В тот сезон охота на барсука сложилось идеально, хотя трофей достался не без труда.
С жилой норой определился заранее – ждал только, пока закончат убирать зерновые на ближайшем поле, да жиру побольше зверьки нагуляют.
Через 2-3 дня после того, как кукурузное поле вспахали, небольшой ночной дождь буквально выгнал меня на следующий день на охоту.
Приехав на место, с вечера убедился, что барсук в норе и залег в машину отдыхать до рассвета.
Основная тропа к городку проходила среди высокой густой травы, просветов было мало - стрелять трудно. Поэтому утром, ещё в сумерках, для подстраховки поставил проходной капкан на входе в нору, а на тропе в нескольких местах подбросил початки кукурузы.
«Притормаживание» барсука мясокостной мукой или початком кукурузы в удобном для выстрела месте, позволяет лучше прицелиться и меньше повредить тушку.
Между полем и зимовальным городком, чуть в стороне, была ещё и пустая нора-дневка. Для подстраховки, чтобы не возиться с раскопками, если подранок уйдет туда, ещё с вечера поставил на входе проходной капкан.
Барсук появился уже по светлому, я отстрелялся, но чисто битого не получилось – подранок ушел в нору, где и попал в капкан.
Между полем и зимовальным городком, чуть в стороне, была ещё и пустая нора-дневка. Для подстраховки, чтобы не возиться с раскопками, если подранок уйдет туда, ещё с вечера поставил на входе проходной капкан.
Барсук появился уже по светлому, я отстрелялся, но чисто битого не получилось – подранок ушел в нору, где и попал в капкан.
Но и здесь оказалось не все гладко: у капкана, привязанного к дереву, оказался слишком длинный тросик. Тяжелая тушка и большая скорость позволили зверьку вместе с капканом проскочить в нору довольно глубоко – на всю длину тросика.
«Для пущей радости», нора сразу сворачивала под сосну, в самые корни. Хотя зверек и «дошел», вытащить за тросик его не удавалось: капкан цеплялся за корни, да и трофей оказался приличных габаритов.
Если раньше я часто разделывал прямо в лесу, то теперь исключительно в комфортной обстановке: лебедочка, стол, тазики, тряпочки, горячая вода и т.д.
Если год «урожайный», то жир с прослойками мяса после вымачивания идет в пищу и нам, и собачкам. Если же топленого жира недостаточно, то сало с прирезями мяса перетапливаю отдельно.
PS. По дороге домой встретилась большая валежина с опятами. Не знаю, какой это по счету «укос», но хватило и на гарнир к мясу, и насушить на грибные соусы\подливки.
Похоже, что свежие опята к барсуку становятся традицией…
«Для пущей радости», нора сразу сворачивала под сосну, в самые корни. Хотя зверек и «дошел», вытащить за тросик его не удавалось: капкан цеплялся за корни, да и трофей оказался приличных габаритов.
Пришлось «поупражняться»: расширить вход, постелить мешок и «по-пластунски» заползать туда головой вперед. Благо комплекция не препятствует этому.
Выбираться же назад оказалось гораздо труднее, но – «своя ноша не тянет» - справился.
Вот в такой ситуации по достоинству оценишь остро заточенную короткую (50-60 см) тяжелую лопату – только ею можно рубить корни толщиной 4-5 см в тесном пространстве, почти без замаха. Топор тут бессилен, да и складной ножовкой (вожу и такую) пилить корни гораздо сложнее.
Вылез весь мокрый и в земле – пришлось у машины переодеваться, умываться, затем - фото «с кабанчиком».
Если раньше я часто разделывал прямо в лесу, то теперь исключительно в комфортной обстановке: лебедочка, стол, тазики, тряпочки, горячая вода и т.д.
С подвешенным зверьком работать на порядок легче и аккуратней, а жир и мясо не имеют неприятных запаха и вкуса, если при добывании зверя не «накосячил».
Для меня приоритетным является качество жира, а не его количество. Поэтому при разделке стараюсь полностью исключить прирези мяса на сале – они уменьшают сроки хранения вытопленного жира.
Чтобы прирезей мяса было меньше, я срезаю сало «лентами» - вертикальными полосами шириной 7-8 см.
Если год «урожайный», то жир с прослойками мяса после вымачивания идет в пищу и нам, и собачкам. Если же топленого жира недостаточно, то сало с прирезями мяса перетапливаю отдельно.
Лечебные качества его те же, но хранится уже не 2 года, а поменьше, поэтому используется в первую очередь. Он имеет цвет бежевого или кремового оттенка.
Далее занимаемся с «продукцией охоты»:
Похоже, что свежие опята к барсуку становятся традицией…
Давненько не заходил к вам, Владимир! Увлекательный рассказ и мои поздравления с трофеем!
ОтветитьУдалитьСпасибо. И Вам удачи.
ОтветитьУдалить