Георгиевская ленточка

БАРСУК (один из сезонов)

Осень того сезона была затяжной, теплой и сухой, как часто бывает в нашей «Сибирской Италии». До середины октября, не смотря на яркие краски, ещё не опал полностью лист, трава не только не легла, но и была зеленой.



Несколько пробных поездок в угодья показали, что барсуки совсем ещё не готовились к залеганию, более того, они даже не вернулись в свои зимовальные городки из нор-времянок у кормовых полей с зерновыми культурами. Так можно было остаться и без трофея, поскольку разрешение на добычу барсука было действительно лишь до 1 ноября. 
 Наконец выдалась дождливая ночь, а затем прогноз опять обещал теплую и сухую погоду. Это сулило повышенную активность барсука в ближайшие сутки-двое, поэтому следовало проверить состояние нор.

В первый день после дождя был занят неотложными делами, но на следующий не выдержал и после обеда «рванул» в угодья – в машине уже недели две как всё было готово к поездке: спальное место оборудовано, капканы и инструмент - по коробкам, оставалось взять лишь ружье и патроны. 
Сначала заехал на ближний к дому городок, но оказалось, что барсуки его не посещали давно и у нор не было ни следов, ни признаков чистки - все засыпано опавшими листьями. Покопки вокруг нор (следы кормления) тоже старые, уже засохшие.


Проверил колья для проходных капканов, забитые ещё весной – всё нормально, оставалось ждать появления зверьков.


В следующем большом городке сразу в двух отнорках были явные признаки активности: в одном выброшен свежий песок и старая подстилка из «котла».

Рядом с другим – на траве следы волочения (барсук затаскивал новую подстилку):


 
Вокруг появились свежие покопки:


От проплешин без хвои и травы


 
дорожки «причесанной» травы вели к барсучьим норам



Можно бы поставить капканы и (или) садиться на засидку, но беспокоило то, что добытый здесь в предыдущем сезоне барсук, оказался болен трихинеллезом (его пришлось сжечь в специальной установке на ветстанции).
 Решил проверить и другие места в этой стороне, а сюда вернуться всегда успею.
 В следующем березовом колке навестил, пустовавший ранее, городок и оказалось, что в него пришел очень «шустрый» барсук: активно выгребал песок из норы сразу по трем направлениям-желобам. Следы были совершенно свежими, казалось, что копал даже днем.



Кольев здесь заранее не забивал, поэтому решил уже не шуметь (дело шло к вечеру), а заночевать и сесть на рассвете на засидку. 
 Выбрал удобное место с опорой на дерево, с которого хорошо просматривалась тропа к норам, подчистил подходы, сектор для стрельбы и ушел ночевать в машину в соседний околочек. 

Поужинал, почитал электронную книжку и с комфортом уснул. 

Ещё до рассвета, затемно, сел на стульчик под березой и, уже «по светлому», метров с 10-12, благополучно отстрелял возвращающегося с кормежки барсука. 

 Утро было тихим до звона, а ещё не опавшая листва берез как будто светились, хотя солнце и не пробивалось сквозь реденький туман:


Затем короткая фотосессия у машины:


 


Далее обязательная процедура: аккуратная, тщательная  «упаковка» зверя в гермомешок.


Если не сделать этого, то и машину, и собак от блох долго не избавить.



Дома барсука взвесил (22 кг), не спеша, аккуратно, чисто «разобрал» в комфортных условиях, проверил в ветлаборатории на трихинеллез и вытопил жир.




10 комментариев:

  1. Доброго времени суток, Владимир.
    Очень интересно читать ваши рассказы про барсука.
    Но есть и вопросы, куда ж без них...
    1. Стреляете из ружья?
    2. Сколько времени дорога от места стрела, до гаража и разделки? Не затухает брухо?
    3. 3й год не могу найти в степных угодьях барсука. Нор полно, а следов нет. Кгодья болше 100 тыщ га... На что обратить внимание при поиске?

    ОтветитьУдалить
  2. На Ваши вопросы есть подробные ответы в блоге - пройдите по тегу "барсук":
    https://gorlevskijblog.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA

    По времени до "затухания брюха" выделю.
    Очевидно, что чем меньше пройдет времени, тем лучше. На практике, при положительных температурах, через 2-3 часа мясо начнет "подванивать". Для сала чуть дольше - 4-5 часов и завоняет так, что промывка не поможет.
    Но у нутряного жира запах начнет появляться уже через час-полтора. Это надо учитывать, если делаете смесовой жир.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени, Владимир!После добычи трофея сразу удаляю железу под хвостом, но аккуратно, чтобы не разрезать ее...это позволяет продлить время до разделки тушки, чтобы мясо и жир не имели противного запаха и привкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше так делал, когда транспортом был мокик или моторная лодка - где-то есть в моих материалах в блоге.
      Сейчас не акцентирую на этом внимания по двум причинам:
      первая - транспортировать не далеко и в "комфортных" условиях, без тряски.
      вторая - если собаки зверька не мяли, то влияние железы на качество мяса и жира несравнимо меньше и наступает позже, нежели от содержимого пищеварительного тракта.
      Но в одном Вы правы: если есть сомнения, как сложится дорога домой по времени и условиям, лучше поступать именно так, как предлагаете. Удачи.

      Удалить
  4. Кстати, хотел спросить, а как вы определяете с какой стороны вернется барсук к норе? В местах моей охоты часто бывает, что кормовые угодья со всех сторон и зверек может вернуться с любого направления и приходится залазить на дерево, а с моими габаритами это уже не очень )))

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший вопрос, спасибо за подсказку - выложу, пожалуй, его ещё и отдельным постом в теме "Вопрос - ответ".

    Крайне редко существует вероятность возвращения барсука с любого направления.
    Во-первых, основных, "главных" троп бывает не более 2-3, да и то редко.
    Во-вторых, чаще всего "кормовые" поля с зерновыми культурами в одной стороне, а жучки\паучки\лягушки в другой.
    В третьих, перед залеганием (а именно в это время мы и охотимся на барсука) наибольшую активность зверек проявляет сначала к зерновым, и лишь после их уборки, "роет землю" - лесную и луговую подстилку.
    В четвертых. Помимо основного туалета у зимовального городка, осенью барсук делает несколько "лунок" (до двух десятков!) вдоль своей тропы по пути домой. Очень полезно (я делаю это всегда) пройти от нор по каждой вероятной тропе метров 150-200 (зависит от рельефа местности) в поисках таких временных туалетов.
    Кстати, содержимое туалетов безошибочно подскажет, чем питается зверек, а значит, с какой стороны его ожидать. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте ,Владимир!Меня зовут Сергей. Спасибо за ответ...и тогда напрашивается еще один вопрос - влияет ли направление ветра на то, откуда возвращается барсук...у меня это не отложилось в памяти наверное потому, что сидел в безветренную погоду и на вечернем выходе, а вот утром не приходилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю, что "направление ветра на то, откуда возвращается барсук" не влияет, но есть одно большое "НО"!
    Выбирая место для засидки надо ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ направление ветра - СИДЕТЬ "ПОД ВЕТРОМ", по отношению к тропе.
    У барсука исключительно острый нюх (обоняние), да это и понятно, ведь ему приходится "вынюхивать" жучков\червячков через слой лесной подстилки+поверхностный слой земли!
    Так что засидка на него ТОЛЬКО С ПОДВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ! Да и вообще, в любое время года, с любой целью, стараюсь подходить к барсучьим норам, тропам, туалетам и т.п. только с подветренной стороны, чтобы не спровоцировать его "бздительность", не заставить перейти на время в норы-времянки.
    Вернуться то он вернется, только зачем тратить лишнее время и бензин на дополнительные поездки.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени, Владимир!Возможно я некорректно задал вопрос и вы меня недопоняли...ну да ладно...мне 53 и охочусь уже больше 30 лет, только в другой климатической зоне и в других условиях...про то, как пользоваться ветром в курсе во всех перечисленных вами случаях и ответ на свой вопрос нашел в вашем ответе, за что вам огромное спасибо!У нас в отчетах егерей барсук, как вид, не отображается и посему охота на него не лицензируется....я на него с фотоаппаратом охочусь)))

    ОтветитьУдалить
  9. А мясо и жир не употребляете разве? Тушеный с овощами очень вкусен и полезен! Хорошо запекать в фольге или рукаве.

    ОтветитьУдалить