Георгиевская ленточка

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОХОТЕ НА КОСУЛЮ С МАНКОМ


В нашей стране в последнее время охота на косулю с манком приобретает все большую популярность по двум причинам. 
 Первая: высокая зрелищность и эмоциональность, адреналин – всё происходит на глазах и на слуху охотника, зависит от его мастерства. (Я не имею в виду «культурную» охоту со стационарных засидок у прикормочных полей, превратившуюся просто в отстрел животных).
 Вторая: для охотничьих хозяйств это сверхвысокая доходность при минимуме затрат. И естественно, что возросший интерес порождает и большое количество вопросов и дебатов на эту тему, особенно в интернете и СМИ. Некоторые из этих вопросов не так однозначны, как кажется на первый взгляд.

                                 Об уровне громкости звуков, издаваемых манками

Если звук манка тихий. 
Когда зверь находится слишком далеко и звук манка не услышит, охотник ничего не теряет – остается возможность приманить его, подойдя ближе.

В пределах до 300 метров (в лесу меньше) громкость достаточна, чтобы заинтересовать зверя, но, в то же время, «нивелирует» возможные огрехи извлекаемых звуков. Плюс к этому, зверю потребуется меньше времени на подход, значит меньше количество повторов манка – снижаются шансы охотника сфальшивить или обнаружить себя.

При первых же признаках, а точнее, даже подозрениях на то, что козел услыхал манок, лучше замолчать. Если совсем уж «невтерпеж» пассивное ожидание, следует максимально снизить громкость и уменьшить частоту повторений призывных звуков. «Перебор» здесь очень вероятен и может всё испортить. Место, где находится источник звук, косуля определяет с поразительной точностью даже с очень большого расстояния. Много раз удавалось наблюдать со стороны, как звери выходили буквально на мой стульчик даже через продолжительное время после прекращения звуков манка.

Ещё один аргумент в пользу тихого звука манка – успешное использование манков из природных материалов. Ими в принципе невозможно издавать громкий звук, но звери прекрасно реагируют!

Когда косуля-самка максимально «созрела» для спаривания, она сама приближается к месту обитания самца по его запаховым меткам и тропам. Условно говоря, она находится «в шаговой доступности» для козла и её тихий призывный свист будет им быстро услышан. Поэтому просто нет смысла в громких звуках, когда ты знаешь свои угодья, места обитания (территорию) самцов, его тропы, точки мечения. Лично я даже в малознакомых угодьях предпочитаю «лишние» 2-3 раза переместить засидку, но громких звуков манка стараюсь избегать. Особенно это важно, если тебе нужен не молодой козлик, а трофейный экземпляр.

Если звук манка громкий. 
 На засидку охотник приходит скрытно, поскольку не может точно знать, где находится зверь. При достаточных навыках охотника (особенно при использовании подготовленных троп), шум от него слышен на расстоянии в несколько раз меньше, чем звук даже не слишком громкого манка. Избыточно громкий звук делает более заметными фальшивые нотки, разницу в тембре и тональности звуков, что скорее насторожит, а то и вовсе испугает зверя, находящегося поблизости. Даже если проявит интерес, ему понадобится большее время и окольные пути на осторожный подход – растут шансы охотника «спалиться». Особенно актуально это для духовых манков. Попытки заставить звучать их более громко часто приводят к искажению звука, заметному даже человеку. А то и вовсе, случается «пустить петуха».

Плюс ко всему, а скорее «минус», тот факт, что познакомившись с фальшивыми звуками и запомнив их, козел в дальнейшем будет значительно осторожнее. В лучшем случае, облает издалека, а может просто молча наблюдать и охотник даже не узнает о его присутствии.

Что важнее.
У зверей, как и у людей, могут быть разные голоса, но голос одной особи, издаваемый в короткий промежуток времени из одного места – одинаков! Поэтому надо четко себе уяснить, что тембр, тональность, периодичность повторений – всё это вторично. А на первом месте стоит ЕДИНООБРАЗИЕ звуков манка! Даже звуки механических манков, одинаковые для человеческого слуха при незначительном изменении положения пальцев, косуля может отличить друг от друга. Часто достаточно одного-двух «непохожих» звуков из одного места и охота испорчена – меняй засидку!
 Именно поэтому ограниченные возможности имеет применение самодельных манков из подручных средств – соломинок, бересты, листьев дерева, бумаги, различных пленок и т.п. Такими манками часто удается издавать звуки просто поразительно похожие на звуки зверей. Проблема в непостоянстве характеристик звука этих манков из-за «хрупкости» и «нежности» используемых материалов, или их гигроскопичности. Даже после непродолжительной паузы заметны отличия, не говоря уже о транспортировке.

Когда проявились два самца.
Случается устроить «перекличку» двух козлов. Бывает такое чаще всего при работе манком поблизости от «границы» территории одного из самцов.
 В такой ситуации к засидке выходит «хозяин» территории, причем близость соперника заставляет его подходить смелее. Но если с ним что-то «не сложилось», можно попытаться подманить его соперника. 
Для этого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить место засидки – переместиться в его сторону, не забывая учесть направление ветра и лучше двигаться по дуге, избегая открытых мест, с минимальным шумом.
 Ни в коем случае не стоит забывать, что зверь тоже может продолжать перемещаться к месту первой засидки, причем делает это очень осторожно и внимательно прислушиваясь. Но шансов подманить зверя на выстрел много и мне не раз удавалось это сделать.

О выдержке и терпении.
Очень распространена такая ошибка в охоте с манком на косулю, как недостаток терпения и выдержки. Я тоже до сих пор этим «страдаю».
 Если обозначившийся ранее козел вдруг «исчез», замолчал, не «облаяв» охотника, следует проявить максимальную выдержку – велика вероятность, что он затаился и выжидает. Чаще происходит, что у животного терпения больше, чем у человека. Такое бывает со старыми, опытными, неоднократно пугаными «экземплярами». Адреналин от ранее слышимых звуков присутствия зверя и, кажущаяся слишком долгой, тишина, искажают реальные представления о времени, ожидание становится нестерпимым. Встаешь с места и… слышишь лай или топот убегающего зверя! Случается и при возвращении к машине обнаружить следы присутствия косуль, никак себя не проявивших и удалившихся молча. Поэтому малоопытные или недостаточно внимательные охотники довольно часто считают, что «зверя здесь нет», даже не подозревая, насколько близки были к успеху. Именно поэтому, выходя на засидку с манком, я всегда надеваю наручные часы.

Об электронных манках. Учитывая всё сказанное выше, лично я считаю, что в настоящее время запрет на использование электронных манков охоте на косулю не имеет ни малейшего смысла. Уровень звука у современных гаджетов (от электронных книжек, до миниплееров с качественными динамиками с резиновыми диффузорами) вполне достаточен для использования в качестве манка. А качество звука многих смартфонов и плееров может даже дать фору некоторым специализированным манкам, включенным на большую мощность. Плюс к этому - малогабаритность и удобство использования (управления и пополнения фонотеки).

Массово предлагаемые к продаже электронные манки, скромно именуемые звуковыми имитаторами, наперебой предлагают усилители мощностью до 10 Ватт, с выносными 30-ти ваттными динамиками! 


 Подобная реклама лишь маркетинговый ход людей, далеких от реальной охоты и реагировать на неё не стоит.

О времени ожидания.
Попытки привлечь зверя с дальнего расстояния очень громким звуком, после предварительных попыток с тихими звуками манка, не рациональны ещё по одной причине.
 «Отработать» «тихим» звуком требуется время: подход на засидку, пауза перед использованием манка, несколько серий звуков с паузами между ними.
 Затем то же самое с всё более громким звуком, но паузы всё больше и больше (дать время зверю приблизиться) и звук тише (не насторожить приблизившегося зверя). При отсутствии зверя следует перемещение на другое место. В общей сложности на всё потребуется затратить не менее полутора-двух часов самого оптимального времени суток. Хотя и считается, что на манок можно охотиться весь световой день, но наиболее рационально – утром и вечером.
Ориентировочно рассчитываю максимальное время ожидания на подход зверя с дальней «точки» так: расстояние 200-400 метров (лес\поле); скорость движения косули в настороженном состоянии не более 15 метров в минуту (до 1 км\час). Тогда минимальное расчетное время ожидания в пределах 15-30 минут. На практике, при отсутствии каких либо «проявлений» косуль, жду не более 30 - 45 минут. 
 Видео с Ю-туба с козлами, летящими галопом на манок, смотрю с улыбкой и скепсисом – в своих краях такого поведения не наблюдал ни разу!

PS. Мои самодельные манки в защитном футляре:

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий