Георгиевская ленточка

А НУЖЕН ЛИ ЭХОЛОТ?


Если раньше я считал, что эхолот лично мне не нужен, то с увлечением рыбалкой на сазана на Красноярском водохранилище мое мнение изменилось. Дело в том, что в местах рыбалки всего за 1-2 месяца уровень воды изменяется на МЕТРЫ.

Дно водохранилища, это чередование существовавших ранее, до постройки ГЭС, проток, поймы, скальных и плитняковых образований и т.п. Определить, где находятся русла и свалы очень сложно, учитывая, что глубины достигают 18-20 метров.

Маркер использовать для промеров глубины и простукивания дна в этих местах не рационально.
Во-первых, с берега не добросить.
Во-вторых, работать с маркером здесь совсем не просто и очень трудоемко, учитывая довольно сильное течение, площадь акватории и практически постоянный ветер меняющий направление. Никак не обойтись без второго человека, а я предпочитаю рыбачить один.
В-третьих, на плитняке за один выезд можно оставить 3-4 маркера, да и информацию получаешь не достоверную. Плюс к этому, все замеры приходится повторять каждый выезд, поскольку оставленные буи не сохраняются, они почему-то очень нравятся «добрым людям». Это и стало поводом попробовать использовать эхолот.


Ещё одна причина применять эхолот – рыбалка на реке Оя, берущей начало в Саянах. На этой быстрой и очень извилистой реке кроме основного и повторного весенних паводков, ежегодно изменяющих берега и рельеф дна, осталось много мест, где глубины непредсказуемы из-за молевого сплава леса, проводившегося в прежние годы.



Здесь нужен эхолот с радиодатчиком, забрасываемым с берега, поскольку с лодки без мотора изучать дно затруднительно из-за течения.

Обратившись к интернету, нашел подходящие мне по параметрам и цене эхолоты Lucky с двумя типами датчиков: проводным и радиодатчиком. Однако тут ждала «засада»: оказалось, что под одним брендом выпускается несколько «моделей» с разными характеристиками, незначительно отличающихся по внешнему виду, непонятно каких производителей, и с противоречивыми отзывами потребителей о функциональности и качестве изготовления.

И только благодаря сайту «Эхолоты Lucky» http://fishfinder-lucky.ru/ , где всё было «разложено по полочкам», удалось разобраться и выбрать подходящую для меня модель. На этом же сайте были статьи и советы по эксплуатации эхолотов Lucky, инструкции, советы как отличить оригинальный прибор от подделки, отзывы реальных покупателей.

Для того чтобы гарантированно купить оригинал, а не подделку, я связался с админом сайта Дмитрием, перевел деньги, и дней через 10-11 получил посылку из Гонконга.

   

Проверка на почте показала аккуратную, тщательную фирменную упаковку и соответствие внешнего вида и комплектности заявленному. Название приобретенной модели: Lucky Fish Finder FF718LI




Из опыта эксплуатации эхолота.

Первые же выходы на водоем на надувной лодке показали необходимость предусмотреть защиту проводного датчика от механических повреждений при наезде на препятствие (камни, топляк, мель). Особенно актуально это во время удачной рыбалки, когда при вываживании рыбы про все забываешь… Предполагаю сделать такую защиту в виде выступающего за габариты датчика штыря или «стакана».

На лодке с мотором опыт использования не велик, но пока ясно одно: крепление на борту, как на гребной лодке, можно использовать только на самом малом ходу. При возрастании скорости движения из-за кавитации от самого датчика все показания искажаются. Поэтому будет сделано крепление на транец и о нем отпишусь после испытаний.

Новичкам, да и не только, полезно первое время иметь с собой в поездке памятку по настройкам, функциям меню, по чтению изображений и т.п.

Кабель проводного датчика обязательно следует фиксировать к креплению (я делаю это пластиковыми хомутиками), иначе рано или поздно кабель цепляется за якорь, весло, удилище, подсак и т.п. И, хуже того, кабель может быть поврежден при подъеме-опускании датчика. 

Самый ценный «подарок» эхолота - удалось найти сазанью «дорогу», которая оказалась на гораздо большем удалении от берега, чем предполагалось. Правда, рыбачить можно только «завозом», но результат всё окупил!






Неожиданным оказалось и расположение рыбы по отношению к местам закорма - видимо, придонные течения на глубинах 8-14 метров совсем не совпадают с поверхностными.

Оказалось, что у эхолота есть и другие полезные функции. Он позволяет увидеть насколько отросла трава и определить куда из-за этого смещается рыба, куда можно бросать блесну.

И совсем уж неожиданное направление в использовании эхолота. Поскольку я активно занимаюсь охотой на бобров http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html эхолот на порядок (!) облегчил поиск бобровых каналов на глубине - места будущей установки проходных капканов.Теперь не надо тыкать палкой, подолгу топтаться в болотных сапогах или забродниках – на все уходят считанные минуты: увидел – забил на краю канала кол и пошел (поплыл) дальше.

О радиодатчике.

Время окончательных выводов ещё не пришло (наиболее активно он будет использоваться ближе к осени), поэтому только несколько раз испытал на водоеме и пока могу сказать, что он работает, а подробнее отпишусь после активного использования. Порадовал такой момент: перед первыми забросами вставил батарейку в датчик, наживил по резьбе крышку батарейного отсека и занялся спиннингом. Собрав снасть, прицепил датчик, а закрутить до конца крышку ЗАБЫЛ. Обнаружил это только собираясь домой. К большому удивлению в датчике не оказалось ни капли воды! Правда, резьбу ещё перед поездкой я сразу же смазал силиконовой смазкой. Поскольку радиодатчик больше предназначен для ходовых рыбалок, сразу приспособил для его переноски в кармане дамскую косметичку: сам эхолот и радиодатчик «вписались» в неё просто идеально




Кстати, вес беспроводного датчика 44 грамма, а не 34 гр. как сказано в описании – нужно удилище соответствующего теста.

Что понравилось в радиодатчике:
- сбалансированность формы и веса позволяет легко забрасывать его достаточно далеко, хотя первое впечатление было о большой парусности датчика – рад, что ошибся;
- достаточно легкий, без сопротивления ход датчика при подмотке сочетается с отсутствием инерции при остановке подмотки;
- при возобновлении подмотки или попытке ускориться, датчик идет ровно, не зарывается и не выскакивает из воды;
- удачно выбран цвет – виден в любую погоду, при любом волнении или ряби.
Пока ещё не хватило времени освоить совместную работу двух датчиков, которые имеют разные углы и частоты луча – отпишусь позже.

«Глюки» моего эхолота

(пока не могу судить, свойственны они самой модели или только моему экземпляру)

- иногда начинает непрерывно выдавать звук и изображение рыбы при её отсутствии. При этом нет ни каких препятствий или источников пузырьков воздуха. Лечение: иногда бывает достаточно просто выключить\включить прибор, а иногда этого не достаточно и требуется поднять и снова опустить в воду датчик, чтобы восстановилась нормальная работа эхолота.
- при первом включении на водоеме первые 1-3 минуты прибор может показывать неверную глубину даже если включаешь на глубинах значительно больше 1-2 метров, причем с произвольным чередовании значений. Чаще этот глюк появляется когда при включении эхолота датчик находится в воздухе, а не в воде. Лечение то же, что и выше.
- не знаю, следует ли отнести это к недостаткам, но упомянуть должен: из отверстия в которое заходит кабель проводного датчика, после вынимания из воды достаточно долго капает. Причем даже после 2-х часовой перевозки в машине отверстием вниз, из датчика можно было вытрясти несколько капель воды. Насколько это критично - «жизнь покажет», но «осадочек остается».

Из положительных моментов.

Выбирая модель эхолота, я просмотрел достаточно много «умных» статей о требованиях к экрану в части разрешения и градаций серого, необходимых для качественного изображения. Следовать этим рекомендациям категорически не позволял мой бюджет и меня сильно удивило, можно сказать, поразило, насколько четкая «картинка» на экране эхолота Lucky. Причем сохраняется при любом освещении! И в пасмурную погоду, и при ярком полуденном солнце с банки в лодке прекрасно читались все изображения и цифры на экране прибора, лежащего на дне лодки. Последнее время я даже перестал крепить эхолот на борту и вообще снял предназначенную для этого «штангу».




Я теперь и не снимаю датчик с крепления, так и транспортирую в машине и храню в гараже.




Первые же выходы на водоемы показали, насколько реальные глубины и рельеф дна отличаются от моих представлений. По началу, не доверяя показаниям эхолота, я неоднократно вставал на якорь и перепроверял их маркером, пока убедился в правдивости прибора.

Очень удобно, что для выбора масштаба изображения и типа датчика имеются отдельные кнопки «ZOOM» и «MODE».

Из замечаний производителям

«Нет предела совершенству», отсюда и желание высказать свои замечания производителям эхолота Lucky:

- красивый футляр из тонкого пластика мало пригоден для жестких полевых условий – я приспособил вместо него легкий дюралевый футляр от измерительного прибора;
- антенна на эхолоте абсолютно не предназначена для полевых условий: «жиденькие» (тонкие) коленца телескопической антенны при малейшем искривлении хотя бы одного из них выводят из строя всю антенну, которая «замурована» в корпус «намертво»;
- включается эхолот слишком легким нажатием недостаточно утопленной кнопки «Меню», что в полевых условиях большой недостаток - быстро «сядет» питание;
- меню в приборе на русском, а инструкции на русском языке не прилагается – странно;
- символы значений температуры немотивированно большие - занимают много места на экране;
- при отключении символов рыбок не показывает глубину до «дуг» (рыб);
- в режиме «Демо» нет возможности проверить (подобрать) все настройки (только изображения и звуки рыб);
- было бы удобно иметь на эхолоте «гнездо» с резьбой – по типу тех, что делаются на фотоаппаратах для установки на штатив. Это намного упростит крепление эхолота на самые различные типы приспособлений. Предлагаемые сейчас в продаже различные «зажимы» крайне не надежны в эксплуатации даже в спокойной обстановке, не говоря о форс-мажорных обстоятельствах. Я перепробовал несколько типов таких зажимов и «магазинных» и собственной конструкции, но полного удовлетворения пока не получил.
- неудобен несъемный поплавок проводного датчика – используется редко, остальное время только мешается своей объемной формой. Я сделал его съёмным: разрезал «по косой» - такой разрез защищает от случайного соскакивания поплавка.
- такой длинный 6-ти метровый шнур проводного датчика я бы предпочел как опцию, поскольку портативный эхолот приобретается для «пеших» рыбаков и владельцев небольших надувных лодок – достаточно было бы и 2-3 метров. А для больших моторных лодок и эхолоты берут другого «ранга».
- мне показалось не слишком надежным место крепления радиодатчика к плетенке (леске) - слишком тонкий пластик стенок отверстий. При интенсивной эксплуатации или при столкновениях с препятствиями может повредиться и разрушится при дальних забросах. Тем более, при использовании для крепления металлических карабинчиков и застежек (не будешь же каждый раз вязать петли под датчик). Может я и перестраховываюсь, но ощущение ненадежности присутствует.
- через отсек для аккумулятора радиодатчика хорошо видно всю внутреннюю часть: плату, антенну, контакты батареи и … много пустот! На мой взгляд инженера-электронщика, выбрано не самое удачное инженерное решение и габариты датчика можно было значительно уменьшить, как минимум в 2 раза. Почему этого не сделали, для меня загадка.

Вывод.

Сравнивая выявленные недостатки и достоинства эхолота Lucky Fish Finder FF718LI, на данный момент могу сказать, что доволен приобретением. Уже на сегодняшний день он себя почти окупил.

PS. Буквально на следующий день получил письмо о Дмитрия, что положительно характеризует его добросовестное отношение к своим клиентам. Часть вопросов сразу прояснилась, спасибо ему за оперативность. Позднее распишу подробнее.




PPS. Крепление для эхолота и защита датчика здесь:http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2016/08/blog-post.html


PPPS. УВЫ, НО РАДОСТЬ БЫЛА НЕ ДОЛГОЙ - ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД ПО ЭТОМУ ЭХОЛОТУ СМ. ЗДЕСЬ:
https://gorlevskijblog.blogspot.com/2019/04/lucky-ff-718-li.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий