Для консервирования продуктов в домашних условиях в настоящее время применяются стеклянные банки различной емкости. Чтобы продукт сохранился , перед консервированием банки необходимо подготовить - стерилизовать.
Предлагаемые способы (на пару, в воде, в духовке, в микроволновке) не удобны и в помещении образуется много пара
Мы уже много лет пользуемся таким способом: в старой алюминиевой крышке вырезал (зубило + напильник + 30 минут) по центру отверстие диаметром 85 мм (плюс\минус 5мм) и подобрал кастрюлю, на которой крышка лежала устойчиво. На дно кастрюли наливаем совсем немного воды, ставим перевернутую банку и на газ (эл\конфорку). Время стерилизации над КИПЯЩЕЙ водой 15-20 минут.
Чтобы ещё больше обезопасить жену (любимую) от травм (ох уж эти женщины…) для бОльшей устойчивости трёхлитровых банок сделал отдельную крышку с отверстием 105мм (плюс\минус 5мм).
Преимущества этого способа: быстро закипает (малый объем воды почти без расхода); в помещении практически не попадает пар (а значит и жар); весь процесс на виду; удобно и безопасно снимать и ставить банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий