Георгиевская ленточка

Снежная пыль

ПРОСТАЯ ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ


Только недавно обратил внимание, что практически на всех сайтах рыбаков и охотников поднималась тема охраны своего имущества в полевых условиях. Вопрос этот все более актуален из-за увеличения количества людей, выбирающихся «на природу». И любителей чужого добра среди них тоже становится всё больше.

Поскольку охранные системы являются одной из моих специальностей, ориентируюсь в ней достаточно хорошо, имею много различных приборов и устройств и использую их в быту. Однако для поездок на рыбалку, на охоту, за грибами-ягодами, даже на сплавах, уже много лет пользуюсь исключительно простейшими устройствами - рыболовными сигнализаторами. И причина этого – простота, надежность, доступность, неприхотливость, минимальные габариты, универсальность и т.д.



Причем с годами эти сигнализаторы становятся все лучше, информативнее, надежнее. Ну а принцип применения не изменился: «спусковым крючком» является нить, либо прикрепленная непосредственно к охраняемому предмету, либо укрепленная по периметру охраняемой территории.

Даже если не сумеешь задержать похитителя, вещи будут целы, хотя можно использовать и варианты с целью «отлова» любителей чужого добра.

Место установки сигнализатора зависит от ситуации. При ночевке в машине - ставлю на зеркало, а нить вывожу в форточку или в люк на крыше. Так же делаю и когда отсыпаюсь днем при ловле сазана.

сигнализатор на охоте

В палатке – цепляю на стойку под самый потолок, а нить пропускаю в оконце вентиляции. Если приходится уходить достаточно далеко (ночная рыбалка) – цепляю на багажник на крыше машины, а нить протянута выше уровня роста. Когда необходимо уменьшить громкость сигнала, просто оборачиваю его полоской поролона и закрепляю банковской резинкой.

На сплавах – часто приходится охотиться на внутренних водоемах островов (озерины, старицы и т.п.), где птица ведет себя гораздо смелее. Расстояние от русла реки не большое, но лодка не просматривается через густые прибрежные заросли. Я накрываю вещи лодкой, подвешиваю на кусты сигнализатор и спокойно занимаюсь охотой.

На подледный лов у нас приходится ездить достаточно далеко, поэтому рассчитываем сразу на 2-3 дня. За это время не один раз приходится ложиться поспать в теплой машине. Палатка остается над лунками (не снимать же каждый раз) – вот тут и помогает такой сигнализатор.

Есть ещё варианты использования сигнализатора поклевок.
Первый – на засидке у барсучьей норы. Барсук не обращает внимания на нить, натянутую поперек его тропы на выходе из норы.

Второй – на канале на входе в бобровую хатку или нору. В воду поперек канала кладется ветка от дерева, к ней привязана нить. Бобры внимания не обращают на эту ветку, просто сдвигают её в сторону – этого достаточно для срабатывания сигнализатора. Это дает время приготовиться к выстрелу.

Третий – на норах с собакой на лису. Имею «на заметке» несколько «урожайных» старых барсучьих городищ. Барсуки их давно покинули, а вот лисы в сильные морозы охотно посещают, да бывает, что и по нескольку одновременно. Проблема в том, что отнорки выходят в противоположные стороны и сложно угадать и успеть отстреляться по выскочившему зверьку. Я на один отнорок ставил сигнализатор, а стоял лицом к противоположному. Сигнализатором тогда был рыбацкий колокольчик из латунной гильзы, а сейчас на лис не охочусь – нет спроса на шкурки.

Четвертый – на проходных капканах на бобра. У меня есть несколько исключительно «уловистых» мест для ловли бобра, которые находятся «на виду», там часто бывают люди. Плюс к этому на самый разгар сезона охоты на бобров уже лежит снег и «выдает» места установки капканов. Поэтому приходится, поставив капканы, оставаться ночевать поблизости. Я приспособился ставить сигнализатор на колышек рядом с этими капканами, а сам нахожусь в теплой машине в укрытии поблизости. Помимо того, что капканы находятся под охраной от «добрых» людей, ночевать приходится гораздо реже, поскольку бобры попадают уже с вечера и можно сниматься и ехать домой. Капканы, установленные рядом, можно «подключать» на один сигнализатор.

Пятый – сигнализатор подъема воды в реке. «Больная» тема для живущих ниже крупных ГЭС, которые в любое время года, в любой момент могут резко увеличить расход воды. Когда находишься на островах, в этом случае дорога каждая минута, чтобы собрать вещи в лодку или успеть переехать через брод на берег. Сигнализатор ставлю на колышек по урезу воды, в качестве поплавка плоская «деревяшка» - при подъеме воды «поплавок» всплывает и звучит сигнал.

Наверняка каждый может продолжить этот перечень возможного использования сигнализаторов поклевки.

ОиР Сибири №3 (118) март 2017 г.
                                                                                                                                                          

Комментариев нет:

Отправка комментария