Георгиевская ленточка

ОХОТА НА ГУСЕЙ


Такое впечатление, что в интернете об охоте на гусей только ленивый не писал – что ни скажи, всё уже где-то было. Поэтому не буду давать никаких рекомендаций по выбору места, маскировке, схемам расстановки профилей и т.п., а просто выложу немного фото с комментариями со своих мест охоты. Да, «ученые головы» сделали у нас нормы отстрела 1 (один!!!) гусь за сезон, поэтому чтобы «не дразнить гусей», фотоснимков трофеев не будет.
Благодаря «мудрой» политике в области мелиорации и ирригации местного гуся у нас нет уже более 30-ти лет. Кстати, трубы для мелиорации давно выкопали на металлолом, а ирригационные каналы горят теперь годами (торф).
Для большинства наших охотников встречи с гусём носят случайный характер, мало кто занимается именно охотой на гуся, которая возможна у нас в двух вариантах: первый - на местах кормежки на полях, и второй - непосредственно на путях миграции (русла рек Енисей и Оя - приток Енисея).


                                                         Весной. 

На полях. Основная масса мигрирующих через наш район гусей – гуменники западного тундрового подвида, поэтому они могут задерживаться у нас очень долго, до месяца. В зависимости от погоды с середины апреля до середины мая, то идут непрерывно небольшими табунками, то задерживаясь, собираются в огромные косяки.
Последние годы усложняется поиск гуся тем, что стало намного воды меньше, я имею в виду большие зеркала воды на болотах, луговинах, на полях. Именно поэтому я перешел в основном на охоту на реках, хотя пару скрадков на путях пролета на поля поддерживаю в «рабочем» состоянии. Пути эти («трассы»)  сохраняются с завидным постоянством.  Да и машина в это время у меня всегда в "боевом положении": оборудовано спальное место, уложены лодка, чучела\профиля, сухой паек, сапоги\забродники и т.п. Как только, работая в саду-огороде, услышу голоса гусей, бегом в машину и вперед…

К сожалению, в последние годы чаще всего сроки весенней охоты у нас сильно запаздывают: гусь и пролетная утка давно прошли, а местная уже сидит на гнездах.

На месте охоты выгружаю профиля и чучела и закрываю стекла машины пологом, чтобы не давали бликов пролетающим птицам.

Эти места хороши тем, что ехать всего15 минут,  10-12 км по отличной дороге - колеса не намочишь. Здесь "перекресток" гусиных трасс на кормовые поля от Енисея в восточном и южном направлении. Почти каждый год есть лужи талой воды, гуси идут на небольшой высоте, подранка потерять практически невозможно - все просматривается. В крайнем случае, после окончания лёта выпускаю из машины собачку, которую всегда беру с собой ( для поиска и в качестве грелки при ночевках).  



Гусь будет идти ещё не один день, потому что буквально в 10-15 км ещё лежит снежок, да и земля не отогрелась - стойки для профилей забивать приходится. Место для скрадка постоянное, только немного подправляю перед сезоном. В лужу рядом ставлю и несколько утиных чучел - гуси будут или нет, а селезня всегда зазвать можно. 


Перелет с воды на поля проходит почти в темноте, стрелять очень трудно, поэтому обычно рассчитываю уже на возвращение. Летят с большой скоростью, но не высоко и с голосом, поэтому успеваешь поманить. Садить гусей здесь мне почти никогда не удавалось, но подворачивали практически всегда, иногда даже делали облет.
   
Вид из скрадка:


На реке.  Важное условие охоты на гуся на наших реках - найти такое место, где битая птица или подранок  не попадет на быстрое течение и будет потерян. Использовать собаку на гусиной охоте на течении на практике невозможно, а воспользоваться надувной лодкой если и сумеешь, охота на этом и закончится, поскольку течение тебя снесет так далеко, что вернуться в лучшем случае, будет большой проблемой, а в худшем, придется очень долго идти по берегу за машиной или тащить лодку. Плюс к этому, чаще всего гуся стреляешь в сумерках, что ещё больше затрудняет поиски.
Я оборудовал на старицах и затонах  несколько постоянных скрадков на берегах (поездки на машине) и на островах (сплав на лодке) для разного уровня воды в реке.  


Как обычно весной часть бродов недоступны из-за толстого льда на берегах, иногда удается вырубить съезд к воде как в этом ролике


Но сейчас лед слишком толстый и приходится ехать на другой брод:


Этот брод хоть и широкий и с приличным течением, но глубина не больше 60-70 см, для УАЗика на "военных" мостах нормально - в салон не заливается. Правда, временами машина плывет, но стоит сбросить газ и колеса снова достают дно.

С другой стороны острова,  на фарватере, многочисленные стаи уток разных видов – весна!


На обычном моем месте приятный сюрприз - в воде затона масса "останков" насекомых, а значит утка здесь будет гарантированно.



Расставляю профиля, а скрадок был подремонтирован ещё пару недель назад.

Готовлю машину для ночевки, маскирую пологом и подручными средствами  


Закат порадовал - предвещает пасмурную погоду с утра (солнце садиться в тучу).



          Примета не подвела – утро хмурое, что нам и требуется!


 Вокруг скрадка на воде полно уток, но ждем гуся…



К обеду выкатилось солнце, уток все больше, но на гуся в такую погоду в светлое время рассчитывать не стоит. 


Ближе к вечеру появились и бобры, норы у них гораздо ниже по течению:

А гуси появились только через сутки...


                                                              Осенью.

На полях охота начинается с появлением первых пролетных стай, чаще всего, когда зерновые уже убраны. Поэтому ещё с августа, до начала уборки ищу поля зерновых с большими полеглыми участками - они останутся в зиму, на них и будет садиться гусь, пока не запашут, конечно. Намечаю места укрытий для себя и для машины, иногда удается узнать у фермеров полезную информацию об очередность уборки и запашки полей.

Охотнее и смелее садятся гуси на возвышенностях, подальше от дорог и лесополос. Кроме мигрирующих стай, прилетают на поля кормиться и гуси с озер Хакасии, причем исключительно в хорошую погоду. Летят они ещё в сумерки (чаще затемно), поэтому подобраться к ним практически невозможно. Найдя такое место кормежки, я ночую поблизости в машине, в ближайшем укрытии. Перед рассветом перехожу к профилям в подготовленные днем окоп или солому.

Но такая целенаправленная охота на полях возможна у нас только при совпадении нескольких условий: нашел подходящие поля (и гусей на них), повезло с погодой, поля не успели запахать, проезды на поля не «закрылись». Случается такое везение далеко не каждый год.


Иногда случаются и такие казусы: нашел кормовое поле недалеко от реки, куда гуси летали по утрам (днем рядом сельхозтехника работала), выкопал вечером хороший сидячий окоп (легкий грунт) и отлично замаскировал. На следующий день приехал туда к ночи, расставил профиля, камуфляжной сетью машину замаскировал в овражке и залег спать. Перед рассветом вышел на улицу, а там…

Вопреки всем прогнозам все завалило толстым слоем снега, в рассветных сумерках с фонарем с большим трудом нашел свой окоп. 

Снег с профилей сметал щеткой уже после рассвета,  а гусей, конечно же не было.  



На реках охота на гуся требует большого терпения и везения. Мы живем на берегу Енисея в нескольких десятках километров от Саянских гор, а гусь с северов идет в основном непосредственно над руслом Енисея и небольшая часть над р. Оя.

Гусь на зимовку «идет» не по календарю, а по погоде в местах его гнездования, а затем по погоде на пути перелёта. В ясную и не слишком ветреную погоду косяки летят "на кислороде" весь световой день, на отдых (ночевку) падают в полной темноте (это человеку темно, а птице света хватает, т.к. она летит над водой и на воде ночует).

И на кормежку в поля он летит затемно. Если на пути пролета будет стоять хорошая погода несколько дней подряд (а у нас бывает и по 10-15 дней такой погоды), то можно их вообще не увидеть и не услышать! И тогда люди несведущие говорят: "Не было нынче гуся", а его было столько же, сколько и всегда, ни куда он не девается.

На машине на реке стараюсь заехать как можно дальше от людей, через самые глубокие броды.

Выгружаю профиля, отгоняю машину в укрытие и маскирую стекла (блики). 

Восстанавливаю свои постоянные скрадки, поврежденные бобрами и большой водой. Обязательно два, для разных направлений ветра - бывает по нескольку раз за сутки приходится переходить из одного в другой. 

Основной скрадок на косе:



Вид из основного скрадка - стрелять можно на все четыре стороны, "леший" среди кустов тальника с засохшими листьями совершенно не различим:


Второй скрадок, а точнее "окоп" - стульчик стоит в старой обрушенной бобровой норе: плечи на уровне земли, а голова прикрыта травой. Маскировка исключительная: птица садится буквально у ног, барсук и бобры гуляют по урезу воды на расстоянии двух шагов. На этом снимке среди профилей есть два гуся, которых я не заметил и они благополучно улетели при моем неосторожном движении. 

                                        Закат обещает нужную погоду:


На обратном пути нашел ещё одно перспективное место - луговина с хорошей травой прямо у старицы и поблизости хорошее укрытие для машины.


Как достать битую птицу без помощи лодки здесь:

"Охотник и рыболов Сибири"    май-сентябрь 2016г.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий