Георгиевская ленточка

ОХОТА НА БАРСУКА С ПРОХОДНЫМИ КАПКАНАМИ

 Выбор капканов. 

   После запрета ногозахватывающих капканов для отлова барсука я перешел на проходные капканы КП-250. На сегодня одно преимущество проходных капканов уже неоспоримо - чисто битый зверь (за редкими исключениями). Это значит, что больше нет проблем с добором и качество трофея совершенно не страдает. Однако установка и маскировка проходных капканов сложнее. В остальном подход к капканному лову барсука остался без изменений.


    Подготовка капканов. 

 Новые освобождаю от заводской смазки: протираю ветошью и затем обрабатываю обезжиривающими средствами (типа Фэйри, АОС или подобными). Ржавчину с капканов счищаю металлической щеткой - сколько смогу, сильно не усердствуя и тоже обезжириваю. После этого ВСЕ капканы обрабатываю «Преобразователем ржавчины» на основе ортофосфорной кислоты - недорогое средство, продается в любом автомагазине.



Обращаю внимание, что именно на основе ортофосфорной кислоты (бывают и другого состава «Очистители» и «Преобразователи»). В пластиковое ведерко или таз наливаю «преобразователь» и погружаю в него на полчаса капканы, затем даю стечь, обмываю холодной водой и сушу.

   Для слишком запущенных капканов процедуру приходится повторять, пока все места, ранее покрытые ржавчиной, не станут серого цвета (места с сохранившейся ржавчиной в «мокром» виде имеют более темный цвет - для проверки поцарапать острым и появится ржавчина).

После такой обработки металл не только очистился, но и покрылся тонкой пленкой малорастворимого фосфата железа (это и есть, так называемое, холодное фосфатирование). После сушки и проветривания капканы практически не пахнут, что тоже имеет большое значение. Если при дальнейшем использовании капканов появляются где то отдельные, локальные пятна ржавчины, то обрабатываю только это место с помощью кисточки для бритья. Долговечность такого покрытия в большой степени зависит от качества обезжиривании.

Храню капканы под крышей хоз\блока во дворе, в мешке из разреженной ткани (10-ти и 25-ти килограммовые мешки из-под сахара) с ветками сосны и сухой полыни.


В этом же мешке лежат:

- цепочки и тросики, к которым надо относиться так же бережно, как к капканам;

- верхонки с двумя пальцами и тонкие перчатки, которые больше нигде не использую;

- прочный металлический (садовый) совочек с очень острым «лезвием» - подрезать (а то и вырубать) корешки при заглублении капкана в землю;

- куски бросовой синтетической веревки (которой сено в тюки вяжут) – такая веревка не хранит запахи (ею для страховки привязываю тросики к потаску);

- столовые салфетки разных цветов (для маскировки капканов).

 Когда ставить капканы.

У меня всегда вызывает недоумение и непонимание нетерпение охотников, которые сами себя обкрадывают, бросаясь в угодья сразу со дня открытия охоты на барсука (с 15 августа). До залегания ещё не менее двух (!) месяцев и количество жира увеличится ещё как минимум вдвое! Это может быть оправдано только при большой численности барсука в угодьях или необходимостью натаски лаек (ночью) или собак норных пород по молодым барсукам. Максимальную массу, наилучшие лечебные свойства жира, и товарные качества мяса барсук приобретает непосредственно к моменту залегания, который зависит только от погоды и может сдвигаться в любую сторону не на дни, а на недели. Из-за этого период добывания барсука наилучшего качества очень короток, дорог каждый день, поэтому всю подготовительную работу проделываю начиная с весны (с поиска нор) и часто совмещаю с семейным отдыхом и сбором дикоросов.

Чтобы непосредственно во время установки капкана не вносить изменений в окружающую обстановку, место для капкана стараюсь подготовить заранее и обязательно с «запасными» вариантами:
- обустраиваю (расширяю или разравниваю) площадку под капкан;
- если есть несколько равновероятных путей, менее удобные для капканов тропы «убираю» (заваливаю валежником или лесиной, заплетаю кустарником и т.п.);
- если недостаточно естественных средств маскировки, то создаю сам (делаю искусственные сужения тропы, «коридоры» между натыканными ветками или кольями и т.п.); - для современных проходных капканов (КП-250, КП-320) приходится более тщательно готовить место с учетом его габаритов и вертикального положения, убирать ветки и сучки, которые могут помешать при его срабатывании и предусмотреть возможность маскировки (пучки травы или крупные листья лопуха, чемерицы, борщевиков и т.п.).


Где ставить капканы.                                                                                       

Любой вид охоты будет стабильно успешным только при постоянном внимательном отслеживании поведения зверей и один из способов делать это – установка маркеров и затирка старых следов. У меня давно уже это стало привычкой, а на тех переходах и тропах, где следы не заметны, натягиваю нитку (№ 40-60, зелёного цвета, всегда лежит в машине). Когда стоит выбор: поставить по одному - два капкану на несколько барсучьих городков (на главном входе или на основной тропе) или несколькими капканами обловить одно поселение (тропы, входы, туалет), я всегда предпочитаю второй вариант.

Во-первых, выше результативность.

 Во-вторых, при отсутствии результата в первые 2-3 дня, можно быть уверенным, что в настоящее время барсук здесь отсутствует и тогда я устанавливаю маркеры у выходов и на тропах и перехожу на другое место.

Недостаточно найти туалет барсука, для установки капкана надо обязательно убедиться в том, что он посещаемый (по состоянию и составу помета). Барсук далеко не всегда проводит ночи в одной и той же норе, часто остается в норах-времянках (норы-дневки) рядом с местами кормления, и туалет там тоже бывает. Только в выводковой норе барсук практически всегда ночует «дома».

Мало шансов поймать в капкан матерого, взрослого барсука у входа в нору-дневку. Казалось бы, куда ему деться, но размеры этих нор таковы, что он хорошо слышит и «обоняет» работы по установке капкана и не попадется: либо закопает его, либо выроет другой выход (за ночь барсук свободно может прорыть ход длиной до трех метров). Попасть может только молодой, неопытный зверек, не представляющий большого интереса в качестве трофея.

Не стоит ставить капканы, если ожидаются сильные или продолжительные осадки:

Зато в первую же ночь после такой непогоды обязательно выходит кормиться, причем, раньше выходит и позже возвращается.


Ближе к моменту залегания после прекращения многодневных обильных осадков нередко выходит даже днем.

Рискованно ставить капканы в тех местах, где часто бывают охотники с собаками. По нынешним временам – это заведомо лишиться капканов, а то и нарваться на скандальные разборки. Хороший охотник - собачник обычно очень хорошо знает почти все норы в округе и «рассердившись» может взять их «под надзор» и регулярно чистить от капканов.

Как ставить капканы.

Выйдя из машины для установки капканов, я беру веничек из сосновых веточек или трав (полынь, белоголовник и т.п. - в зависимости от местности) и по пути натираю руки, колени, рукава и обувь. Разумеется, что в этот день никаким парфюмом не пользуюсь. Для маскировки запаха капкана можно использовать и рыбокостную муку (продается как добавка в корм домашних животных) - эффективно, но может не нравится тем, что сам ею потом неприятно пахнешь (мягко говоря).

Для сохранения (увеличения) численности барсука на «своем» охотничьем участке обычно добываю из одного городка не более одного зверя. Исключение: попадание в капкан молодого самца или одновременное попадание в капканы сразу двух зверей. В этих случаях ущерб семейству будет минимальный.   



 Чтобы получить мясо и жир барсука наилучшего качества капканы обязательно надо проверять каждое утро. Если такой возможности нет, лучше не ставить.

Немного  полемики                                                                                                                                               

В интернете с сайта на сайт «гуляет» рекомендация ставить капканы в тех местах, где барсук «катается с горки». Долго не мог найти первоисточник этой нелепицы,  но все-таки обнаружил в книге В. Ю. Сугробова «Охота на барсука, бобра, енота»:  «…Капканы ставят …на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе». «…Под горку надо ставить два капкана, можно и три. Все они должны быть привязаны и находиться друг от друга в 40—50 см, чтобы не запутались при работе. Барсук попадает сначала в один капкан, начинает метаться, попадает в следующий. Итог - несчастный барсук не может шевельнутся, зажатый со всех сторон капканами» (стр.23-24).  Юмор в том, что тиражируется это «на полном  серьезе»!                                                                                                               

  А чего стоит такой совет: «… как спускать капканы, в которые не попался зверь. Опытные охотники  так делают: поднимают капкан за цепочку и ударяют его об землю или об дерево! Капкан захлопывается» (стр.24).                                                                                                      Вообще в этой книге («Научно-популярное издание» (!),  в главе «Охота на барсука» есть ещё над чем повеселиться, правда другие главы не читал - времени жалко.

Еще из серии распространенных баек о барсуке: «лиса гадит у норы барсука и таким способом освобождает нору для себя». Ни разу не наблюдал подобного в  природе и не встречал ни в одном источнике ДОСТОВЕРНОГО упоминания об этом. На мой взгляд, причина заблуждения в следующем. В форс-мажорных обстоятельствах (преследование собаками, охотниками, в случае ранения и т.п.) лиса укрывается в первой же попавшейся, ближайшей норе, вне зависимости от её принадлежности и обитателей. В летнее же время, особенно в местах с развитым скотоводством и фермерством (собаки), многие барсучьи норы на все лето пустеют и лисы укрываются в них от опасностей и в слишком сырую погоду. Выходя же из норы лиса, в отличие от барсука, тут же чаще всего и оправляется, как, впрочем, делают многие животные, встав с лежки. Перед залеганием барсука у его норы никогда не увидишь лисьего помета, пока он не заткнет вход пробками из травы.                              

И здесь «отметился» В. Сугробов, все в той же книжке читаем: «…Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплотность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос» (стр. 20).

Нередко рекомендуется такой способ избавиться от человеческого запаха: покрытие капкана гашеной известью. Это, дескать, не только не отпугнет зверя, но даже и убережет капкан от изморози. Много лет назад имел и я неосторожность последовать этому «мудрому» совету. По уловистости и изморози никакой разницы с другими капканами не заметил, а вот железо капканов известью разъело прилично. Ржавчину из обильной сыпи и раковин удалить было не возможно и капканы были заброшены до появления  «Преобразователя ржавчины».

PS. Пока эти заметки «гуляли» по редакционным столам, добавился опыт ещё одного моего охотничьего сезона.

За 1-2 недели до планируемой установки капканов готовлю место, поскольку овальная форма и размеры норы чаще всего таковы, что недостаточно места для надежного срабатывания КП-250. Саперной лопаткой или металлическим совком делаю профиль прямоугольным и забиваю колья один, как минимум, толстый - служит потаском на тот редкий случай, когда барсук не будет чисто бит. Ставить капкан сразу после работ на норе не стоит: во-первых, потревоженный «ковырянием» у норы барсук в ближайшие 1-3 ночи будет особенно осторожен; во-вторых, матерый, опытный зверь, обнаружив вдобавок к шуму ещё и «инородное тело», может или закопать капкан, или вообще, перестать пользоваться этим отнорком и перейти в другой (выкопать новый). Барсук способен за одну ночь выкопать нору до трех метров пользуясь таким «инструментом»:




* Если нужно ставить капкан проходной без лишнего шума, то беру на один капкан 4 колышка не толще полутора сантиметров - они легко вдавливаются в грунт голыми руками (без забивания). По два колышка в кольцах пружин хорошо удерживают капкан от поворачивания, а потаск кладу рядом на длину тросика. Потаск для проходных капканов КП-250 всего лишь страховка и играет свою роль крайне редко.

* Конструкция КП такова, что при его установке у выхода между ним и норой образуется достаточно большой промежуток. Если капканы недостаточно обработаны, посторонний запах может спровоцировать барсука на попытку выйти из норы в этот промежуток, т.е. до (поверх) капкана. Чтобы исключить такие попытки, я этот «просвет» убираю - перекрываю сверху растущей поблизости травой с толстыми стеблями (полынь, белоголовник, лебеда и т.п.). Пучки этой травы я нарезаю и кладу над входом одновременно с подготовкой места под капкан. Это особенно важно когда нора не находится в сплошных зарослях этой травы, а принесена со стороны. Этой же травой маскирую и сам капкан при установке.



  Очень результативным оказалось применение рыбо-костной муки для маскировки запаха капкана.



И результат:




* Проявилось ещё одно достоинство проходных капканов: качество трофея (мясо, жир, шкурка) добытого с их помощью, во всем превосходит трофеи из дуговых капканов, охоты ружейной и с норными собаками, и с лайками. Оказалось, что проходные капканы не наносят практически никаких повреждений трофею!

Если трофеи разных видов охоты на барсука расположить по убыванию качества трофея, то я вижу такую последовательность: проходные капканы, ружейная охота (засидка), дуговой капкан, с норными собаками, ночная с лайками. Конечно при условии, что капкан проверяется утром.


PPS. Сегодня ездил в подтаежку готовить норы для установки капканов и понял, что забыл про ещё один вид нор - с выходом в двух направлениях. Установить проходной капкан в глубине норы, до разветвления, невозможно - придется много копать и выход изменится настолько, что насторожит барсука. Я перекрываю одно из направлений ещё ДО капкана, подобно тому, как делается для бобров.





Об охоте на барсука с норной собакой можно посмотреть здесь:

https://gorlevskijblog.blogspot.com/2015/04/blog-post_8.html

2 комментария:

  1. Анонимный23.12.2022, 17:11

    Зачем красная веревка

    ОтветитьУдалить
  2. На этих фото красный шнурок вместо предохранителя, который забыл дома.
    А КРАСНЫЙ, чтобы не забыть снять закончив установку капкана.
    На предохранителях, кстати, тоже красные веревочки, чтобы не забывать снимать и не терялись в траве.

    ОтветитьУдалить