Георгиевская ленточка

О "МЕЛОЧАХ" В ОХОТЕ НА КОСУЛЮ С МАНКОМ (начало)


Я уже немного писал об охоте с манком: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html        но получил много вопросов и решил ещё раз вернуться к теме, уделив больше внимания так называемым «мелочам».
Все эти «мелочи» не надуманы и с ними приходится считаться, стоили мне более десятка упущенных возможностей добыть трофей.   Об изготовлении манка на косулю говорил ранее:    http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/06/blog-post_12.html
О звуках самодельных манков выкладывал видеоролик на Ю-тубе:
https://www.youtube.com/watch?v=buWKA4pyDLI
Все сказанное ниже не "Наставление" по охоте с манком на косулю, а всего лишь многолетний личный опыт. Вполне возможно, что в других местах и условия охоты и поведение зверя могут быть иными.                                                                    

     О работе манком.

Далее, говоря «звук манка», я имею в виду относительно низкий призывной звук взрослой косули, если не оговариваю иное.
Моя обычная схема.
 Один не громкий  звук манка, потом через  3-5 секунд повторно 1-2 звук (чтобы козел, находившийся в движении, мог точно определить направление на звук)  и пауза на 7-10 минут. Затем серия из 2-3 не очень громких звуков и пауза на 7-10 минут. Следующую серию из 2-3 звуков делаю уже погромче. При отсутствии результата через 5-10 минут перехожу (переезжаю) на другое место. Т.е. общее время порядка 25-35 минут.

Продолжительность пауз между сериями звуков зависит от характера местности и растительности: чем труднее перемещаться (густые заросли, крепи, болотина), тем большая пауза. Козел не летит напролом на звук манка, а идет медленно, осторожно, принюхиваясь и прислушиваясь. По крайней мере, я никогда не видел такого стремительного перемещения козлов на звуки манка, как показывают в роликах на Ю-тубе.
В тех местах, где велик фактор беспокойства в период гона (грибники-ягодники, охотники из-под фар, скот, собаки и т.п.) поведение козла становится нетипичным и обычную схему охоты с манком приходится изменять - добавить ещё одну-две серии негромких (!) звуков и, соответственно,  время ожидания увеличить на 10-20 минут. Громкость не нужна - если козел поблизости был, то уже подошел и просто осторожничает, поэтому на последнем этапе нужна максимальная скрытность, неподвижность.
Считаю, что не следует зацикливаться на строгом соблюдении количества звуков манка и временных интервалах.  Конечно,  начинать лучше с какой-то определенной схемы, но в дальнейшем достаточно придерживаться общей закономерности: один, затем сразу еще пара ТИХИХ  звуков («обозначиться» для «ближнего» козла) = пауза 7-10 минуты  (время подойти «ближнему» на выстрел) = вторая серия тоже негромких звуков = пауза 7-10 минут  (время для подхода в зоне слышимости манка) = третья серия более громких звуков (в расчете на зверя, находящегося на пределе слышимости) = пауза 7-10, до 15 минут и, обычно, на этом заканчиваю. Не стараюсь издавать максимально громкие звуки, поскольку считаю, что они только отпугнут зверей.

«Нестандартные» ситуации. 

Примерно в половине случаев обычная схема «ломается».
1. Первая ситуация: на звук манка откликается лаем козел - не приближается, а зовет самку к себе: или это опытный, пуганый зверь, или ему не нравиться место, откуда зовет самка. Тут все зависит от твоей сдержанности и выдержки: как только он «гавкнул» первый раз, я стараюсь ответить тут же, сразу - «пикнул» разок и замолчал, чтобы он фальшь не уловил. Сижу, жду молча, он ещё раз,  другой гавкнет – мгновенно коротко «пикаю» в ответ и молчу, сам инициативы не проявляю. После этого он или замолкает и уходит (заподозрил что-то) или начинает сам приближаться. Причем чаще всего подходит молча и медленно, осторожно, петляет, принюхивается. Тут уже ждать приходится не 5-7 минут, а дольше, до 15-25. Если хватит терпения ждать и не проявиться, то приходит всегда!  У меня неоднократно не хватало терпения (холерик),  вставал и тут же был «облаян» зверем, затаившимся совсем рядом. Если же на один из звуков твоего манка раздастся продолжительный лай (гав-гав-гав-гав), да ещё и удаляющийся, можно смело уходить – козел тебя «вычислил» и на выстрел не подойдет. Даже если и будет долго бегать вокруг и лаять, выстрелить не позволит.
2. Вторая ситуация: тебе отвечает на манок или, обнаружив подвох, «облаивает» сериями один козел, а издалека ему уже отвечает другой. Чаще всего «первым» бывает молодой козлик, а отвечает старый, «хозяин» этой территории. В плане трофея это очень удачная ситуация, однако манить надо очень мало. Пока молодой лает, просто молчу или очень редко, раз-другой, обозначаюсь одиночным «пиком». «Хозяин» может идти не быстро, до 20-25 минут, но приходит обязательно! Иногда (реже) скачет издалека галопом, но перед выходом к «месту» кружит и заходит из-под ветра.
3. Третья ситуация: издалека козел один-два раза ответит и замолкает. Вероятность, что придет, большая, причем так ведет себя уже старый, опытный, поэтому время ожидания тоже увеличивается.
4. Четвертая ситуация: приходит самка, на виду не появляется, ходит вокруг, изредка «пикая». Поступаю так: раз - другой «пикну»= обычная пауза, ещё раз пикнул – пауза и можно уходить – козла поблизости нет.
5. Пятая ситуация: случалось несколько раз, что приходили  две самки. Замечал всегда только одну, а вторая ходила вокруг и обнаруживала меня раньше, чем я её. Убегали обе одновременно с шумом и топотом. Козел не приходил, думаю, что в это время в этом месте его не было вообще.
6. Шестая ситуация: приходят самка и самец одновременно, молча, подходят близко, наблюдают, слушают. Стрелять ни разу не довелось - или был не сезон, или другие причины.
7. Седьмая ситуация: если манить голосом «ужаса» (например, пластмассовый манок, изображающий раненого зайца)  чаще приходят самки, но иногда и вместе, самка и козел.
 Козел обычно отстаивается, а самка ходит вокруг. Интересно, что проявления особой тревоги я у них не замечал: спокойно подходят, имитируют кормление.
Первым всегда убегает козел. Один козел не приходил ни разу. Такой звук можно получить от обычного самодельного манка с жестким язычком.
Время ожидания прихода косуль на звук тревоги обычно короче - если они есть, то приходят сразу, можно долго не ждать.

Я согласен со словами  Клауса Деммеля, одного из ведущих европейских специалистов по манковой охоте на косулю, что «поведение охотника зачастую значительно важнее, чем его умение обращаться с манком».
Манок всего лишь один из элементов для охоты на косулю, важный элемент, но далеко не единственный. Эта охота не может быть успешной, если пренебречь «мелочами», про которые я и хочу напомнить.

 Время охоты.
Собираю вещи в рюкзачок ещё в гараже, приехать на место стоянки машины стараюсь ещё затемно и жду, пока не будут читаться показания приборов на панели машины. Перед выходом из машины обязательно проверяю звучание манков (чтобы не засорился, не залип язычок, не сбилась резинка и т.п.).  До засидки иду медленно, стараясь не шуметь – это занимает минут 10-15, пару минут устраиваюсь на засидке, минут 5-7 выжидаю и начинаю манить. К этому моменту становиться достаточно светло, чтобы разглядеть зверя в любых угодьях. Можно (даже лучше) выходить раньше и подольше посидеть тихо на засидке, но только при возможности подойти в сумерках бесшумно, по «тихой» тропе или под «прикрытием» ветра.
Лучшее время охоты на косулю с манком – с рассвета до 9-10 часов, т.е. пока не лягут на дневной отдых. С учетом последних переводов стрелок часов выезжаю из дома около четырех часов, 30-50 минут ехать до места, 40-60 минут на одну засидку, и того: три-четыре засидки за утренний выезд удается сделать. В среднем на одну засидку время распределяется примерно так: по 10-15 минут на заход и возвращение к машине и 25-35 минут на «сиденье». Чаще всего появление козла совершенно бесшумно и незаметно, поэтому начинаю манить только при хорошей видимости. Я постоянно ношу очки и на эту охоту обязательно ставлю светло-желтую поляризационную насадку.  Такие насадки дают очень хорошую цветовую контрастность и, по моим ощущениям, намного улучшают зрение при любом освещении.
Можно манить и в другое время суток, практически в течение всего светового дня, но из-за того, что часть косуль отдыхает днем, вероятность удачи намного ниже. По моим наблюдениям, большинство косуль «гарантированно» бодрствует уже после 16-17 часов. Но после этого времени появляются другие проблемы: во-первых, видимость в лесу быстро снижается; во-вторых, может получиться подранок или битый зверь сумеет заскочить в заросли. Подранку надо давать минимум час-полтора «облежаться», а это уже стемнеет основательно и по «черной тропе» самому его не найти. Пока сходишь за собакой к машине и обратно, искать придется совсем в темноте, в крепях, куда стремится залезть зверь в такой ситуации. Оставлять на ночь тоже нельзя: во-первых, след при плюсовых температурах (или  без крови) может «остыть» напрочь;  во-вторых, если зверь «дошел», то к утру в тепле он «загорится»; в-третьих, в это время года на следующий день погода может и не позволить добраться до места.
В угодьях нашего района ареалы косули и барсука совпадают и в радиусе одного-двух километров от барсучьих нор практически всегда можно найти место для засидки с манком. Поэтому я начинаю «охотничьи сутки» перед рассветом засидкой на барсучьей тропе, ожидая его возвращения в норы. Затем засидки с манком на косулю: с ружьем, когда есть «бумага»; с фотоаппаратом - когда «бумаги» нет (для тренировки).
Окончание и фото:
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2016/08/blog-post_10.html

"Охотник и рыболов Сибири" №7 (110) июль 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий