Георгиевская ленточка

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТЕРЬЕРОВ

Эти заметки - продолжение темы о собаках норных пород «Большие возможности маленьких охотников». 
Напомню, что речь идет только о терьерах, с которыми я охотился почти 30 лет. О таксах, по многим причинам, отдельный разговор.
Малые размеры и вес терьеров, при их исключительной подвижности и энергии, дают дополнительные возможности и в некоторых компонентах превосходят собак других пород. 
С другой стороны, из-за своих малых габаритов терьеры требуют особого подхода в содержании, питании, воспитании.
Передвигаться по снегу, болоту или высокой траве терьерам приходится исключительно прыжками. 
У нас был случай, когда собакам на поиске и доборе подранков пришлось работать по глубокому снегу три (!) дня подряд, и они прекрасно себя чувствовали: вечером наедятся до отвала и спят до утра.

Для преодоления одинакового расстояния терьерам необходимо сделать гораздо больше шагов, чем собакам более крупных пород.
Такая же ситуация и при работе на воде – терьерам приходится плыть уже там, где более крупные собаки ещё «идут пешком».

При работе непосредственно в норе терьерам продолжительное время приходится находиться в постоянном напряжении, непрерывно двигаться, преследовать, атаковать или имитировать атаку на зверя, делая выпады, хваты - не давать возможности оторваться и сделать перемычку.


Такие повышенные, по сравнению с более крупными породами, нагрузки требуют хорошей физической формы – все рабочие терьеры очень крепкие, с хорошо развитыми мышцами собаки. 
Большие физические нагрузки при меньшей массе способствуют тому, что терьеры резкие, подвижные собаки с исключительно быстрой реакцией.

Значительно меньшая масса тела терьеров быстрее теряет тепло в холода и нагревается в жару. Да и особо выдающейся шерстью и подшерстком терьеры не отличаются (хотя при вольерном содержании «подпушек» обязательно появляется).
https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_59.html
Всё сказанное выше приводит к более быстрому расходу энергии и для её восстановления требуется не только более калорийное, но и сбалансированное питание, чтобы терьеры не приобрели избыточную массу тела.

О питании

У большинства владельцев собак сложилось свое твердое представление о том, как следует правильно кормить собаку и дискутировать на эту тему не собираюсь. Просто изложу несколько своих соображений.

Наши терьеры круглый год всегда бывают вместе с нами в угодьях: вычесываем с них клещей и блох (в норах их тьма) десятками (частая расческа всегда с собой); снимаем с каждой по нескольку штук уже впившихся.
 За все годы ни одна из собак ни чем не болела! 
Может это и предрассудок (формальных доказательств нет), но факт есть факт: ни для одной из своих семи собак мы ни разу не применяли ни каких препаратов от клещей, но кормим «натуралкой», в которую обязательно добавляем «дикое мясо». 
В сезон охоты специально для собак делаю заготовки (измельчаю и замораживаю порционно субпродукты, мясо, жир косули, бобра, барсука, зайца)



Конечно же, я никого не призываю не пользоваться препаратами защиты, просто написал, как делаю сам.

Хорошо известно, что если кормить собаку одним и тем же кормом постоянно, то усваивается до 80% питательных веществ, а если пытаться разнообразить ее рацион, меняя корма, то усваивается не более 40–50 %. 
Уже не помню откуда знаю выражение: голод - показатель здоровья собаки. Опытные заводчики и владельцы собак хорошо знают, что собака может быть либо голодна, либо перекормлена. Кормлю своих собак с учетом нагрузок и времени года так, чтобы ко времени кормления они «приплясывали» от нетерпения, чтобы никогда не оставалась еда в чашке.

Ориентировочный объем пищи для моих собак (4-6)% от массы тела. При уличном содержании зимой, в дни повышенных нагрузок (работа в норе, по большому снегу, многочасовое преследование зверя, работа на воде и т.п.) объем корма увеличиваю. 
Меняется и состав: добавляю говяжий жир, мед, витамины, барсучий жир, даю больше мяса. 
Кости своим собакам даю только в щенячьем возрасте до смены зубов. После этого даю только хрящи, любые кости исключаю полностью. Мотивирую это тем, что терьеры собаки зверовые, от состояния их зубов в условиях норы зависит не только успех в бою, но зачастую и жизнь собаки.
 Кроме этого, например, при охоте на косулю, имея в 6-8 раз меньший вес собака сможет удержать зверя только за счет острых и крепких зубов и тренированных мышц.

 Про миф, что кости нужны собакам, чтобы точить зубы говорить просто смешно – собака не грызун, она зубы о кости не точит, а стачивает, царапает эмаль и рискует сломать клыки или резцы! 
(Это у грызунов зубы растут непрерывно, поэтому требуют стачивания).

Поскольку щенков завожу исключительно весной, то кости готовлю от зверей предыдущего охотничьего сезона. Когда этих «заготовок» не хватает, даю на растерзание мягкую «гантелю». 
Делаю её из грубой ткани типа брезента - скручиваю жгут диаметром 2-3 см., смачиваю водой и вяжу по концам и в центре тугие узлы. Чтобы подольше не могли развязать, узлы затягиваю в слесарных тисах – хватает на 1-3 недели, а магазинные «собачьи косточки» уничтожаются за 2-3 часа.


Необходимое количество кальция мои собаки получают в виде таблеток глюконата кальция, творога, квашеной капусты. 



В периоды пиковых нагрузок на охоте зимой, особенно в морозы, по глубокому снегу, добавляю в пищу нутряной жир косуль (или говяжий). А совсем недавно вычитал, что «...меню с высоким содержанием жиров помогает лучше сжечь кислород и набрать больше энергии и собака сможет выложиться на охоте по максимуму».

Во время заготовки черемши весной делаем так. Черешки крупной черемши идут на изготовление аджики для себя, а листья и лишние и мелкие черешки режем или пропускаем через мясорубку, укладываем неплотно в пакеты и в морозилку. 

ягдтерьеры


Через пару дней для экономии места замороженную черемшу можно прямо в пакетах помять (она сильно уменьшиться в объеме) и пересыпать из 2-х пакетов в один. Если место в морозилке позволяет, можно этого не делать. Пакеты желательно «сплющить», чтобы потом удобнее было отделять нужное количество в миски собакам.


В результате получается отличная витаминная добавка в собачий корм, плюс мягкое средство от различных паразитов в пищеварительном тракте. Как витаминную добавку использую с осени до весны: 2-3 раза в неделю по одной «жменьке» в миску. Как средство от паразитов: при первых подозрениях; профилактически – раз в месяц по «жменьке» в миску 2-3 кормления подряд. 
 Наши собаки от этой добавки в восторге - вылизывают миски до блеска!

Вероятность перекармливать собаку повышается зимой при вольерном содержании: с одной стороны желание добавить энергии для долгих морозных ночей, с другой – меньшая подвижность способствует быстрому ожирению.
 
Для профилактики этого, как минимум, 1-2 раза в неделю вывозим собак в угодья и нагружаем «до седьмого пота». 

Для меня основной признак перекормленности собаки – появление жировой прослойки в паховой области (держим только сук). Ожирение там быстро проявляется и так же быстро исчезает – после нескольких часов хорошей нагрузки.
Грамотные кинологи и ветеринары считают, что у здоровой, "благополучной" собаки должны слегка просматриваться на боках 3-5 последних ребер.
 Косвенный признак перекармливания собаки – задержка пустовки (легко лечится голодной диетой).

Перегрев

При мышечной деятельности порядка 70% энергии расходуется на теплообразование, а "система охлаждения" у собак плохая, они даже не потеют. Единственный способ охладиться - потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости (полипноэ): собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать. 

 Особенно повышается риск перегрева у собак с черной шерстью (основной окрас ягдов), поскольку этот цвет лучше поглощает тепловые лучи. 
У собак хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения можно обернуть её мокрой простыней или полотенцем, чтобы шерсть промокла до кожи.

Мы всегда возим в машине 3-х литровую емкость с водой, а в жаркое время дополнительно 6-ти литровую канистру воды. 
При первых признаках перегрева собаки смачиваем ей сначала живот (там меньше всего шерсти), затем голову и между лопаток (хорошо уходит вода через шерсть).

 С наступлением теплых дней и до самой осени рассчитываем маршрут поездок так, чтобы при возвращении на пути был водоем для купания собак: и помыться, и охладиться, и поплавать-понырять. Да и намокшие репьи-колючки легче от шерсти отстают, достаточно потом по высокой траве побегать.

Хорошо запомнился случай теплового удара у нашей ягды Чары.

 После утренней охоты на норах 27 сентября 2007 г. (барсука так и не дождались) в полдень сели с женой перекусить на заднем борту УАЗа - было 27 градусов в тени (Сибирь называется!). Неожиданно прямо перед нами поляну перебежал барсук и укрылся в норах в 10-12 метрах от машины. Чара зашла следом. 

Место это очень удобное для охоты с норной: поляна находится между двумя старицами и грунтовые воды близко - глубина нор не более одного метра (хорошо слышно не только лай, но и беготню зверя и собаки); под слоем дерна легкий песчаный грунт – копать одно удовольствие. 

Барсук выскочил минут через 20, кинулся в кусты и был чисто бит «на лету». Собака вышла следом, потрепала зверька и…снова заскочила в нору.
 Я подумал, что укрылась от жары и стал обрабатывать тушку, когда из под земли снова раздался лай и звуки беготни. Через 15-20 минут зверь был заперт собакой в тупик и добыт через шурф.     
Покричал собаку – тишина, посветил фонарем через шурф – лежит неподвижно на полу норы недалеко от  раскопок. Вытащил – она как «тряпочка» висит, быстро осмотрели всю, ощупали (жена доктор) – никаких повреждений не нашли. Сообразили, что жарко и стали смачивать водой живот, голову, спинку – собака зашевелилась, попила и через 10-15 минут, как ни в чем не бывало, бегала вокруг. 
Так и не знаю, что в это время года две взрослые самки барсука весом ровно по 18 кг. делали в одной норе. 


  Переохлаждение

У собак, содержащихся в квартире при температуре 15-20 градусов, организм настроен на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях.
Когда такую собаку выводят на улицу, где температура от -10 до -20 градусов, она испытывает температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять более 20-30 градусов. 

Собака может не только простыть, переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости собак к инфекционным заболеваниям. 
 Мы 11 лет держали терьеров в квартире и 16 лет одновременно на улице (в вольере) и в доме (самую старшую). 
О конструкции будок и вольера подробно описывал здесь:http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_59.html

Когда прекращается активность собаки после «водных процедур», обязательно удаление тряпками с шерсти влаги и защита от сквозняков. Следует заметить, что терьеры очень быстро высыхают: промокнул тряпкой, накрыл, и через 10-15 минут она совершенно сухая. 
Наши собаки без вреда для себя круглый год могут работать на воде (из-за ГЭС Енисей не замерзает) и «развлекаются» плавая за льдинками. В машине и скрадке всегда имеется старое «покрывало-промокашка». 

ягды

На воде

Все терьеры очень любят воду, но не следует забывать, что это очень азартные и возбудимые собаки, предельно внимательные к окружающей обстановке. 
Обычно они раньше хозяина замечают птицу или зверя и могут активно среагировать. Поэтому при нахождении в надувной лодке нельзя позволять им покидать свое место, где баллоны лодки должны быть защищены от когтей пологом.

ягдтерьеры

И совсем уж не разумно брать в надувную лодку сразу двух собак – обычная азартность терьеров будет многократно усилена конкуренцией друг с другом. У меня были случаи, когда собаки чуть ли не топили друг друга в борьбе за право обладания трофеем.

 Терьеры и кошки

Вопрос об отношении терьеров к кошкам не однозначен. Одно дело, когда собака проживает в многоквартирном доме в городе – безусловный запрет охоты на кошек. 
Иная ситуация при содержании терьеров в своем доме «на земле: «охота на кошек» не только отлично тренирует терьера, но и позволяет избавить свою территорию от полчищ «хвостатых бродяг», особенно весной. 
При этом отношение к своему коту самое доброжелательное (на даче наш кот даже спал в будке то у одной, то у другой собаки).

 Мода на терьеров

Последнее десятилетие значительно вырос интерес к терьерам и можно сказать, что появилась мода на них. Это вполне объясняется элементарным прагматизмом – всё больший процент охотников проживает «на этажах» и рациональней содержать в квартире небольшого универсального терьера, нежели более крупные породы.

 Плюс к этому вопросы транспортировки собак на большие расстояния от дома до охотничьих угодий (занимают меньше место в транспорте, требуется меньший объем корма и т.п.).

 В то же время в СМИ «гуляют» «страшилки» о неуживчивом и вздорном характере терьеров, их «деспотизме» и стремлении непременно стать «вожаком стаи» в семье.
 Поводом для таких публикаций становятся единичные случаи – результат «деятельности» безответственных, неумелых и, к тому же, ленивых охотников, которые рассчитывали на то, что все само образуется, не желали заниматься со щенком. 
 В последние годы, наоборот, характер терьеров становится более уравновешенным (на мой взгляд, так даже слишком), они более контактны, управляемы и воспитуемы.

Появилась, а точнее, усилилась в последние годы немаловажная проблема в притравке молодых терьеров. Всё больше владельцев терьеров, проживающих в городах, ограничены во времени и возможности регулярно бывать в угодьях со своим питомцем. Спрос родил предложение и многократно выросло количество притравочных площадок и нор. 

Можно бы считать, что этот рост во благо, если бы не одно «но»… Если притравочных зверей не менять достаточно часто, они привыкают к регулярным встречам с собаками, осваиваются со своим положением и начинают быстро «поддаваться и подставляться». Они хорошо понимают, что чем быстрее «сдадутся», тем скорее их оставят в покое.
 У собак, прошедших первоначальное знакомство с таким «мудрым» зверем вольерного содержания, может появиться стиль безоглядной работы «по месту», а то и «пасть в пасть». Не получив «в дебюте» достаточно серьезного, болезненного отпора, собака может потерять осторожность и в реальной схватке в норе. 

Отсюда следует совет владельцам молодых собак: не обольщаться быстрыми «успехами и победами» своих питомцев над притравочным зверем и быть особенно внимательным к собакам, склонным идти напролом и брать «по месту». 

 «Лечится» эта проблема просто – своевременной регулярной заменой подсадного зверя. Дело это достаточно хлопотное и затратное, занимаются им лишь добросовестные нор-мастера.

Интересно, что наибольший интерес проявляется к ягдтерьерам, хотя по своему охотничьему потенциалу вельштерьер по всем статьям на порядок превосходит их.
 Единственное объяснение этому вижу в необходимости ухаживать за шерстью вельшей (триммингование). Однако «не великий» этот труд окупается сторицей способностями и красотой ухоженного вельштерьера. 
У меня была возможность длительное время (27 лет) сравнивать их поведение и работу вместе и врозь.

PS. Для тренировки мышц челюсти сделали новый вариант «гантели»: в кусок пожарного рукава вставил пару отрезков от жесткого резинового патрубка системы охлаждения авто и зашил по концам и в центре. Собак от этой «игрушки» не оторвать!
 


"Охотник и рыболов Сибири" №11 (126) ноябрь 2017 г.         


2 комментария:

  1. Спасибо большое! Продолжайте пожалуйста и дальше Ваш блог! Очень познавательно! Удачи Вам и вашим питомцам! Илья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Готовый материал есть, но оказалось, что именно на пенсии времени то и не хватает :-))

      Удалить