Когда охотничий сезон закончен, а до «жидкой воды» ещё далеко, самое время заняться ревизией рыбацкого снаряжения, ремонтом и изготовлением новых блесен.
Для меня всегда было неприемлемым покупать то, что могу сделать сам. Особенно актуальным это стало с выходом на пенсию, с безудержным ростом разрыва между ценами и доходами.
Несколько лет назад при поисках в коряжнике крупной щуки, в очередной раз оборвал одну из своих уловистых блесен. Удалось прямо к берегу подогнать свой УАЗик: привязал к небольшому якорю 10-ти мм трос и этой «кошкой» подтянул корягу к берегу. К моему изумлению и радости, помимо двух моих блесен, на ней оказалось ещё 11 приманок, включая дорогущие (около тысячи рублей) воблеры и версию двойной блесны Effzett фирмы DAM. На эту блесну очень хорошо брала щука на медленной прерывистой проводке, но быстро оборвал её на зацепе.
Тогда из более толстого металла, поскольку чаще ловлю на течении, сделал блесну, близкую по форме. Получил отличный результат и теперь делаю их «массово».
Сейчас колебалки этого типа у меня служат «индикатором» наличия щуки в водоеме.
Давно пришел к «крамольному» выводу, что совсем не обязательно «изощряться» в попытках изготовить абсолютно идентичные по форме аналоги известных, фирменных моделей колебалок.
Самодельные колебалки тем и хороши, что имеют смещенные центры сферы, центры тяжести, несимметрию – всё это придает им совершенно разнообразную игру. Поэтому гораздо проще и рациональней не добиваться идеальных копий, а для каждой самоделки подобрать СВОЮ проводку. Первые забросы новой приманки делаю в таком месте, где хорошо видна игра блесны, (чаще с яра) и можно легко подобрать проводку для различных режимов. Со временем приходит опыт и уже по тактильным ощущениям, по кончику спиннинга чувствуешь поведение этих достаточно массивных блесен.
Делаю блесны из любой подвернувшейся «железяки» достаточно большого удельного веса, поскольку большая часть рыбалок на течении, да и вообще, с такими блеснами легче манипулировать, чем с легкими. Исчерпав свои «внутренние резервы», периодически заглядываю в пункты приема лома – принимают вполне адекватно, не отказываются поделиться железяками. Лучшие колебалки получаются из металла толщиной 1,8-2,2 мм, поскольку делаю их длиной 80-130 мм – меня интересует крупная, трофейная щука.
Делаю блесны из любой подвернувшейся «железяки» достаточно большого удельного веса, поскольку большая часть рыбалок на течении, да и вообще, с такими блеснами легче манипулировать, чем с легкими. Исчерпав свои «внутренние резервы», периодически заглядываю в пункты приема лома – принимают вполне адекватно, не отказываются поделиться железяками. Лучшие колебалки получаются из металла толщиной 1,8-2,2 мм, поскольку делаю их длиной 80-130 мм – меня интересует крупная, трофейная щука.
Особенно
интересной игрой обладают блесны из чайников и самоваров:
Металл от них имеет разную толщину в верхней и нижней части, что позволяет делать блесны со смещенными центрами тяжести и по оси блесен, и по их длине. Смещение центра тяжести тела блесны вперед, компенсирует вес крупного тройника в задней части. Тогда в моменты приостановки проводки планирующая блесна дольше сохраняет горизонтальное положение даже без контроля натяжением плетенки. Да и скорость проводки можно существенно снизить, что очень эффективно по неактивной щуке.
А налет от накипи и чайной заварки придает матовость и затемнение с одной из сторон блесны.
Когда металл недостаточно толстый, соединяю две половинки блесны заклепками. Много экспериментировал с блеснами из биметаллов, но пришел к выводу, что достоинства их, широко рекламируемые, сильно преувеличены и «овчинка выделки не стоит»:
При использовании цветного
металла (контакты от электрических автоматов, контакторов, пускателей), заготовки предварительно отжигаю – так легче
их обрабатывать (ковать и гнуть). Такие блесны «ручной ковки» получаются разной
толщины металла в центре и по краям, что влияет на их игру при проводке.
Неплохие блесны получаются из разрезанных вдоль труб
из нержавейки или мельхиора:
Изготовить
блесны из различных ложек\вилок и трубок предельно просто, поэтому про них и
говорить не буду – это «азы» каждого рыбака-самодельщика:
Раньше всегда возил с собой в машине «походный» набор для изменения формы блесен, если не устраивает их игра: наковаленка с «лункой» (углублением), молоточек с острыми гранями и шарики от больших подшипников:
Многолетняя практика использования самодельных блесен показала, что они не уступают «фирменным» приманкам. Более того, в уловах появилось гораздо больше трофейных экземпляров! И объясняется это очень просто. Зная, что в запасе есть (или всегда могу восстановить) практически неограниченное количество блесен, можно позволить себе облавливать самые «рискованные» места. С ростом рыбацкого пресса именно в таких местах только и остались достойные экземпляры. Для сохранения своих приманок в таких местах использую два приема. Первый, самый напрашивающийся, более толстая плетенка. Это позволяет применить второй прием – более «слабые» кольца на тройниках. Для этого беру заводные кольца меньшего диаметра из проволоки меньшей толщины и «растягиваю» их на оправке (обычный слесарный бородок). Такие кольца хорошо держат рыбу, но при «мертвых» зацепах разгибаются, сохраняя приманку, и теряется только тройник.
В межсезонье время ожидания посылки не критично, поэтому комплектующие (колечки, вертлюжки, карабинчики всех типов, дужки для вертушек и т.п.) выписываю из Китая в 3-4 раза дешевле. Приспособился даже самые простые недорогие воблеры переделывать под свои запросы. Выписываю плавающие воблеры, и уже из них делаю тонущие и суспендеры. Для этого сверлю отверстие в районе переднего тройника и подбираю необходимый вес огрузки мелкой дробью:
Для «оперативного» изменения
веса прямо на берегу использую самоклеющиеся свинцовые пластинки (тоже из
Китая).
Для изменения игры воблера «занимаюсь»
с его лопастью, меняю тройники, кольца.
Для предотвращения попадания
воды внутрь воблера («болезнь» дешевых изделий), герметизирую клеем места
крепления тройников.
Делаю и комбинированные приманки, объединяя воблеры и силикон:
Не
сложно изготовить самостоятельно и такие приманки, как спиннербейт и хорватское
яйцо. Для спиннербейтов идеально подошли крупные («цыганские») булавки:
Для
«спасения» приманок стал использовать самодельный отцеп из тонкого тросика:
Комментариев нет:
Отправить комментарий