Георгиевская ленточка

КОСТЮМ ЗИМНИЙ «ВЕПРЬ» (обзор)


После 5-ти сезонов (2014-19 г.) активного использования сложилось окончательное впечатление о костюме, которым и делюсь.

Когда моя последняя «суконка», перешитая из солдатской шинели, вытерлась за много лет до полной «гладкости», а на замену шинелей таких больше найти не сумел, на рынке в Абакане наткнулся на «костюм зимний Вепрь» из настоящего «мохнатого» серого сукна. И размер оказался в самый раз, и многие «примочки» такие же, как я себе делал (а кое-что и лучше), и сшит в России, в Чебоксарах.
 Несмотря на цену, почти равную моей пенсии, купил.

Чтобы «разносить» костюм, часа полтора чистил дорожки от снега и колол дрова.
 Надел на охоту: при минус 10 - 12 пришлось снимать с себя все до рубашки, иначе ходить слишком жарко. Две недели ждал ветра и мороза, чтобы опробовать костюм в таких условиях. Дождался ветра – не продувается! При температуре до минус 15-20 градусов на ходовой охоте кроме белья и рубашки ничего одевать нельзя – становится жарко. Для засидок, и при более низких температурах, надеваю ещё шерстяной пуловер или свитер.

Плюсы костюма.

1.НАСТОЯЩЕЕ, очень качественное сукно (80% шерсть+20% полиэстер) со всеми его достоинствами.
2. Покрой костюма в целом, на мой взгляд, очень удачен: куртка совершенно не стесняет движений при вскидывании ружья, брюки сидят нормально, позволяют широко шагать и приседать без помех.
3. Капюшон сделан очень удобно и при необходимости, его легко снять даже не снимая куртки.
4. Спинка на полукомбинезоне хорошо скроена и располагается сукном к телу, а гладкой
стороной к куртке, которая легко скользит по брюкам, не стесняя движений.
 5.На куртке два бегунка молнии «трактор» позволяют в широких пределах регулировать температурный режим в зависимости от нагрузки. Кроме этого поднимаю нижний бегунок когда надо: - "широко шагать" (бег, перелазить через препятствие, лезть по склону и т.п.); - достать или положить что-то в карманы нижнего слоя одежды, (да и патронташ я часто ношу под курткой); - сидеть на коленях, особенно в болотниках; - справиться с малой нуждой, особенно в сильный мороз.
6. Манжеты в рукавах очень удобны, резинка широкая, прилегает плотно, но не давит: ни снег, ни ветер не попадают.
7. На плечах куртки нашиты прорезиненные накладки-погончики с «бортиками»: ни ружейный погон, ни лямки рюкзака не соскальзывают.
8. Не садится после стирки или намокания, а жесткие поначалу брюки сейчас хорошо разносились.


Минусы костюма и их устранение.


1.Первое, что сделал при «обкатке» костюма, отпорол молнии «трактор» на боковых карманах куртки. Жесткий пластик зубцов молнии так и норовит поранить руки, особенно на морозе или влажные.
 2. При широком шаге (беге или ходьбе по крутому склону) ширина куртки внизу недостаточна при моем росте - кнопку срывает и есть опасность вырвать с корнем нижний «бегунок» на молнии, если не успел её расстегнуть.
Исправил легко - распорол снизу на 10-12 см. швы по бокам куртки и вставил
резинку. 
 3. Воротник куртки впереди все время норовил встать торчком (сукно все-таки) и мешал (даже борода не спасает), особенно при езде в машине и при ходьбе в белом камуфляже - пришил липучки на воротник и куртку.
4. Некуда «приспособить» нож - пришил узкий карман на штаны (привык носить его на левом бедре).
5. При снятии брюк, подклад в штанинах задирается и мешает, поэтому приходится садиться и залазить рукой в штанину - пришлось подшивать в нескольких точках.
6. Липучки (особенно на капюшоне), имеют такие мелкие «крючки», что сразу же, за один выход, забиваются шерстинками от куртки и плохо держат. Да и сами полоски липучки слишком узкие. 
 7. Утягивающий шнур на куртке в районе пояса вещь очень полезная – для неё СНАРУЖИ куртки пришита накладка в виде полоски ткани. Но с ВНУТРЕННЕЙ стороны поперек куртки, в этом же месте, пришита ещё одна странная «конструкция» из полоски ткани с несколькими швами. Зачем?

 8. Утягивающие манжеты на липучках на рукавах в существующем исполнении являются не более чем декоративными элементами. Максимальное «утягивание» составляет не более 1-1,5 см

Эта утяжка совместно с манжетой создает очень толстый и жесткий валик со многими швами. На первой же охоте с капканами на бобров я сразу же столкнулся вот с чем.                                  Это место намокает первым и будет обмерзать, создавая дискомфорт. Из-за своей толщины будет очень долго сохнуть, причем потребуется выворачивать рукава. При наличии внутренней широкой плотной манжеты нет никакой необходимости в утягивающей манжете поверх рукава – только мусор собирать на липучки и складки. «Лечение» - обрезание утяжки и отпарывание липучки.
 9.Конструкция «расширений» (раструбов) снизу брюк позволяют легко напустить их на обувь и застегнуть на молнию, защищенную накладкой на липучке. Но на практике делать так не получается. 
Во-первых, налипает на сукно невообразимое количество мусора, колючек и репьев.
Во-вторых, почти всегда штанины снизу оказываются в снегу, часто намокают и затем замерзают колом, а на ходу шумят. Высушить все эти толстые швы и накладки процедура долгая. Заправлять такие штанины внутрь обуви неудобно - получается слишком толсто и туго. Мне кажется, что было бы гораздо лучше низ штанин делать из такого же материала, как накладки на локтях и коленях. Всё лишнее отпорол!

Неустранимые недостатки.
Количество карманов на куртке и брюках (10 + 2) достаточно, но их размеры и
расположение таковы, что сразу ясно: тот, кто «сконструировал» костюм, «ни разу
не охотник» и сам его не носил!
1.Дно карманов внутренних и наружных и на груди, и на полах куртки находятся на одном уровне. Стоит положить в них одновременно даже небольшие предметы, как это место слишком сильно оттопыривается.
2. Пряжки лямок от брюк расположены как раз напротив дна наружных и внутренних карманов на полах куртки, да ещё и подсумки здесь же! Всё это накладывается друг на друга и торчит и мешается! 3. По непонятной причине карманы на брюках расположены где-то в паху, и поэтому такие мелкие, что положить туда что-либо очень рискованно.
4. Наружные карманы с вертикальным «входом» на груди слишком мелкие для хранения предметов, а для обогрева рук надо принимать ими противоестественное положение (как у богомола).
 5. Карманы на рукавах можно использовать только для хранения носового платка, туалетной бумаги или шнура.

Затрудняюсь оценить.
1. Пристегивающиеся подсумки-патронташи  – я подобными никогда не пользуюсь, поскольку считаю такое их расположение крайне неудобным.
2. Вес всего костюма с содержимым карманов около 3,7 кг, -  для меня этот вес не обременителен даже при моих  60 кг, за других не скажу.                                                                                         
3. Предельную низкую температуру – последние годы в морозы за 30 не охочусь.
Брак.

1. Один из рукавов пришит с пропусками шва, т.е. сквозные дырки.

2. Накладка на плечах под ружейный погон (или рюкзак) разлохматилась в первый же сезон – периодически лечится зажигалкой.

Вывод.

На сегодня, при нынешних ценах,  я, скорее всего, постарался бы найти такое сукно и заказать костюм по своим требованиям. Получилось бы дешевле процентов на 30, как минимум.

Комментариев нет:

Отправить комментарий