормально растут), то прикорм начинаем с 20-21 дня - в этот период у них уже режутся молочные зубы. Если же помет многочисленный (у нас были и по 8 штук) или молока у суки мало, щенки недоедают и прикорм начинали уже с 14-го дня. При отставании в развитии отдельных щенков из-за конкуренции и оттеснения от сосков более сильными, «слабачков» докармливать начинаем раньше. Прикорм даем каждому щенку отдельно, чтобы более сильные не отняли у более слабых.

Состав прикорма

Сначала в виде жиденькой кашицы: пюре на молоке или бульоне. Кормим исключительно натуральными кормами, поэтому о сухих упоминать не буду – «не в теме».

Первые прикормы делаем из молока или жидкой манной каши с добавлением яичного желтка (не более 1 яйца на 200 гр. суточного объема пищи).

Каждого щенка по отдельности ставим к миске и макаем его туда мордочкой. Если не понимают с первого раза, что от них требуется, помогаем пальцем.

Прикорм должен быть чуть теплее комнатной температуры. Крайне опасно случайно дать горячую еду – можно необратимо испортить чутье. Используем и детские смеси, тем более что случалось полностью отлучать щенка от матери до 4-х недель.

С месячного возраста их организм способен переваривать сырое мясо. Часто рекомендуют фарш, но мы предпочитаем скобленку ножом или на самой мелкой терке. Кроме мяса, для правильного роста костей и зубов, добавляем продукты, богатые кальцием: не жирный творог и кефир. Важно, чтобы добавление любого нового продукта должно быть не резким, а мелкими порциями в течение 2-3 дней.

С 6 недели можно добавлять сырую рыбу (фосфор и кальций) и овощи и фрукты (яблоки, морковь, салат, огурцы, кабачки, тыквы) протертые, а затем и мелкими кусочками.

О мясе.                                                                                                                                                       
Все наши щенки (кроме одного) были из весенних пометов, поэтому ещё только планируя вязки, мы заранее, в охотничий сезон, заготавливали для щенков и собак мясо (косуля, барсук). 

Можно, конечно, возразить, что поскольку клинических испытаний не проводилось, то нет и доказательств влияния кормления собак мясом диких животных на иммунитет к заболеваниям, передаваемым иксодовыми и пастбищными клещами. Однако, факт налицо – за 30 лет ни одна из наших восьми собак не пострадала от укусов клещей. И это при том, что все они круглый год вместе с нами находятся в угодьях. Случалось снимать с них более трех десятков клещей за раз!

Видимо, советы старых охотников имеют под собой почву, и мясо зверей повышает иммунитет, является «прививкой» от заболеваний, передаваемых клещами.

При отсутствии мяса дичи, можно использовать говядину (лучше телятину) или баранину (жир удалять). Такое мясо уже приходится отваривать или ошпаривать кипятком. Свинину и птицу мы не используем.

      ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАСИДКИ – УТРО ИЛИ ВЕЧЕР


Последние годы охочусь на засидках только на барсука, бобра и косулю. Предпочитаю утро по трем причинам.
 Первая. Вечером время выхода и барсука и бобров неопределенно, растянуто и сильно варьируется в зависимости от фактора беспокойства и погоды. Утренняя охота намного определеннее по времени: начинается с момента, когда можно разглядеть мушку\зверя, и заканчивается с возвращением зверя «домой» (в нору или хатку).
 Вторая. Утром гораздо проще решается проблема с поиском битого зверя и подранков – при наличии собак потери практически исключаются. Особенно с бобрами на воде, найти и достать которых даже в светлое время часто не просто, не говоря о темноте.
 Третья. Всегда стремлюсь к тому, чтобы охота доставляла максимум удовольствия, а заниматься с трофеем и возвращаться гораздо комфортнее в светлое время суток. Да и наблюдать пробуждение природы в утренние часы всегда интересно. Для косули подробнее здесь http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html

PS. Говоря об охоте из засидки, я имею в виду настоящую охоту в дикой природе, а не отстрел с вышек и стационарных засидок животных, приходящих практически «по часам» на кормовые поля и прикормочные площадки. Солонцы - отдельная тема, там условия и подход значительно отличаются.


                                               ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА

Мой приятель просил высказать мнение о споре на одном из охотничьих сайтов: барсук роет норы в буграх, или бугры являются следствием «землеройных» работ барсука.
https://www.hunting.ru/forum/threads/1526/page-110

На первый взгляд, напоминает вопрос «что первично, яйцо или курица», но стоит хорошо припомнить известные вам норы и вопрос легко разрешится. Бугры без нор встречаются? Сколько угодно! А норы без бугров? Тоже полным-полно. Так что стоит ли их «привязывать» друг к другу?

Даже чисто математическим путем можно легко получить ответ.

Стоит лишь посчитать, сколько метров норы барсуку надо прокопать, чтобы образовался «типовой», всем знакомый, бугор городища.





Объем усеченного конуса вычисляется по формуле:


 
(r1 - радиус нижнего основания усеченного конуса; r2 - радиус верхнего основания усеченного конуса; h - высота усеченного конуса)

Для примера возьмем наиболее часто встречающиеся размеры старых бугров-городищ.
 Размеры бугра: r1=15 метров; r2= 5 метров; h=2 метра, тогда объем грунта в бугре будет равен:                                                             
                                                                V=680 м/куб.


Диаметр ходов норы примем 0,2 метра, тогда объем вынутого грунта каждого метра норы будет равен:                                                                                                                                    

                                                   V=1м*3,14*0,2м*0,2м/4=0,00314 м/куб

Считаем, сколько метров норы надо прорыть, чтобы получить грунт для такого бугра:                                                                                        
                                                    680 м/куб поделить на 0,00314 м/куб              и получим длину ходов = 216 560 метров.  

Даже приняв среднюю глубину норы 3 метра и  число входов/выходов 15 штук (заведомо завышенные значения) получим: 3*15=45 метров на вертикальные ходы и остается 216 515 метров на горизонтальные ходы.

Длина ходов от входа до гнездовой камеры или запасного выхода крайне редко превышает 20-25 метров. Даже приняв длину КАЖДОГО из горизонтальных ходов за 50 метров, получим количество горизонтальных ходов (в штуках):
                                                
                         216 515 / 50 = 4 330 штук, что является абсурдом!
Даже если взять вдвое меньшие размеры бугра (r1=8 м; r2= 2 м; h=1 м), получим объем грунта в бугре  V=87,96 м/куб., а общую длину ходов 28 013 метров! Что также не реально!

PS. Бугры того же радиуса шарообразной формы имеют ещё больший объем грунта.

И главный вопрос: зачем барсуку нужны эти километры ходов? В природе всё исключительно рационально, делается только та работа, которая ЖИЗНЕННО необходима. В любом, даже самом старом городище, протяженность нор не растет бесконечно и непрерывно. Так же, как численность «населения» в городище ОГРАНИЧЕНА кормовой базой окрестностей, каким бы удобным для жилья не было это место. Предположения, что барсук роет новые норы в случае подселения к нему лисы, не состоятельны. Лиса против барсука, что цыпленок против ястреба, и он при необходимости просто закопает её за несколько минут. Да, лисы селятся в барсучьи отнорки, но лишь в БРОШЕННЫЕ, не используемые барсуком ходы. Да и количество  таких «коммунальных» городков очень и очень незначительно, гораздо меньше, чем разговоров о них. Попробуйте вспомнить, сколько лично вы, сами, встречали подобное сожительство. Далеко не каждый сможет показать даже ОДИН случай! Мне, например, из более чем 250 наблюдаемых нор, встречалось не более 2-3 таких случаев, причем НИ ОДНОГО случая с выводками. 



КОГДА БАРСУК УХОДИТ В СПЯЧКУ И ВЫХОДИТ ИЗ НЕЁ

Ответ на эти вопросы абсолютно не привязан к конкретным датам и приметам и предельно прост: когда исчезает или появляется возможность регулярно добывать пропитание. Прежде всего, это связано с замерзанием или оттаиванием верхнего слоя почвы, т.е. с возможностью добывать жучков\червячков – основной корм барсука. Наличие кормов на полях сельхозугодий носит эпизодический характер и решающего значения не имеет. Гарантией на 100% , что барсук заляжет в самые ближайшие дни, является подготовка им подстилки и «пробок».
 Подробнее об этом и фото здесь: https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_99.html

PS. Интересно, что в спячку барсук уходит «безвозвратно» - залег и всё! А вот весной может по несколько раз выходить «на разведку» и возвращаться «досыпать».

КОСУЛЯ НЕ ПОДХОДИТ НА ВЫСТРЕЛ

При охоте с манком не редко случается так, что зверь не подходить близко, а на небольшом расстоянии, но прикрываясь зарослями, начинает имитировать кормление (вроде как прищипывает траву, подрост). Не приближается, но и не уходит совсем.

У меня каждый год бывают такие случаи, и они мне нравятся и адреналином, и результатами.

В такой ситуации возможны два варианта поведения.

Первый: если полный штиль или ветерок такого направления, что есть вероятность попадания запаха от охотника в сторону зверя, ждать не имеет смысла. Чем больше пройдет времени, тем вероятнее попадание запаха к зверю (даже за счет естественной диффузии).

Выход один: если расстояние позволяет, то выбрать момент, когда зверю видимость перекроется деревом или кустами, подготовиться к выстрелу и, при появлении убойного места, стрелять.

Второй: если есть движение воздуха (не говоря уж о ветерке) со стороны косули, то стоит расположиться поудобнее и терпеливо выжидать – раньше или позже потеряет осторожность, успокоится и может приблизиться на выстрел. Рисковать манить снова на таком расстоянии не стоит, косули отлично определяют и запоминают место, где находится источник звука.

Бывает и так, что в это же место может направляться и ещё один зверь, который будет менее осторожен, видя спокойное поведение первого.

Особенно часто (чуть ли не треть случаев) такая ситуация бывает если манить голосом (звуком) детеныша. Но тут уже чаще приходят две самки или самка и козел.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕСТНОЙ КОСУЛИ ОТ МИГРИРУЮЩЕЙ

Как определить миграционная косуля добыта или местная? В наших краях они отличаются размерами и поведением. Косуля, мигрирующая из тайги мельче местной, как минимум, на четверть, а чаще на треть.

Начало миграции не «привязано» ни к календарю, ни к температурам воздуха и зависит только от высоты снегового покрова, препятствующего кормлению.

Если обильный снег в местах обитания упал рано, то местная косуля еще "красная" или пятнистая, а из тайги уже серая вся, в зимней шкуре. Поэтому на лежках местной будут клочки шерсти, а после проходной лежки чистые.

Потревоженная проходная, чаще всего, ведет себя совершенно непредсказуемо - "прыскает" во все стороны и затем хаотично мечется от укрытия к укрытию.

Местная же, обычно перемещается многолетними "переходами» -лазами от одного укрытия к другому. Это позволяет, заметив табунок и зная местность, даже в одиночку успешно скрадывать косулю поджидая на таких лазах.

Под гоном табунки проходной также быстрее рассыпаются порознь, а местная дольше держится вместе.

РУЖЕЙНАЯ ОХОТА НА БОБРА И ПРИМАНКИ

Общие принципы использования приманок при капканном лове бобра многократно описаны. Я использую приманки и при охоте на бобра с ружьем – в местах постоянных перемещений бобров действует безотказно, намного результативней, чем засидка без приманки.

Если нахожу «курганчик» с территориальной меткой местного бобра, то срезаю его (лопатой или тесаком) и выбрасываю в воду тут же, недалеко от берега. На его место ставлю свою «метку»: просто втыкаю в грунт намазанный приманкой "ершик" (ножом веточку "заершиваю" как для разжигания костра). На таком «ершике» запах держится долго, даже дождями смывается не сразу.

Если в этом месте мелко и берег пологий, то и в воду на метр - полтора от берега такой же "ершик" втыкаю (чтобы над водой торчал).

Когда время позволяет, приманку наношу в первой половине дня (за светлое время суток запах человека выветривается), а сам вечером (перед сумерками) сажусь в засидку поближе к урезу воды так, чтобы «пахучие» метки были с двух сторон в пределах выстрела.

Когда курганчика с меткой нет, ставлю «ершики» перед вылазами и по пути к ним от нор (хаток).

Особенно этот способ эффективен при «пуганых» бобрах – они на сушу выходят с большой осторожностью, но подолгу и с частыми остановками плавают в непосредственной близости от «ершика», подставляясь под выстрел.

Очень важно место для засидки выбирать так, чтобы можно было быстро подобрать битого зверя, не дать ему утонуть или быть унесенным течением. Часто сажусь прямо в «лоток» вылаза метрах в 5-10 от уреза воды - трава по сторонам укрывает до плеч и выше.

Кстати, в местах с приличным течением бобры менее осторожны и плывут близко к берегу.

О КАПКАНАХ НА БОБРА

Какие капканы лучше, проходные или ногозахваты?

Плюсы проходных: намного меньше проловов (при грамотной установке); зверь практически всегда чисто бит, а значит качество мяса и меха выше.

Минусы проходных: при установке на суше, имея большие габариты, более требовательны к подготовке места установки и маскировке запаха и самого капкана; их обязательно надо проверять утром на другой день, иначе или мясо пропадет, или птицы и звери попортят.

PS. Хотя применение ногозахватов на бобра запрещено (в угоду «гейропейцам»), довольно часто встречаются места, где установка проходных просто невозможна. Использовать ли в таких случаях ногозахваты, каждый решает сам.

Стоит ли ставить КП на суше?

Хотя эффективность установки капканов на бобра в воде значительно выше, иногда попадаются такие места, что просто грех не поставить капкан на сухом месте. Одним из примеров такого типового места может быть узкая тропа через перешеек между двумя водоемами с мелководьем у берегов. Получается намного проще и эффективнее установить КП на тропе (перекрыв пути обхода, если надо), чем городить «заборы» в воде, особенно на мелководье, да ещё и при минусовых температурах.
 Примеры на фото здесь: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html#more




Комментариев нет:

Отправить комментарий