Георгиевская ленточка

ЖЕРЛИЦЫ ИЗ БУТЫЛОК

Раньше жерлицами не пользовался, пока не возникла необходимость в них в связи с увлечением рыбалкой на сазана. По мере наполнения водохранилища ГЭС на Енисее места обитания сазана (пути перемещения, места кормежки) становятся недосягаемыми для забросов снасти с берега.



Рыбалка завозом тоже имеет свой предел по дальности из-за невозможности вовремя заметить поклевку. При длине монофильной лески более 100-120 метров невозможно ни подсечь рыбу, ни оторвать настрой от дна при выборе снасти, что приводит к постоянным зацепам и обрывам (в месте моих рыбалок на дне плитняк). Чтобы сохранить снасть приходится заплывать на лодке – т.е. так же, как при использовании жерлиц. С той разницей, что из лески одной «береговой» снасти получается не менее десятка жерлиц.
Использовать плетенку в таких количествах мне не по карману.

Если на небольших водоемах можно обойтись без флажка (так называемые «перевертыши), то в местах моих рыбалок практически всегда есть волнение и ветер, а значит, требуются жерлицы с хорошо заметной на большом расстоянии поклевкой. При изготовлении опробовал различные пружинистые материалы (пружины будильников, от заводных игрушек, различные пластики) и остановился на рулетках.

Их материал достаточно упругий, но мягкий, сохраняет «пружинистость» даже после длительного состояния в свернутом виде, имеет яркую, устойчивую к воде окраску. Удобно к пружине рулетки крепить флажки – легко протыкается шилом.

Флажок делаю из синтетики – мало намокает и быстро сохнет, не выгорает на солнце, не плесневеет и не пахнет (не всегда есть время высушить перед укладкой в коробку). Флажки размером с пачку сигарет издалека видно достаточно хорошо, а парусность небольшая.


На фото видно, что годится не любая бутылка, а лишь с желобом «на теле» - в эту канавку наматывается леска и фиксируется резинкой от велокамеры. Резинки эти – расходный материал, на каждую жерлицу цепляю запасные (обычно на горлышко). Эти же резинки служат и для крепления оснастки в транспортном положении.

Чтобы жерлица всегда сохраняла положение флажка строго вверху, с противоположной стороны крепится грузик (у меня свинцовая пластина). Как на первых образцы закрепил флажки и груз скотчем для эксперимента, так и осталось уже несколько лет – всё хорошо держится.


Очень полезно часть бутылки (у меня это дно) окрасить контрастным, по отношению к бутылке, цветом (для моих коричневых бутылок – светлая автомобильная грунтовка). Это делает жерлицу более различимой в условиях любой освещенности.

Такие жерлицы, легки, бесшумны в обращении, входит большое количество лески или шнура. Чтобы бутылки жерлиц не деформировались при понижении температуры (ночью, в холодной воде, при заморозках) их надо подержать в холодном месте с отвернутыми пробками. Туго завернуть пробки не вынимая из этого места. Я охлаждал в морозилке.

Особенно актуально это при рыбалке на щуку поздней осенью, когда по ночам уже минусовая температура.

У такого способа насторожки как у меня (под резинку от велокамеры) есть и недостаток: при сильном порывистом ветре возможны ложные срабатывания. Зная об этом, в такую погоду я не спешу сразу к жерлице, а наблюдаю в бинокль за её поведением. Если она неподвижна, не смещается (сазан очень сильная рыба), то оставляю её в покое пока не понадобится плыть к другим жерлицам. От произвольного сбрасывания всего запаса лески предохраняет резинка.

Чтобы жерлицу было удобно взводить даже мокрыми руками, к резинке привязываю небольшую петельку из веревочки (шнурка). Тогда резинку легко оттянуть и подсунуть под неё леску.

Если ветер или течение несет много мусора, на ночь жерлицы снимаю. В спокойной ситуации на воде на ночь добавляю груз – с ним сазан далеко не уходит, чаще всего стремится к берегу или под бровку.

Единственный недостаток таких жерлиц - большой объем, но сейчас это не имеет большого значения, поскольку все ездят на рыбалку на машине или лодке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий