Георгиевская ленточка

ВЫДЕЛКА ШКУР - ПРОЩЕ ПРОСТОГО

 «Приспособа» на фото предельно проста: любым способом крепите на доске большой наждачный круг (мелко- или среднезернистый иначе будет рвать слабые шкурки). Круг должен выниматься иногда для  мытья-очистки.


Сидя верхом на доске «шоркаете» шкурой по ребру круга: сначала по одному  ребру с небольшим углом, затем по мере размягчения шкурки угол все более приближаете к прямому, переходите на оба ребра сразу – сначала с небольшим углом затем все круче. Это длинно писать, но легко осваивается на практике - главное  не переборщить с нажимом. Не следует стараться разминать всю шкуру сразу, делать участками, тем более, что жесткость шкуры разная. Если участок шкуры подсох - смазать  его кефиром (сметаной, простоквашей) – только не «драть  на сухую»!

Используя эту «приспособу» можете не заморачиваться  прирезями мяса на шкуре при её съёме – на круге все прирези при выделке слетают без усилий.

Некоторые практические советы: мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.); повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют); нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользуюсь пеной от хозяйственногого мыла; по технологии продолжительность пикелевания  от 10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле  даже несколько суток без риска быть испорченной. Напоминаю: пользуюсь только уксусной кислотой!  

Если шкуры используются не для пошива дубленки, то дубление не произвожу – жирование в известной мере заменяет дубление. 

Рецепт применяемой жировой эмульсии: в 200 мл. воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все это размешать и долить водой до 1 литра.   

Кстати, это отличное средство для обработки охотничьей  обуви (берцы, унты и т.п.) - хранить эмульсию  можно долго в прохладном месте.    

 Окончание пикелевания  определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-шкуру вынутую из пикеля в области паха складывают вчетверо мездрой вверх – в «свиное ухо». Плотно сжать угол и по ребру провести ногтем и отпустить. Если шкура  «поспела», то на линии сгиба, где провели ногтем, некоторое время будет оставаться белая полоска.

Для  обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент.                                                              

Первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;

Важное:  соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий