Выбор капканов.
После запрета ногозахватывающих капканов для отлова барсука я перешел на проходные капканы КП-250. На сегодня одно преимущество проходных капканов уже неоспоримо - чисто битый зверь (за редкими исключениями). Это значит, что больше нет проблем с добором и качество трофея совершенно не страдает. Однако установка и маскировка проходных капканов сложнее. В остальном подход к капканному лову барсука остался без изменений.
Подготовка капканов.
Новые освобождаю от заводской смазки: протираю ветошью и затем обрабатываю обезжиривающими средствами (типа Фэйри, АОС или подобными). Ржавчину с капканов счищаю металлической щеткой - сколько смогу, сильно не усердствуя и тоже обезжириваю. После этого ВСЕ капканы обрабатываю «Преобразователем ржавчины» на основе ортофосфорной кислоты - недорогое средство, продается в любом автомагазине.
Для слишком запущенных капканов процедуру приходится повторять, пока все места, ранее покрытые ржавчиной, не станут серого цвета (места с сохранившейся ржавчиной в «мокром» виде имеют более темный цвет - для проверки поцарапать острым и появится ржавчина).
После такой обработки металл не только очистился, но и покрылся тонкой пленкой малорастворимого фосфата железа (это и есть, так называемое, холодное фосфатирование). После сушки и проветривания капканы практически не пахнут, что тоже имеет большое значение. Если при дальнейшем использовании капканов появляются где то отдельные, локальные пятна ржавчины, то обрабатываю только это место с помощью кисточки для бритья. Долговечность такого покрытия в большой степени зависит от качества обезжиривании.
Храню капканы под крышей хоз\блока во дворе, в мешке из разреженной ткани (10-ти и 25-ти килограммовые мешки из-под сахара) с ветками сосны и сухой полыни.
В этом же мешке лежат:
- цепочки и тросики, к которым надо относиться так же бережно, как к капканам;
- верхонки с двумя пальцами и тонкие перчатки, которые больше нигде не использую;
- прочный металлический (садовый) совочек с очень острым «лезвием» - подрезать (а то и вырубать) корешки при заглублении капкана в землю;
- куски бросовой синтетической веревки (которой сено в тюки вяжут) – такая веревка не хранит запахи (ею для страховки привязываю тросики к потаску);
- столовые салфетки разных цветов (для маскировки капканов).
Когда ставить капканы.
У меня всегда вызывает недоумение и непонимание нетерпение охотников, которые сами себя обкрадывают, бросаясь в угодья сразу со дня открытия охоты на барсука (с 15 августа). До залегания ещё не менее двух (!) месяцев и количество жира увеличится ещё как минимум вдвое! Это может быть оправдано только при большой численности барсука в угодьях или необходимостью натаски лаек (ночью) или собак норных пород по молодым барсукам. Максимальную массу, наилучшие лечебные свойства жира, и товарные качества мяса барсук приобретает непосредственно к моменту залегания, который зависит только от погоды и может сдвигаться в любую сторону не на дни, а на недели. Из-за этого период добывания барсука наилучшего качества очень короток, дорог каждый день, поэтому всю подготовительную работу проделываю начиная с весны (с поиска нор) и часто совмещаю с семейным отдыхом и сбором дикоросов.
Чтобы непосредственно во время установки капкана не вносить изменений в окружающую обстановку, место для капкана стараюсь подготовить заранее и обязательно с «запасными» вариантами:
- обустраиваю (расширяю или разравниваю) площадку под капкан;
- если есть несколько равновероятных путей, менее удобные для капканов тропы «убираю» (заваливаю валежником или лесиной, заплетаю кустарником и т.п.);
- если недостаточно естественных средств маскировки, то создаю сам (делаю искусственные сужения тропы, «коридоры» между натыканными ветками или кольями и т.п.); - для современных проходных капканов (КП-250, КП-320) приходится более тщательно готовить место с учетом его габаритов и вертикального положения, убирать ветки и сучки, которые могут помешать при его срабатывании и предусмотреть возможность маскировки (пучки травы или крупные листья лопуха, чемерицы, борщевиков и т.п.).
Где ставить капканы.
Любой вид охоты будет стабильно успешным только при постоянном внимательном отслеживании поведения зверей и один из способов делать это – установка маркеров и затирка старых следов. У меня давно уже это стало привычкой, а на тех переходах и тропах, где следы не заметны, натягиваю нитку (№ 40-60, зелёного цвета, всегда лежит в машине). Когда стоит выбор: поставить по одному - два капкану на несколько барсучьих городков (на главном входе или на основной тропе) или несколькими капканами обловить одно поселение (тропы, входы, туалет), я всегда предпочитаю второй вариант.
Во-первых, выше результативность.
Во-вторых, при отсутствии результата в первые 2-3 дня, можно быть уверенным, что в настоящее время барсук здесь отсутствует и тогда я устанавливаю маркеры у выходов и на тропах и перехожу на другое место.
Недостаточно найти туалет барсука, для установки капкана надо обязательно убедиться в том, что он посещаемый (по состоянию и составу помета). Барсук далеко не всегда проводит ночи в одной и той же норе, часто остается в норах-времянках (норы-дневки) рядом с местами кормления, и туалет там тоже бывает. Только в выводковой норе барсук практически всегда ночует «дома».
Мало шансов поймать в капкан матерого, взрослого барсука у входа в нору-дневку. Казалось бы, куда ему деться, но размеры этих нор таковы, что он хорошо слышит и «обоняет» работы по установке капкана и не попадется: либо закопает его, либо выроет другой выход (за ночь барсук свободно может прорыть ход длиной до трех метров). Попасть может только молодой, неопытный зверек, не представляющий большого интереса в качестве трофея.
Не стоит ставить капканы, если ожидаются сильные или продолжительные осадки:
Зато в первую же ночь после такой непогоды обязательно выходит кормиться, причем, раньше выходит и позже возвращается.
Ближе к моменту залегания после прекращения многодневных обильных осадков нередко выходит даже днем.
Рискованно ставить капканы в тех местах, где часто бывают охотники с собаками. По нынешним временам – это заведомо лишиться капканов, а то и нарваться на скандальные разборки. Хороший охотник - собачник обычно очень хорошо знает почти все норы в округе и «рассердившись» может взять их «под надзор» и регулярно чистить от капканов.
Как ставить капканы.
Выйдя из машины для установки капканов, я беру веничек из сосновых веточек или трав (полынь, белоголовник и т.п. - в зависимости от местности) и по пути натираю руки, колени, рукава и обувь. Разумеется, что в этот день никаким парфюмом не пользуюсь. Для маскировки запаха капкана можно использовать и рыбокостную муку (продается как добавка в корм домашних животных) - эффективно, но может не нравится тем, что сам ею потом неприятно пахнешь (мягко говоря).
Для сохранения (увеличения) численности барсука на «своем» охотничьем участке обычно добываю из одного городка не более одного зверя. Исключение: попадание в капкан молодого самца или одновременное попадание в капканы сразу двух зверей. В этих случаях ущерб семейству будет минимальный.
Чтобы получить мясо и жир барсука наилучшего качества капканы обязательно надо проверять каждое утро. Если такой возможности нет, лучше не ставить.
Немного полемики
В интернете с сайта на сайт «гуляет» рекомендация ставить капканы в тех местах, где барсук «катается с горки». Долго не мог найти первоисточник этой нелепицы, но все-таки обнаружил в книге В. Ю. Сугробова «Охота на барсука, бобра, енота»: «…Капканы ставят …на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе». «…Под горку надо ставить два капкана, можно и три. Все они должны быть привязаны и находиться друг от друга в 40—50 см, чтобы не запутались при работе. Барсук попадает сначала в один капкан, начинает метаться, попадает в следующий. Итог - несчастный барсук не может шевельнутся, зажатый со всех сторон капканами» (стр.23-24). Юмор в том, что тиражируется это «на полном серьезе»!
А чего стоит такой совет: «… как спускать капканы, в которые не попался зверь. Опытные охотники так делают: поднимают капкан за цепочку и ударяют его об землю или об дерево! Капкан захлопывается» (стр.24). Вообще в этой книге («Научно-популярное издание» (!), в главе «Охота на барсука» есть ещё над чем повеселиться, правда другие главы не читал - времени жалко.
Еще из серии распространенных баек о барсуке: «лиса гадит у норы барсука и таким способом освобождает нору для себя». Ни разу не наблюдал подобного в природе и не встречал ни в одном источнике ДОСТОВЕРНОГО упоминания об этом. На мой взгляд, причина заблуждения в следующем. В форс-мажорных обстоятельствах (преследование собаками, охотниками, в случае ранения и т.п.) лиса укрывается в первой же попавшейся, ближайшей норе, вне зависимости от её принадлежности и обитателей. В летнее же время, особенно в местах с развитым скотоводством и фермерством (собаки), многие барсучьи норы на все лето пустеют и лисы укрываются в них от опасностей и в слишком сырую погоду. Выходя же из норы лиса, в отличие от барсука, тут же чаще всего и оправляется, как, впрочем, делают многие животные, встав с лежки. Перед залеганием барсука у его норы никогда не увидишь лисьего помета, пока он не заткнет вход пробками из травы.
И здесь «отметился» В. Сугробов, все в той же книжке читаем: «…Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплотность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос» (стр. 20).
Нередко рекомендуется такой способ избавиться от человеческого запаха: покрытие капкана гашеной известью. Это, дескать, не только не отпугнет зверя, но даже и убережет капкан от изморози. Много лет назад имел и я неосторожность последовать этому «мудрому» совету. По уловистости и изморози никакой разницы с другими капканами не заметил, а вот железо капканов известью разъело прилично. Ржавчину из обильной сыпи и раковин удалить было не возможно и капканы были заброшены до появления «Преобразователя ржавчины».
* За 1-2 недели до планируемой установки капканов готовлю место, поскольку овальная форма и размеры норы чаще всего таковы, что недостаточно места для надежного срабатывания КП-250. Саперной лопаткой или металлическим совком делаю профиль прямоугольным и забиваю колья один, как минимум, толстый - служит потаском на тот редкий случай, когда барсук не будет чисто бит. Ставить капкан сразу после работ на норе не стоит: во-первых, потревоженный «ковырянием» у норы барсук в ближайшие 1-3 ночи будет особенно осторожен; во-вторых, матерый, опытный зверь, обнаружив вдобавок к шуму ещё и «инородное тело», может или закопать капкан, или вообще, перестать пользоваться этим отнорком и перейти в другой (выкопать новый). Барсук способен за одну ночь выкопать нору до трех метров пользуясь таким «инструментом»:
* Если нужно ставить капкан проходной без лишнего шума, то беру на один капкан 4 колышка не толще полутора сантиметров - они легко вдавливаются в грунт голыми руками (без забивания). По два колышка в кольцах пружин хорошо удерживают капкан от поворачивания, а потаск кладу рядом на длину тросика. Потаск для проходных капканов КП-250 всего лишь страховка и играет свою роль крайне редко.
Если трофеи разных видов охоты на барсука расположить по убыванию качества трофея, то я вижу такую последовательность: проходные капканы, ружейная охота (засидка), дуговой капкан, с норными собаками, ночная с лайками. Конечно при условии, что капкан проверяется утром.
Об охоте на барсука с норной собакой можно посмотреть здесь:
https://gorlevskijblog.blogspot.com/2015/04/blog-post_8.html
Зачем красная веревка
ОтветитьУдалитьНа этих фото красный шнурок вместо предохранителя, который забыл дома.
ОтветитьУдалитьА КРАСНЫЙ, чтобы не забыть снять закончив установку капкана.
На предохранителях, кстати, тоже красные веревочки, чтобы не забывать снимать и не терялись в траве.