Георгиевская ленточка

БОБРОВОЕ ОЗЕРЦО


Бобра у нас становится все больше и, выбирая место охоты на него, ориентируюсь ещё и на «попутные» дела (грибы, ягоды, рыбалка, охота на другие виды). Ну а важнее всего, возможность поближе подъехать на транспорте – уже тяжело становиться далеко таскать на себе принадлежности для капканного лова и добытых зверей. Эти записки вроде отчета с фотографиями с одной из нынешних поездок за бобром.


Озерцо это совсем небольшое, овальное метров 20 на 40, но с крутыми берегами и топким дном с толстым слоем сапропеля. До берегов реки метров по 170 в обе стороны, но уровень воды в озере четко «копирует» уровень воды в реке.

Бобры здесь живут не круглый год, а в зависимости от этого уровня – как понижается, так уходят на реку по многолетней, хорошо натоптанной тропе-каналу – идеальное место для проходных капканов.
Обошел вокруг – много признаков активности бобров: «мокрые» вылазы и тропы от воды в заросли, остатки недавней «трапезы» на кормовых площадках на берегу, свежие погрызы на сосне прямо над норами. 


Ставить капканы можно было только подойдя с берега, значит, оставишь свой запах. Плюс к этому, приехал я в конце дня, поэтому шансы поймать бобра в эту же ночь, были минимальны. Ожидать на засидке так же не стоило – водоем маленький и все мои передвижения были уже услышаны в норах, поэтому если звери и появятся, то в полной темноте. А с «подсветками» всякого рода я не охочусь.

Поставил несколько проходных капканов в перспективных местах, расчистил от мешающих веток и травы сектор для засидки на обрывчике, убрал «мусор» и обозначил заломами веток тропку к засидке от стоянки машины.

На случай появления двуногих любителей чужого добра, подождал до сумерек. Ночью уже никто не появится – нынче в эти места и в светлое время не на любом транспорте доберешься (год «сырой» и броды глубокие и топкие). На следующее утро, приехал ещё затемно, не подходя близко к озерку, обошел его с биноклем – в капканах пусто. Решил не шуметь и вернуться к вечеру – покараулить с ружьем на засидке, тем более что ночью бобры уронили в воду сосну, подточенную накануне.


Чтобы не терять время зря, отъехал на берег реки, откуда просматривались подъезды к озерку с бобрами, и решил походить со спиннингом. Вода в реке была хоть и большая, но не слишком мутная.
Уже несколько лет очень удачно получается ловить щуку на крупные самодельные блесны-колебалки. У приемщика металлолома выпросил большой кусок из блестящего металла  от какого-то авто и сделал из него несколько десятков блесен.

Река, в которой чаще всего ловлю щук, сильно закоряжена и на дне много топляка – раньше по ней был молевой сплав леса, поэтому блесны «расходуются» быстро.

Сделал несколько забросов, и под самым берегом «села» щучка грамм на 800-900. Отвел щуку от топляков на «чистое» и стал осторожно, понемногу «сползать» по крутому и скользкому берегу к воде. Вдруг сильный «удар» чуть не выбил спиннинг из рук, что сильно удивило, ведь щучка то была не велика. Поднявшись с рыбой на яр, увидел на её боках с обеих сторон свежую кровь и глубокие порезы. Пожалел, что не догадался дать слабину и подождать, пока «крокодил» понадежнее заглотит «живца», ведь тройники на этих блеснах я ставлю крупные.

 

С обеда вода в реке начала падать и я, отдохнув с комфортом в машине, тихо пробрался со стульчиком на засидку у сваленной сосны. Дальше всё было «как по нотам»: ожидание появления зверя - выбор момента, когда подставит убойное место - выстрел в основание шеи. Двенадцатый калибр с 13-15 метров дробью №0000 шансов не оставляет… Уже на следующее утро, приехав проверять капканы, рассмотрел, что, даже практически чисто битый зверь, пытался уйти в нору. И почему-то на сухом месте, хотя до воды было ближе.


К утру вода сильно упала и капканы на вылазах оголились 



В капкане на канале оказался пролов, вернее не тот «улов», на который я рассчитывал: бобер тащил перед собой ветки - они мне и достались. Пришлось всё снимать и переставляться на другое место, уже на реке. Уже дома разделка показала, что выстрел был идеальным: зверь не мучился, все мясо цело, кровь не текла (чему собачки наши были рады – очень они её любят). Шкура тоже без повреждений, но её всё равно выбрасываю – поблизости никто их не выделывает и не принимает. Потянул зверек на 24 кг – вполне приличный вес!


Хвост тоже собачкам – сами не едим, хотя и перепробовали разные рецепты, но не понравилось. Зато чистить его наловчился за несколько минут: кипятком обдаю и «шкурка» легко снимается как оболочка с колбасы.


 Струю перевязал и повесил вялиться – пока не появится «клиент». 
 

2 комментария:

  1. Д а шкуру выбрасывать как то не очень хорошо, да и хвост тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Хвост собачки с удовольствием съедают - они "кормилицы" наши, так что надо и им радость доставлять :-))
    А шкуры действительно жалко, но деваться некуда...
    Пробовал выделывать сам, но это такой неблагодарный труд, что попробовав раз, больше не захочешь.

    ОтветитьУдалить