Георгиевская ленточка

ОБ ОХОТЕ НА БОБРОВ В ФОТОГРАФИЯХ


Образ жизни бобра и строение его жилищ достаточно полно и хорошо описаны, (например, здесь:   "Охота на бобра", А.А. Беляченко, Н.Н. Носова или здесь: http://kaliningradfishing.ru/hunter/hr21/hpres-082.html),  поэтому просто немного фото из своих угодий с комментариями. 

                                 Схематическое изображение бобровых сооружений:


Последние годы поиск нор и хаток бобров непосредственно на местности намного упрощается, если  предварительно изучить снимки из космоса этих мест. Мне больше всего подошли снимки из программы Google Earth и  из Карт Бинго с сайта 
http://ant.dev.openstreetmap.org/bingimageanalyzer/
На этих же снимках затем отмечаю местоположение плотин, нор, путей подъезда и стоянки (укрытия для машины) и т.п. Электронную книжку со снимками вожу с собой – для меня это оказалось намного проще, информативнее и удобнее, чем использовать навигатор.





В первую очередь особенно тщательно изучаю крутые повороты, извилистые участки речек и ручьев, именно здесь чаще всего один из берегов крутой (позволяет строить норы), а другой пологий (удобные вылазы за кормами). А непосредственно сразу после подобных «изгибов» часто строятся бобрами плотины.
 Ещё один большой плюс подобных изгибов русла на водоемах: на длинных «петлях» бобры часто сокращают себе путь, устраивая тропы-переходы по суше «напрямую».  Эти набитые тропы  просто находка для охотника: они хорошо заметны, зверьки ходит там достаточно регулярно и часто, чтобы ставить капканы (лучше в воду на вылазах). 
 На таких тропах оборудую и на суше «узкие места» - с образованием льда не везде можно поставить капкан в воду, а к «сужениям» на тропе бобры привыкают за теплое время, и не боятся. На таких тропах практически не бывает проловов, капкан не расстораживается палками и ветками,  поскольку бобер ходит по ним «налегке», а «деревяшки» доставляет к норе (хатке) чаще всего по воде. 

Самые заметные издалека признаки присутствия бобров – заготовки кормов на зиму, причем по ним можно предсказать, как скоро наступят морозы. Так осенью 2015 года интенсивные заготовки начались почти на месяц позднее, чем обычно, так и водоемы не замерзали  до декабря. И это в Сибири!

Ещё весной здесь протекал узенький ручей...




При наличии сильного течения «лесоповал» устраивают выше по течению от нор и хаток, при отсутствии или слабом течении – в любом направлении. Вылазы и тропы к местам заготовки всегда перпендикулярны береговой линии, по кратчайшему пути, местами  образуя  желоба в земле.


Ещё одна гарантия присутствия бобров – плотины, особенно со следами недавних работ (свежие ветки, грязь и следы на ней). 






 Всего год назад вся эта низина была в зарослях травы в рост человека, косуля выводила здесь потомство...



Ну и, конечно же, самое лучшее время для окончательного и 100% определения жилых нор и хаток, это период от начала образования льда и до установления снежного покрова. Часто этот период бывает коротким, но я всегда стараюсь его максимально использовать, пусть даже в ущерб другим видам охоты. Это быстро окупается и экономией времени в дальнейшем, и результатами  охоты на бобров.  (Желтым цветом отмечены места установки проходных капканов).


 Прямо "Бродвей" бобровый
 Вот и вход в жилую нору

 Ещё одна жилая нора...
И ещё одна...

С выпадением снега ещё легче находить места для установки капканов, но с другой стороны, в это время во многих местах охоту на бобра капканами приходится прекращать. Как ни маскируй, как ни прячь свои следы и капканы, найдется «крыса» в образе человеческом и напакостит. А стоят проходные капканы, разрешенные к применению, немалых денег.





                                                           О хатках


Хотя у бобров, как и у прочих грызунов, основным видом жилища являются норы, в низинных, заболоченных местах встречаются и хатки. В наших краях хаток на порядок меньше, чем нор, зато они более долговечны - мне известны хатки, обитаемые десятки (!) лет. Вот фото некоторых многолетних интересных хаток.

                                                              Хатка в русле Енисея.

    Из-за ГЭС колебания уровня воды очень большие, поэтому при строительстве бобры проложили ветки и палки большим количеством крупных камней, чтобы хатку не смыло течением при сбросе воды.


Очень старая хатка 

Только мне эта хатка в малодоступном носке одного из островов на Енисее известна более 40 лет. Она буквально вросла в берег, старые деревья на ней пропали и выросли новые и прямо на хатке собираю отличную красную смородину. 

                                                           Хатка на две семьи. 

Больше я таких хаток никогда не встречал – в ней живут две семьи. Входные каналы из воды и выходы на сушу (в заросли) в разные стороны; за пропитанием члены семей плавают в «свои» протоки Енисея (находится хатка в заливчике острова).

                                                        Хатка из водорослей. 

«Благодаря» ГЭС, испоганившей воду в Енисее, все дно поросло «мочалками» - длинными мохнатыми водорослями. Бобры осенью натаскивают их большими охапками - используют в качестве строительного и утепляющего материала для хаток.

                                            Несколько фото характерных мест. 

                                                 Идеальные места для засидки.


- места кормления в пределах уверенного выстрела из гладкоствольного ружья; мелководье позволяет быстро подобрать (добрать) битого зверька; хорошие подходы к месту засидки (скрытные и бесшумные); когда зверек чисто бит, можно рассчитывать на появление ещё одного.



Неудачное место для засидки




Много лет в этом месте живут крупные черные бобры, доступ туда есть только до морозов (затем на броде образуется ледяная ступенька, непреодолимая для УАЗа), неоднократно пытался охотиться здесь, но безуспешно: невозможно подойти бесшумно (приходится идти или по густой траве поблизости от места кормления, или прямо над гнездовыми камерами); невозможно подобрать даже чисто битого зверька - сразу от берега сильное течение и глубина (высоты сапог и забродников не хватит).

Установка капканов у плотин.






Из фото всё предельно ясно






Ну и фото из категории «Разное».


Вот такая муть в водоеме (при отсутствии поблизости скота) говорит о большой активности бобров в этом месте. Особенно, если водоем, хотя бы немного проточный.


На заболоченных водоемах с заросшими травой берегами выход из нор иногда удается обнаружить только по следам на снегу. В такую, казалось бы, совсем небольшую, «дырку» свободно ходил бобер на 24 кг.

                                                    
Удаются бобрам и такие «фигурки»


Случаются и такие достойные трофеи! Почаще бы…

PS. Возраст всё больше стимулирует на поиск средств и способов экономить силы и время. С прошлого года сделал вот такие щипцы для сжатия пружин проходных капканов больших размеров.


Опытные образцы делал из различных подручных материалов. Из стальных пластин не получилось: гнутся (травматично) или надо брать слишком толстый и тяжелый материал.

Образец из стального уголка с полочками на 15 или 20 мм. оказался удачным настолько, что так и пользуюсь этим макетом. Лежит всегда в машине, подъехав к месту охоты, взвожу капканы (сколько надо для этого места), кладу их в рюкзачок и иду ставить.

Особенно удобно щипцами вынимать зверьков, тем более что у нас к любому месту охоты можно подъехать не далее 50-70 метров.

PPS. На многих сайтах можно найти сетования о том, что охоту на бобра открывают поздно, надо бы пораньше. Однако даже существующие сроки открытия охоты позволяют добывать зверьков задолго до того, как будут созданы достаточные запасы кормов на зиму. И если первыми трофеями окажутся матерые, взрослые особи, молодым может просто не хватить корма в случае суровой зимы. Плюс к этому, до наступления холодов при установке капканов на суше проверять их приходится каждый день, чтобы не пропало мясо.

Подробнее об охоте на бобров здесь:
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий