Георгиевская ленточка

БОБРОВОЕ ОЗЕРЦО


Бобра у нас становится все больше и, выбирая место охоты на него, ориентируюсь ещё и на «попутные» дела (грибы, ягоды, рыбалка, охота на другие виды). Ну а важнее всего, возможность поближе подъехать на транспорте – уже тяжело становиться далеко таскать на себе принадлежности для капканного лова и добытых зверей. Эти записки вроде отчета с фотографиями с одной из нынешних поездок за бобром.


Озерцо это совсем небольшое, овальное метров 20 на 40, но с крутыми берегами и топким дном с толстым слоем сапропеля. До берегов реки метров по 170 в обе стороны, но уровень воды в озере четко «копирует» уровень воды в реке.

Бобры здесь живут не круглый год, а в зависимости от этого уровня – как понижается, так уходят на реку по многолетней, хорошо натоптанной тропе-каналу – идеальное место для проходных капканов.
Обошел вокруг – много признаков активности бобров: «мокрые» вылазы и тропы от воды в заросли, остатки недавней «трапезы» на кормовых площадках на берегу, свежие погрызы на сосне прямо над норами. 


Ставить капканы можно было только подойдя с берега, значит, оставишь свой запах. Плюс к этому, приехал я в конце дня, поэтому шансы поймать бобра в эту же ночь, были минимальны. Ожидать на засидке так же не стоило – водоем маленький и все мои передвижения были уже услышаны в норах, поэтому если звери и появятся, то в полной темноте. А с «подсветками» всякого рода я не охочусь.

Поставил несколько проходных капканов в перспективных местах, расчистил от мешающих веток и травы сектор для засидки на обрывчике, убрал «мусор» и обозначил заломами веток тропку к засидке от стоянки машины.

На случай появления двуногих любителей чужого добра, подождал до сумерек. Ночью уже никто не появится – нынче в эти места и в светлое время не на любом транспорте доберешься (год «сырой» и броды глубокие и топкие). На следующее утро, приехал ещё затемно, не подходя близко к озерку, обошел его с биноклем – в капканах пусто. Решил не шуметь и вернуться к вечеру – покараулить с ружьем на засидке, тем более что ночью бобры уронили в воду сосну, подточенную накануне.


Чтобы не терять время зря, отъехал на берег реки, откуда просматривались подъезды к озерку с бобрами, и решил походить со спиннингом. Вода в реке была хоть и большая, но не слишком мутная.
Уже несколько лет очень удачно получается ловить щуку на крупные самодельные блесны-колебалки. У приемщика металлолома выпросил большой кусок из блестящего металла  от какого-то авто и сделал из него несколько десятков блесен.

Река, в которой чаще всего ловлю щук, сильно закоряжена и на дне много топляка – раньше по ней был молевой сплав леса, поэтому блесны «расходуются» быстро.

Сделал несколько забросов, и под самым берегом «села» щучка грамм на 800-900. Отвел щуку от топляков на «чистое» и стал осторожно, понемногу «сползать» по крутому и скользкому берегу к воде. Вдруг сильный «удар» чуть не выбил спиннинг из рук, что сильно удивило, ведь щучка то была не велика. Поднявшись с рыбой на яр, увидел на её боках с обеих сторон свежую кровь и глубокие порезы. Пожалел, что не догадался дать слабину и подождать, пока «крокодил» понадежнее заглотит «живца», ведь тройники на этих блеснах я ставлю крупные.

 

С обеда вода в реке начала падать и я, отдохнув с комфортом в машине, тихо пробрался со стульчиком на засидку у сваленной сосны. Дальше всё было «как по нотам»: ожидание появления зверя - выбор момента, когда подставит убойное место - выстрел в основание шеи. Двенадцатый калибр с 13-15 метров дробью №0000 шансов не оставляет… Уже на следующее утро, приехав проверять капканы, рассмотрел, что, даже практически чисто битый зверь, пытался уйти в нору. И почему-то на сухом месте, хотя до воды было ближе.


К утру вода сильно упала и капканы на вылазах оголились 



В капкане на канале оказался пролов, вернее не тот «улов», на который я рассчитывал: бобер тащил перед собой ветки - они мне и достались. Пришлось всё снимать и переставляться на другое место, уже на реке. Уже дома разделка показала, что выстрел был идеальным: зверь не мучился, все мясо цело, кровь не текла (чему собачки наши были рады – очень они её любят). Шкура тоже без повреждений, но её всё равно выбрасываю – поблизости никто их не выделывает и не принимает. Потянул зверек на 24 кг – вполне приличный вес!


Хвост тоже собачкам – сами не едим, хотя и перепробовали разные рецепты, но не понравилось. Зато чистить его наловчился за несколько минут: кипятком обдаю и «шкурка» легко снимается как оболочка с колбасы.


 Струю перевязал и повесил вялиться – пока не появится «клиент». 
 

7 комментариев:

  1. Д а шкуру выбрасывать как то не очень хорошо, да и хвост тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Хвост собачки с удовольствием съедают - они "кормилицы" наши, так что надо и им радость доставлять :-))
    А шкуры действительно жалко, но деваться некуда...
    Пробовал выделывать сам, но это такой неблагодарный труд, что попробовав раз, больше не захочешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Владимир, шкурки нехорошо выбрасывать, если есть возможность насушить вувернутые, я-б забирал..... Мы кстати "встречаемся на 24хантер иногда..,c ув."пилорамщик".

    ОтветитьУдалить
  4. "Овчинка выделки не стоит" - уже привык "шкурить" по-быстрому, с прирезями и не возиться с хранением.
    Мне уже предлагали такой вариант - закончилось ничем: валялись, пока не выбросил.
    PS. на 24 хантер не был уже несколько лет, а пароль от аккаунта отдал приятелю с условием, что писать от моего имени ничего не будет. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Это плохо когда договариваются и не делают..... мне конкретно на "бесшумные" лыжи для охоты на "копыта" шкурки нужны, а потому я забрал-бы...

    ОтветитьУдалить
  6. Разочарую: получаются не лыжи, а очень тяжелые снегоступы! Бобровый мех слишком "нежный" для камуса - легко сминается в любых направлениях, быстро забивается снегом даже в мороз. Мне даже "чуни" из них не понравились.

    ОтветитьУдалить